Регистрация

Как подготовить ребенка к школе?

Время чтения: 4 мин.
10
03 июн 2023
00
0

Сентябрь неизбежно приближается. Для многих родителей и их детей это время интенсивной подготовки к началу учебного года. Детям постарше, уже знакомым со школой, не терпится встретится со своими одноклассниками. С другой стороны, младшие дети, только что поступившие в школу, часто не знают, чего ожидать. Поэтому стоит помочь ребенку понять, что его ждет в ближайшее время, и почему школа не так страшна, как может показаться.

Как помочь понять школу?


Для молодого человека, впервые отправляющегося в столь важное заведение, это один из самых важных дней в его жизни. Ведь именно здесь он встретит много новых людей, которые если и не останутся в его жизни, то непременно повлияют на нее. Помимо одноклассников, здесь также ждут учителя и много знаний, которые предстоит приобрести.

Вспомните те дни, когда вы учились в школе, советует семейное образование в Королеве, тогда самой большой проблемой теперь казались тривиальные вещи — с кем я буду сидеть за одной партой? Что, если я потеряюсь? Что, если я не понравлюсь другим детям? Для взрослых эти дилеммы кажутся ничем по сравнению с «настоящими взрослыми проблемами». Однако для маленького ребенка это крайне важные проблемы, способные вызвать неподдельный и серьезный стресс.

Так что стоит потратить время еще до первого дня в школе, чтобы досконально объяснить малышу, что бояться на самом деле нечего. Однако перед разговором стоит вернуться во времена собственного дебюта в школе. Чтобы разговаривать с ребенком с пониманием и сопереживанием.

Во-первых, мы все знаем


Многие школы организуют так называемые дни открытых дверей для родителей и детей. Это идеальная возможность ознакомиться с предлагаемыми мероприятиями и расписанием занятий. Поездка с родителями и прогулка по будущей дорожке в класс обязательно помогут малышу побороть страх перед неопределенностью.

Также это идеальная возможность познакомиться с будущими учителями. Хотя встретить будущего учителя в этот момент, скорее всего, не удастся — просто поздоровавшись с учителем, можно растопить первый лед. Если ваш ребенок проявляет высокий уровень тревожности, возможно, стоит связаться со школой до сентября.

Часто учителя без проблем встречают нового ученика перед первым официальным днем ​​учебы. Благодаря этому малыш узнает хотя бы одно знакомое лицо, а воспитатель зная с чем борется ребенок, будет знать как правильно реагировать в случае кризиса.

Еще один важный момент подготовки к первому сентября – формирование у ребенка правильной самооценки. Если он уже начнет читать или писать самостоятельно — отлично, ему точно будет легче начать. Так что стоит сказать ребенку, что это то, чему он будет учиться в школе.

Благодаря этому он почувствует себя более уверенным в том, что если он уже что-то знает, то школа не может быть такой уж сложной. Даже если ребенок еще не проявил интереса к наукам, другие необходимые виды деятельности он уже освоил. Самостоятельность, креативность или умение заводить друзей – стоит похвалить ребенка за положительно отличительные черты.

Учимся быть независимым


Не только первый день в школе – это большой шаг во взрослую жизнь. Уже сам факт отдачи малыша в школу знаменует собой определенный, чрезвычайно важный этап в жизни ребенка. Малыш, наконец, покидает бдительное око своих родителей, учась быть независимым.

Так что это хорошая идея, чтобы начать самообучение рано. Если вы до сих пор упрямо помогали ребенку одеться – пора остановиться. Ведь после занятий физкультурой никто не поможет чтобы надеть шорты или колготки. И, наконец, где лучше научиться одеваться и раздеваться самому, как не дома?

Вовремя завязать обувь, сложить тапочки в сумку и надеть куртку – почему бы не сделать из этих занятий небольшое соревнование. В конце концов, в школу нужно одеваться аккуратно.

Просто не паникуйте


Последний пункт вполне очевиден, но все же стоит упомянуть. Дети все слышат и часто воспринимают информацию от родителей критично. Поэтому лучше не показывать малышу, что новая ситуация вас напрягает. Даже если вы будете говорить о том, какая замечательная эта школа – а вы все равно будете напряжены, ребенок легко поймет, что что-то не так. Именно поэтому стоит верить тому, что вы говорите своему ребенку – школа действительно не страшна и нет причин нервничать заранее.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.