Кабинет музыки в школе
Оформление кабинета музыки даже при беглом взгляде обязано вызывать эмоциональный и творческий подъем. В первую очередь приветствуется просторность, уют, обилие света и удобство для проведения всех запланированных видов занятий. Большую роль в зрительном восприятии всего помещения играет цветовая палитра отделки стен. Оттенок выбирается в зависимости от выхода окон на северную сторону или южную. В первом случае предпочтительнее теплые тона: песочные, абрикосовые, бежевые. Во втором, большое количество природного освещения уравновесит холодная гамма приглушенного голубого, серого, фисташкового цветов.
Окна могут быть прикрываться жалюзи. Мебель светлых оттенков способна визуально расширить помещение. Не стоит забывать, что прежде всего для кабинета музыки важна функциональность, поэтому необходимо избегать наличия лишних предметов и в то же время не придерживаться слишком формального стиля. Привычная для учеников домашняя атмосфера поможет почувствовать себя увереннее и сделает урок продуктивнее в творческом плане. Дополнительный подъем придаст праздничное оформление кабинета.
Добиться уюта помогут растения в горшках, расположенные с учетом интерьера. Еще одним признаком многофункциональности помещения является подиум — подобие небольшой сцены. Он отлично подходит для выступления учеников с сольными номерами, мини-сценками, хорового пения или исполнения музыкальных композиций ансамблем. С помощью подиума класс используется в качестве концертного зала, а ученики превращаются в зрителей.
Позади учительского стола располагается школьная доска, в идеале интерактивная. В противном случае необходимо наличие магнитных свойств, а в некоторых ситуациях пригодится способность окрашивания части доски в белый цвет, для показа видео- и киноматериалов. Это очень удобное свойство, особенно если нет возможности установить проекционный экран.
Стена позади учеников обычно заставлена шкафами и стеллажами, в которых хранится весь учебный материал, музыкальные инструменты, наглядные пособия, учебно-методические разработки и так далее. Стена напротив окон чаще всего оформляется портретами выдающихся композиторов и деятелей культуры, а также для размещения стендов и тематической наглядности.
Столы учащихся размещаются в стандартном порядке: в два или три ряда. Во время интегрированных уроков допускается перестановка рабочих мест по периметру кабинета, в виде буквы «П». Особенно тщательно нужно подойти к оснащению и организации учительского стола. Более подробно об этом будет рассказано в следующем разделе.