Регистрация

Подвесной потолок – как сделать натяжной потолок шаг за шагом?

Время чтения: 5 мин.
21
09 фев 2024
00
0

Подвесной потолок – модный и практичный способ отделать потолок в любой комнате. Он позволяет легко скрыть неровности поверхности и дает возможность использовать современное освещение. Если вы хотите сделать натяжной потолок самостоятельно, прочтите нашу инструкцию, в которой пошагово объясняется, как это сделать правильно.

Тот, кто живет в старом многоквартирном доме, знает, что отопление помещений с высокими потолками может стоить дорого, особенно если потолок плохо утеплен. Потолочная конструкция из гипсокартона занижает пространство, что повышает эффективность отопления и тем самым снижает эксплуатационные расходы квартиры.

Кроме того, натяжные потолки бесщелевые обеспечивают звукоизоляцию и улучшают визуальные качества интерьера. Подвесной потолок также является хорошей основой для встраиваемого потолочного освещения: кабели можно спрятать за потолочными панелями.

Подвесной потолок – конструкция


Самыми простыми в монтаже являются конструкции из стеновых и несущих профилей и прямых подвесов, которые идеально подходят для подвешивания гипсокартонных листов на высоте от 4,5 см до 12,5 см от потолка. При таком подвесе отпадает необходимость в сложной деревянной несущей конструкции. Благодаря этому удобному и экономящему время решению вы легко сможете компенсировать неровности потолка.

Гипсокартонные листы крепятся к несущей конструкции саморезами, которые затем маскируются шпаклевкой.

Если вы хотите не опускать потолок, а лишь улучшить его внешний вид, все, что вам нужно сделать, это смонтировать конструкцию всего на несколько сантиметров ниже потолка.

Подвеска потолка за 6 шагов


Теперь проверьте, как легко и быстро установить подвесной потолок самостоятельно.

Крепление стеновых профилей


  1. Прикрепите уплотнительные ленты;
  2. Отметьте высоту конструкции;
  3. Прикрутите профили.

Прежде чем крепить профили к подвесному потолку, наклейте на их стены уплотнительную ленту. Затем с помощью уровня определите высоту потолка. Это позволит установить профили по прямой линии.

Разметьте отверстия для дюбелей, соответствующие ранее просверленным отверстиям в профиле, и просверлите их в стене с помощью дрели соответствующей мощности (перфоратора или перфоратора). Затем прикрепите профили, плотно затянув винты.

Прикрепите вешалки прямо к стене


  1. Отметьте положение базовой полосы;
  2. Прикрепите вешалки прямо к потолку.

Определите положение профилей с помощью веревки и отметьте на потолке место, где в дальнейшем вы хотите прикрепить отдельные опорные рейки. Ленты составляют основу конструкции подвесного потолка, к которой крепятся несущие планки. Расстояние между прямыми вешалками не должно быть более 80 см. Также следите, чтобы расстояние между двумя внешними планками и стеной составляло примерно 20 см.

Просверлите отверстия и прикрепите прямые подвесы к потолку с помощью соответствующих дюбелей и шурупов. Дюбели и шурупы следует выбирать в зависимости от типа потолка.

Крепление базовой планки и опорной планки


  1. Прикрепите базовые полоски;
  2. Сделать изоляцию;
  3. Установите опорные планки.

Вставьте основные потолочные профили в прямые подвесы и закрепите их саморезами. Используйте уровень, чтобы проверить провисание рельсов. Если концы прямых подвесов торчат, подогните их плоскогубцами, чтобы они не мешали последующему навешиванию потолка.

Сделать изоляцию. Если вы хотите, чтобы потолок обеспечивал хорошие акустические параметры, используйте минеральную вату.

Опорные профили для натяжных потолков представляют собой поперечные планки, или опорные рейки, к которым в дальнейшем крепятся гипсокартонные листы. Прикрепите опорные рейки к опорным полосам с помощью поперечных соединителей, соблюдая максимальное расстояние 40 см.

Обратите внимание, что соединение досок – как в случае поперечного, так и продольного соединения – всегда должно находиться посередине полос.

Если длина вашего помещения превышает 4 м, т. е. превышает стандартную длину монтажных реек, имеющихся в магазинах, соедините основные потолочные подвесные планки с помощью соединителей.

Раскрой гипсокартона подвесного потолка


  1. Измерьте необходимую вам длину;
  2. Разрезаем ножом;
  3. Обрезаем края.

В зависимости от помещения для монтажа подбираются разные виды гипсокартона. Если потолок должен быть пожаробезопасным, мы используем так называемый ГКБ. Панели ГКБИ (пропитанные) подходят для влажных помещений, например, ванных комнат. В остальных ситуациях используются обычные гипсокартонные листы ГКБ.

Используйте нож для обоев, чтобы разрезать гипсокартон. Поместите доску на ровную поверхность. Выберите новый край плиты. Чтобы резать по прямой линии, используйте уровень. Всегда начинайте резать с белой стороны (в случае GKBI — с зеленой). Затем сломайте доску по краю и срежьте ножом нижний кожух.

Края обреза следует срезать с помощью строгального станка или режущего ножа и загладить строгальным станком для гипсокартона. Наконец, удалите оставшуюся пыль.

Монтаж гипсокартона на потолок


  1. Прикрутите гипсокартон к несущим профилям.

Гипсокартонные плиты крепятся к основанию скошенными краями вниз, поперек планок. Всегда начинайте с прикручивания досок в углу или в центре, чтобы избежать заедания, желательно работать парами. Используйте шурупы для гипсокартона (25 x 3,9 мм) с мелкой резьбой и установите их на расстоянии 10 см. После крепления первого ряда расположите второй ряд панелей в конструкции со смещением минимум на одну ширину обрешетки.

Внимание! Прикрутите гипсокартонные листы к несущим профилям, а не к профилям стен.

Маскировка стыков гипсокартона


  1. Наклейте стекловолокно;
  2. Заполните пропуски.

Для лучшего эффекта перед заполнением щелей приклейте стеклохолст к продольным краям гипсокартона. Затем с помощью шпателя нанесите шпаклевку на шов. Для этой цели используют шпаклевку на гипсовой основе. Таким образом вы получите идеально замаскированные штукатурные швы. Аналогичным образом заполните отверстия для винтов.

Шпаклевываем несколько раз и в завершение наносим массу разглаживающей лопаточкой. Потяните широко, пока не будет создана ровная поверхность. После полного высыхания отшлифуйте поверхность шпаклевки. Будьте осторожны, чтобы не повредить гипсокартон.

Если вы планируете красить потолок после его подвешивания, зашпаклевайте и отшлифуйте всю поверхность подвесного потолка.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.