Регистрация

Какие породы дерева используются в качестве элементов конструкции?

Время чтения: 3 мин.
5
16 авг 2023
00
0

Конструкционная древесина представляет собой группу изделий, различающихся по многим характеристикам. Основным и, пожалуй, наиболее значимым для строительной отрасли является прочность. 

Именно она решает, выдержит ли брусок или доска запланированную нагрузку и сохранит свои размерные характеристики после нескольких лет эксплуатации.

Разнообразие материала является основанием для его классификации – на классы прочности и сортировки. Таких пород дерева три.

Основные сорта древесины


Базовая классификация древесины включает деление на лиственные и хвойные породы. В строительстве чаще всего используются последние, а самыми популярными являются ель и сосна. Чуть реже используется древесина лиственницы – из сибирской, канадской или скандинавской.

Отнесение древесины к отдельным классам чаще всего производится визуально обученным сотрудником с соответствующими разрешениями (сортировщиком). Учитываются среди прочего дефекты строительной древесины такие как поврежденная структура волокон, сучки, гниль или коридоры насекомых. Материал, не попадающий ни в одну из трех категорий, является отходом непригодным для строительства.

Важной особенностью этих двух систем классификации является связь параметров качества и прочности. Соотношения между ними неодинаковы для древесины разных хвойных пород. 

Каковы функциональные требования к деревянным элементам?


Использование дерева в строительстве очень распространено. Каркасные дома, полностью выполненные из этого материала, становятся все более популярными. При этом в кирпичных домах из пустотелого кирпича или керамзитоблоков также сооружают деревянную крышу, устанавливают дверные коробки и столярные изделия, обшивают полы и стены.

Поскольку дом строится на несколько десятков лет, ожидается, что материал сохранит свои первоначальные характеристики на протяжении всего этого периода.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.