Как засолить капусту быстро и вкусно
Содержание:
Блюда из капусты по праву занимают почетное место на обеденном столе. Нередко их можно встретить и на праздничном застолье, и это не удивляет, ведь соленая капуста становится отличным дополнением к многим блюдам.
Капуста провансаль
Такая комбинация как капуста со сладким виноградом и кислым яблоком считается очень оригинальной. Тем более такой рецепт капусты провансаль быстрого приготовления может быть использован в качестве диетического питания. Потребуются следующие ингредиенты:
- зеленые яблоки — 3 штуки;
- виноград — 300 граммов;
- кочан белокочанной капусты — 1 кг;
- морковь — 1 средняя;
- мята — 2 веточки;
- оливковое масло — 100 миллилитров;
- вода;
- сахар-песок — 50 граммов;
- яблочный уксус — 100 миллилитров;
- соль — 50 граммов;
- душистый горошек — 2 штуки;
- лавровый лист — 1 штука.
Способ приготовления:
- Помыть кочан капусты и морковь под проточной водой.
- Нарезать овощи тонкими и длинными брусочками, расположить их в емкости.
- Устранить все имеющиеся у яблок косточки, очистить от кожуры.
- Мякоть яблок нарезать кубиками.
- Помыть в холодной воде ягоды винограда.
- Все подготовленные компоненты соединить в одной таре.
- Закипятить в отдельной емкости воду.
- В кипяченой воде растворить сахар и соль, также добавить туда мяту, горошек и лавровый лист.
- Немного дать времени остыть маринаду, влить в него яблочный уксус и оливковое масло.
- Залить смесью овощи с фруктами и сделать на них пресс.
- Оставить в таком положении на 12 часов, после чего салат готов к употреблению.
- Срок хранения в холодильнике составляет не более 3 суток.
Как засолить капусту
Засолка капусты со свеклой по-грузински считается золотой изюминкой на грузинской кухне. Ранее приготовленный маринад мог храниться только одну зиму, но теперь его делают на 2-3 года вперед.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 4 кг;
- чеснок — 2 средние головки;
- свекла — 2 штуки;
- душистый перец — 5 горошин;
- гвоздика — 6 штук;
- семена укропа — 6 чайных ложек.
- лавровый лист — 4 штуки;
- сахар-песок — 350 граммов;
- яблочный уксус — 1 стакан;
- семена фенхеля — 5-6 чайных ложек;
- каменная соль — 4 столовых ложки;
- вода — 4 литра;
- семена кинзы — 6 чайных ложек.
Первым процессом необходимо очистить свеклу и нарезать ее полукольцами. Разделить капусту на четыре равные части и удалить кочерыжку, так будет легче нашинковать. Чеснок разделить на две части и, очистив каждый зубчик, смешать с нарезанными овощами.
Для приготовления рассола потребуется налить воду в емкость, поставить на огонь и довести до кипения. Далее, чтобы получилось засолить капусту, добавить в кипяток все специи и продолжить кипячение на малом огне 5 минут. По истечении указанного времени рассол нужно остудить до 35 градусов по Цельсию и залить им овощи, находящиеся в отдельной таре. Придавить гнетом и поместить в темное помещение на 12 часов.
Капуста пилюска
Ингредиенты потребуются такие:
- свекла — 400 граммов;
- чеснок — 1 головка;
- капуста — 1,5 кг;
- морковь — 200 граммов;
- сахар-песок — 150 граммов;
- уксус 9% — 150 миллилитров;
- соль — 2 столовые ложки;
- лист лавра — 4 штуки;
- перец горошком черный — по вкусу;
- растительное масло — 2 столовых ложки.
В первую очередь нашинковать капусту на небольшого размера квадратики. Порезать брусочками свеклу и морковь. Далее по рецепту капусты пилюски порезать пластинками чеснок. Поместить все подготовленное в емкость. Затем следуют такие этапы:
- В отдельной таре налить воду и размешать в ней сахар с солью, после чего добавить перец и лист лавра.
- Маринад потребуется поставить на плиту и довести до кипения.
- После того, как маринад закипит, его нужно снять с огня и добавить уксус.
- Остудить смесь до теплого состояния.
- Разложить слоями капусту в банки, также добавив туда свеклу, чеснок и морковь.
- Все это потребуется залить остывшим маринадом поверх и добавить растительного масла с соблюдением следующей пропорции: 1 столовая ложка на литровую банку.
- Закрыть крышками и поставить в сухое и темное помещение.
- Капусту можно употреблять через 4-5 суток.
- Для хранения рекомендуется подвал или холодильник.