Руководство пользования посудой для приготовления
Современные производители посуды предлагают такое огромное разнообразие видов и форм, что порой теряешься какой вид для какого блюда предназначен. Поэтому мы решили составить краткий обзор, позволяющий быстро определить какая посуда для приготовления лучше подходит в каждом конкретном случае.
Самая простая классификация посуды по материалу изготовления и по предназначению. Попробуем соединить эти два признака. Итак…
Эмалированная посуда
Отличный вариант для приготовления первых блюд и кислотосодержащих продуктов: компоты, кисели, морсы, маринады и т.д. Не годится для кушаний с длительным временем приготовления и малым количеством жидкости: каши, фасоль, горох, молочные блюда.
Положительные качества: экологична, эстетична, простой уход.
Отрицательные качества: эмаль трескается, не выдерживает перегреваний, многие продукты пригорают.
Алюминиевая посуда
Идеальна в нагревании воды. Подходит для приготовления кушаний с малым содержанием жидкости: каши, фасоль, горох, молочные блюда. При условии толстостенных вариантов отлично подходит для жарки, длительного приготовления мясных блюд, гарниров: плов, шурпа и т.д.
Не подходит для кислотосодержащих блюд: компоты, кисели, морсы, маринады и т.д.
Положительные качества: быстро нагревается, долговечна.
Отрицательные качества: тонкостенные модели подвержены деформации, взаимодействие с кислыми продуктами даёт опасные здоровью соединения, требует дополнительного утолщения дна, стенок.
Чугунная посуда
Прекрасно подходит для длительного приготовления различных блюд:
- на открытом огне,
- в духовых шкафах методом жарки,
- томления (борщи, супы, жаркое, шурпа, соте, жареное мясо, картошка и т.д.).
Хорошо подходит для выпечки.
Не подходит для молочных и кислотосодержащих блюд.
Положительные качества: равномерно разогревается, отлично держит тепло, долговечна.
Отрицательные качества: тяжёлая, неэстетичный внешний вид, дорогая.
Стальная посуда из нержавеющей стали
В ней готовятся некислые кушанья на открытом огне, в духовых шкафах, на конвекционных, электрических плитах. Отлично подходит для приготовления, как первых, так и вторых блюд методом варки, жарки, томления. Готовьте в такой посуде супы, каши, гарниры, мясные блюда.
Категорически не подходит, чтобы готовить в микроволновых печах!
Положительные качества: долговечна, универсальна, устойчива к деформации, другим воздействиям.
Отрицательные качества: пища пригорает – требуется дополнительная защита в виде антипригарного покрытия, высокая стоимость.
Керамическая посуда
Отличная посуда для приготовления различных блюд в духовых шкафах методом томления: жаркое, шурпа, соте, всевозможные запеканки, запеченное мясо, рыба.
Категорически не подходит, чтобы готовить на открытом огне, конвекционных плитах. К электрическим плитам подходит условно, но лучше не рисковать.
Положительные качества: равномерно разогревается, медленно остывает, придаёт блюдам необычайный вкус.
Отрицательные качества: хрупкая, не переносит перепадов температур, впитывает жиры, запахи.
Стеклянная посуда
Специализированная утварь чтобы готовить в микроволновой печи практически все блюда: первые, вторые, каши, мясные блюда, выпечку.
Категорически не годится, чтобы готовить на открытом огне и индукционных плитах. Условно подходит для приготовления в духовом шкафу.
Положительные качества: ничего не пригорает
Отрицательные качества: хрупкая, не универсальна.
С качественной посудой известных брендов вы можете ознакомиться и купить в интернет магазине https://posudabystro.ru.