Регистрация

Ремонт крыши: когда его нужно делать?

Время чтения: 3 мин.
11
19 июн 2024
00
0

В нашем климате работы по техническому обслуживанию следует проводить довольно часто, желательно два раза в год. Лучшее время для них – весна и осень. Это важно, особенно если вы планируете ремонтировать старую крышу.

Осматривая свою крышу осенью, вы убедитесь, что она хорошо подготовлена ​​к зимнему периоду, т. е. к правильной уборке снега. Весной проводятся осмотры для проверки повреждений во время сильных морозов и метелей, а также для планирования ремонта или замены поврежденных элементов.

Хорошо знать! Современные крыши не нуждаются в частых проверках – их достаточно проверять один раз в год, желательно после зимы. Старые крыши, особенно сделанные из рубероида или черепицы старого типа, требуют немного большего внимания. Наибольший ущерб обычно наносят осенние бури и ливни, а также снежный покров на крыше зимой.


Ремонт кровли – что такое ремонт крыши?


Ремонт кровли – это широкое понятие. Это может означать капитальный ремонт кровли или ремонт отдельных элементов. Комплексный ремонт – достаточно затратное и трудоемкое мероприятие. Выполняется редко, как и ремонт половины крыши.

Менее сложный ремонт необходим сезонно. Для этого демонтируются только отдельные части покрытия. Это позволит вам получить доступ к работе с листовым металлом. Это позволяет их демонтировать, а затем снова установить. Замена отливов позволяет избежать протекания крыши.

Ремонт черепичной крыши


Если крыша отделана черепицей, несколько поврежденных черепиц можно сравнительно быстро заменить. Однако необходимо помнить, что новая черепица может существенно отличаться от других. Даже если вы купите точно такие же модели, они не будут грязными или выгоревшими на солнце.

Уход за черепичной крышей (бетонной или керамической) в основном заключается в устранении упомянутых выше протечек (например, путем замены поврежденных элементов), а также пропитке или покраске.

Стоит знать, что современные грунтовочные препараты защищают черепицу от развития плесени и грибков, а пропитки защищают покрытие от впитывания воды. Современные кровельные краски, в свою очередь, содержат специальные пигменты, отражающие УФ-лучи, что предотвращает выгорание цвета.

Ремонт плоской крыши, покрытой войлоком


Ремонт крыши из толяка немного отличается. Укладка новой кровли не требует снятия предыдущего слоя. Этого также стоит избегать, поскольку утилизация старого рубероида обходится дорого и может оказаться хлопотной. Обычно необходимо удалить старые отливы – дымоходы и парапеты, водосточные трубы и желоба.

Для базового ремонта лучше всего использовать рубероид, модифицированный эластомером СБС. Они обладают способностью не только равномерно распределять давление водяного пара по всей поверхности кровли, но и вентилировать ее и удалять излишки водяного пара из-под кровельного покрытия.

Ремонт стропильной конструкции крыши


Ремонт фермы крыши требует дополнительных работ. Невозможно оценить состояние фермы, не сняв обшивку. Гнилые элементы и те, которые поражены грибком или насекомыми, требуют замены. Подготовка новой фермы обычно очень трудоемка и поэтому дорога. Чаще всего от старых ферм остается только конструкция — стропила и стены. Ремонт фермы обычно занимает семь-десять дней.

Ремонт крыши – как к нему подготовиться?


Ремонт крыши – это масштабное мероприятие, поэтому важно к нему правильно подготовиться.

Во-первых, нужно правильно выбрать материалы. Они, конечно, должны быть адаптированы к типу крыши. К наиболее часто необходимым предметам относятся: желоба, скамейки для трубочистов, ветровые раскосы, уплотнительные ленты и  вентиляционный дымоход. Однако подробный список необходимых материалов доступен только после проверки состояния кровли и определения объема работ.

Однако материалы – это еще не все. Вам предстоит выполнить еще несколько формальных задач. Формальности могут быть особенно обременительными, если на ремонт крыши вам необходимо согласие совладельца. Это происходит, если вы хотите отремонтировать крышу многоквартирного дома.

Если по какой-либо причине трудно получить согласие вашего соседа на ремонт крыши, вы можете подать соответствующее заявление в окружное управление. Он оценит, необходима ли такая работа.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.