Регистрация

Мансардные окна на крыше – все, что вам нужно о них знать

Время чтения: 5 мин.
15
19 июн 2024
00
0

Естественный свет благотворно влияет на самочувствие – прибавляет энергии, улучшает настроение и нормализует артериальное давление.

Поэтому в собственном доме стоит позаботиться о естественном освещении комнат. Однако что делать, если установка окон невозможна, например, в ванной, коридоре или гардеробной? Мансардное окно на крыше поможет вам внести свет в затемненные интерьеры. Узнайте, почему стоит установить мансардные окна в вашем доме!

Мансардные окна тоннеля крыши (также известные как трубчатые мансардные окна) представляют собой застекленную конструкцию на крыше, оснащенную жестким или гибким туннелем длиной несколько метров. Благодаря этому мансардное окно позволяет солнечному свету проникать в помещения без окон и обеспечивает точечное освещение отдельных элементов помещения, например, кухонной столешницы или письменного стола в офисе.

Узнайте, как работают туннельные световые люки, как и где их установить, чтобы наслаждаться естественным светом в течение всего дня!

Вам также может быть интересно: Что такое мансардный свет на крыше

Как работает световой люк на крыше?


Принцип работы мансардного окна прост. Солнечные лучи падают на крышу – в том числе на кровельный элемент мансардного окна – и затем попадают в светопропускающий туннель (проходящий от крыши здания до потолка), облицованный специальным покрытием.

Таким образом – по принципу зеркального отражения – лучи попадают внутрь дома и освещают его. В хорошую погоду и в правильном месте световой люк может быть в 15 раз более эффективным, чем 60-ваттная лампа накаливания!

Важным элементом конструкции мансардного окна является возможность регулировки длины тоннеля, что позволяет обходить перегородки и доводить свет до выбранной точки потолка. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать один из двух типов:

Гибкий туннель длиной 2 м – предназначен для крыш, где максимальное расстояние между крышей и потолком составляет от 0,4 до 2 м; имеет отражающее зеркальное покрытие, позволяющее свету эффективно проникать внутрь дома;
жесткий туннель длиной от 1,7 до 6 м – подходит для крыш, где максимальное расстояние между ним и потолком составляет от 0,9 до 6 м; покрыт высокоотражающим зеркальным покрытием, которое отражает 98% света, поэтому может достигать даже более отдаленной комнаты.

Мансардные окна можно установить на любой тип крыши:

  1. на покатой крыше (с углом наклона от 15 до 60°);
  2. на плоской крыше (с углом наклона от 0 до 15°).

Если вы ищете дополнительный способ освещения помещений дома с плоской крышей, стоит задуматься об установке плоских мансардных окон.

Элемент крыши туннельных фонарей изготовлен из закаленного стекла толщиной 4 мм и стекла с легкомоющимся покрытием со стороны крыши. Мансардные окна устойчивы к погодным условиям, просты в установке, а также являются привлекательным украшением интерьера.

Световой люк на крыше туннеля – где и как его установить?


Об установке мансардного окна стоит задуматься во время ремонта крыши или на этапе проектирования дома. Трубчатые мансардные окна чаще всего устанавливают на верхнем этаже дома и там, где нет возможности установить окна. При выборе размера и количества мансардных окон рекомендуется учитывать ряд факторов, в том числе:

  • высота, размер и форма помещения (чем больше и выше помещение, тем больше мансардных окон стоит установить);
  • расстановка мебели и бытовой техники (учитывайте, какая часть комнаты требует освещения – хотите ли вы центральное освещение интерьера или предпочитаете, чтобы свет падал, например, на письменный стол);
  • функция помещения (в коридоре или ванной нужно больше света, чем в подвале или гараже);
  • цвета и текстуры стен, полов и потолков (светлые тона и гладкие поверхности лучше отражают свет, поэтому могут требовать меньше освещения).

При установке обратите внимание на его расположение на крыше. Наиболее благоприятным местом для мансардного купола будет южная сторона крыши, которая обычно является самой солнечной. Избегайте тенистых мест – например, части крыши, расположенной возле высоких зданий или под кронами деревьев.

Для установки туннельного светового люка необходимо подняться на крышу и просверлить отверстия в потолке, поэтому стоит нанять профессионала для его установки. Туннель следует вести к потолку максимально коротким и прямым путем – это позволит большему количеству света проникнуть внутрь. Если вы выбрали мансардные окна с гибким туннелем, не забудьте максимально растянуть его.

Мансардные окна – способ создать привлекательный интерьер и… сэкономить


Мансардное окно на крыше может превратить темный интерьер в дружелюбное и интересное пространство, разнообразив его естественной игрой света. В солнечный день световой люк выглядит как современный и очень эффектный светильник.

Дополнительного декоративного эффекта вы добьетесь благодаря потолочному элементу современного дизайна, обеспечивающему эффект засветки по краям. Кроме того, его легко чистить.

Мансардные окна на туннельной крыше – это экологическое и энергосберегающее решение, не влекущее за собой дополнительных затрат в процессе эксплуатации.

Благодаря им вы реже используете искусственное освещение (после наступления темноты или в пасмурные дни), а значит, меньшие счета за электроэнергию. В свою очередь, вечером вы легко превратите мансардный свет на крыше в светильник – достаточно решить установить энергосберегающий комплект электрического светодиодного освещения.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.