Регистрация

ГЛУБОКИЙ КОЛОДЕЦ – КАК ЗА НИМ УХАЖИВАТЬ?

Время чтения: 5 мин.
9
30 мая 2022
00
0

Качество воды собственного водозабора зависит от многих факторов. Большое значение в этом случае имеет тип и состояние глубокой скважины. Неправильное использование может привести к бактериальному и химическому заражению. Это особенно важно в промышленных и сельскохозяйственных районах. Если вы не знаете, как ухаживать за глубоким колодцем, обязательно прочитайте нашу статью.

КАЧЕСТВО КОЛОДЕЗНОЙ ВОДЫ


Состав воды забираемой из подземного водозабора в том числе содержание железа, марганца, бактерий кишечной палочки, а также жесткость, обусловлен не только свойствами местных геологических слоев, частотой контакта с поверхностными водами, осадками и таяние снега. Большое значение имеют также масштабы водопритоков техногенного происхождения, а также текущее состояние глубинной скважины.

Следует помнить, что некоторые соединения, бактерии и физические примеси могут сделать воду непригодной для бытового, сельскохозяйственного и даже технологического использования. Вопрос о пригодности воды для употребления лучше всего решается физико-химическими испытаниями.

ЗАГРЯЗНЕНИЯ В ГЛУБОКОМ КОЛОДЦЕ


Время от времени в глубоком колодце могут появляться загрязнения. Это нормально и нечего бояться. В воду попадают фрагменты грунта, который является средой для развития микроорганизмов. На стенках колодца также откладывается слой биопленки, которая может содержать вредные вещества как природного, так и антропогенного происхождения. Таким образом, ухудшается качество воды и снижается эффективность скважины, чистка скважин поможет избавится от данной проблемы.

ЧТО ТАКОЕ ГЛУБОКИЙ КОЛОДЕЦ?


Глубокие колодцы популярны, в том числе из-за их эффективности (по сравнению с вырытыми колодцами). Затем воду берут с большой глубины, достигая даже более 100 метров под поверхностью. Глубокие колодцы – идеальное решение для индивидуальной застройки в районах со слабой урбанизацией.

Чистку и дезинфекцию колодцев следует проводить не реже одного раза в год. Затем необходимо отобрать воду, тщательно очистить дно от ила, удалить песок (слоем в несколько десятков сантиметров) и уложить чистый гравий или крупнозернистый песок.

На этом этапе также необходимо тщательно промыть кожух, например, водным раствором хлорной извести. Это также хорошее время для бетонирования любых полостей или возможных зазоров, которые появляются во время эксплуатации колодца. Наконец, стоит продезинфицировать.

КОГДА НУЖНО ЧИСТИТЬ КОЛОДЕЦ?


Чистый и ухоженный колодец является результатом регулярных действий. Не реже одного раза в год колодец следует тщательно очищать, но гораздо лучшие результаты можно получить, проводя дезинфекцию каждые полгода.

Разумеется, это не освобождает пользователя от текущего контроля состояния скважины. Необходимо немедленно реагировать на любое изменение мутности воды, или неприятный запах, или странный вкус воды. Иногда о проблемах в колодце может свидетельствовать и раздражение кожи после мытья загрязненной водой.

Также после длительного простоя скважина должна быть тщательно очищена перед повторным вводом ее в эксплуатацию. Это важно как для качества воды, так и для срока службы самого глубокого колодца.

ЭФФЕКТИВНАЯ ГЛУБОКАЯ ОЧИСТКА СКВАЖИН


Дезинфекцию глубокого колодца можно провести самостоятельно, но доверить это, стоит специалистам. Его проводят на всю глубину скважины и дополнительно на забой.

Профессиональные компании, предоставляющие комплексные услуги по уборке, предлагают множество различных услуг в пакете. Включает откачку воды и снятие слоя наносов (только до определенной глубины), механическую и химическую очистку скважины с обсадной колонной, создание слоя фильтрующего гравия.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.