Как спасти залитую водой книгу

Добавлено:
24 ноября 2022
Категория:
Лайфхаки

голосов: 0
Описание:
На другое утро шел проливной дождь. На утреннюю прогулку я взял с собой зонт, и только на обратном пути — несколько часов в шторм — я заметил свой любимый дневник тренировок, лежащий на подставке на подъездной дорожке, где я оставил его после того, как отвлекся во время уборки после тренировки накануне вечером. Мой дневник был полностью, совершенно пропитан.
вать вашу устаревшую ванную комнату

Как я уже писал ранее, единственная причина, по которой я записываю свои тренировки в блокнот (а не регистрирую их в приложении), заключается в том, что я могу владеть содержимым, которое никогда не застрянет в облачном сервисе, если я забуду пароль. Я могу вернуться назад, чтобы посмотреть, как проходили мои тренировки в прошлом. История важна для меня. И вдруг моя история тренировок за три месяца превратилась в мокрую стопку бумаги, которую, возможно, уже не спасти. Но я должен был попробовать.

Слушайте библиотекарей


Если вы хотите узнать, как обращаться с мокрыми книгами, спросите у библиотекаря. О том, что делать с библиотечной коллекцией после наводнения или пожара, написаны целые тома. Эта заархивированная страница из Корнелла была тем, что я использовал в качестве своего руководства.

Существует также книга « Процедуры спасения библиотечных материалов, поврежденных водой», полная полезных советов, в том числе о том, что делать, если книги испачкались, и о том, что вы можете следить за ходом сушки, периодически взвешивая книгу; по мере высыхания будет светлее. К сожалению, я нашел эту книгу только после того, как почти закончил спасать свою собственную, но, возможно, для вас еще не поздно.

Да, и еще одно важное наблюдение из «Процедур спасения»: если вы можете заменить поврежденную книгу, это почти всегда будет дешевле, чем пытаться ее восстановить. Мой тренировочный дневник может быть незаменимым, но если вы уроните роман в мягкой обложке в бассейн во время отпуска, вам, вероятно, лучше купить еще один экземпляр.

Во-первых, остановить ущерб


Первое, что мне нужно было сделать, когда я нашел мокрую книгу, это убрать ее из-под дождя. Влажная бумага мягкая, поэтому делайте это осторожно. Библиотекари отмечают, что если книги сразу не высушить, на них может появиться плесень. Поэтому, если вы не сможете начать процесс сушки позже — или если у вас так много влажных книг, что вам придется обрабатывать их партиями — вы можете заморозить их. Это остановит рост плесени и выиграет время.

Тепло также может способствовать росту плесени, поэтому, если воздух не очень сухой, используйте вентиляторы, чтобы стимулировать циркуляцию воздуха при комнатной температуре, а не пытаться нагревать книгу во время сушки.

Превратите его из «мокрого» в «влажный».


Сушка тщательно пропитанной книги — это многоэтапный процесс. На странице Корнелла подробно изложено, что вам нужно сделать поэтапно, поэтому вы можете начать с того, что лучше всего отражает статус вашей книги.

Поскольку мой был полностью пропитан, я знал, что мне нужно начать сушить его, не беспокоясь об отдельных страницах. На странице Корнелла написано держать книгу закрытой, но положить картон между обложками и страницами, чтобы воздух мог циркулировать. Встаньте прямо, если можете. (Книги, как правило, провисают к низу при обычном хранении, поэтому эмпирическое правило состоит в том, чтобы ставить книгу вверх ногами, чтобы любое провисание происходило в обратном направлении.)

Хотя я с самого начала пошел не по сценарию. Из-за того, что книга была такой влажной, и поскольку она была открыта, когда попала таким образом, и, таким образом, страницы были полностью пропитаны, я подумал, что было бы разумно выжать воду из книги, поскольку я видел некоторых (не библиотекарей) ) веб-сайты предлагают сжимать или встряхивать. Я взял скалку, закрыл книгу и выкатил воду. Это было эффективно для удаления воды, но, оглядываясь назад, я обнаружил много нежелательных складок на страницах, которые я не мог легко удалить. Если бы мне пришлось сделать это снова, я бы мягко прижал открытую книгу руками и пошел дальше.

Один из способов улучшить библиотечные инструкции: поскольку у меня была только одна книга и я не был привязан к библиотечному оборудованию, я сделал первые несколько шагов на своем крыльце. У нас есть один из тех столов в стиле бистро со столешницей из проволочной сетки, чтобы вода могла стекать с книги без необходимости постоянно менять полотенца или бумагу под ним. У меня также был коробчатый вентилятор, который я установил прямо перед книгой. Все идет нормально.

Тщательно высушите


Следующим шагом было положить впитывающую бумагу (я использовал бумажные полотенца) между страницами, но только каждые 20 страниц или около того. К счастью, не было необходимости вставлять бумагу между каждой отдельной страницей.

На этом этапе я обнаружил, что бумага, прикрепляющая обложку к книжному блоку (страницы называются блоком), была настолько мягкой, что порвалась, когда я ее открыл. (Возможно, мне следовало бы дать книге высохнуть немного дольше, прежде чем пытаться это сделать.) Тем не менее, библиотекари отмечают, что книги, которые настолько «полностью промокли», что деформируются, после высыхания нужно просто переделать в переплете.

Той ночью страницы были достаточно сухими, чтобы можно было снять бумажные полотенца. Я перенесла книгу в помещение и поставила ее вверх ногами на полотенце, развернув страницы веером. Я по-прежнему направлял на него веер, но следил за тем, чтобы ветерок был достаточно мягким, чтобы не трепал страницы.

Сгладить


На следующий день страницы были сухими на ощупь, но все еще казались мягкими. Они были немного морщинистыми, но не очень, что казалось признаком того, что я пока хорошо справлялся. Следующим шагом было сгладить книгу.

Обложки не хотели закрываться должным образом (все еще немного вздулось), поэтому я оставил переднюю обложку открытой, расположил книжный блок так, чтобы все было под прямым углом, и положил сверху деревянный брусок, добавив 88-. фунт гири поверх этого для хорошей меры. (Вы также можете положить стопку книг или предметов домашнего обихода сверху, если это то, что у вас есть.)
Популярные видео уроки