Регистрация

Как провести ремонт деревянной мебели дома – советы 

Время чтения: 4 мин.
37
18 мар 2022
00
0

В эпоху возвращения к элементам стиля ретро или винтаж ремонт старой мебели кажется идеальным способом дать ей новую жизнь. И хотя – нельзя отрицать – это довольно трудоемкий процесс, он не обязательно должен быть сложным.

Тем более, что соответствующие методы и средства ремонта мебели на дому значительно облегчат эту задачу и позволят добиться отличных результатов даже тем, кто только занимается ремонтом старой мебели. Так как же освежить старую деревянную мебель? Узнайте практические советы.

Зачем ремонтировать старую мебель?


Обновление внешнего вида старой мебели имеет то большое преимущество, что конечный результат уникален и неповторим. Это хороший выбор для тех, кто хочет уйти от стандартных решений и массового производства в стандартном и «безопасном» стиле. Такая работа также приносит массу удовольствия, ведь можно вдохнуть новую жизнь в старый предмет мебели и выразить собственное чувство эстетики.

Как ремонтировать  старую мебель?


Прежде чем приступить к проекту обновления внешнего вида старой мебели, необходимо определить, чем вы будете вдохновляться. Ориентируйтесь на то, что вам нравится, каков декор вашего дома, и исходя из этого посмотрите, что можно сделать с выбранным оборудованием. Не забудьте определить:

  1. место, где вы разместите отремонтированный предмет мебели;
  2. насколько интенсивно он будет использоваться;
  3. какую цветовую палитру использовать (можете ли вы гармонизировать внешний вид отремонтированной мебели с другими предметами и покрытиями, которые уже есть у вас дома, или лучше сделать акцент на контрасте?


Это основные вопросы, на которые необходимо ответить, чтобы отремонтировать старый предмет мебели с хорошим и ожидаемым эффектом.

Зная все это, приступайте к чрезвычайно важному этапу: подготовке старого предмета мебели (стула, стола или шкафа) к процессу ремонта. Никогда не наносите краски на поверхность без предварительной подготовки!

Как отремонтировать старую мебель? - основные правила


Ремонт мебели из ротанга, дерева или ДСП всегда требует соблюдения общих правил.

  • Разберите мебель или отвинтите или снимите все съемные детали, такие как двери, ручки и петли;
  • Пропылесосьте и вымойте всю мебель, чтобы удалить скопившуюся грязь;
  • Далее необходимо отшлифовать старую мебель, чтобы удалить остатки краски и лака. Подготовленный к покраске материал должен быть гладким, блестящим, без отслаивающихся и осыпающихся остатков старого покрытия;
  • Заделайте трещины в древесине шпаклевкой, затем отшлифуйте участки, где она была нанесена.

Таким образом, мебель будет готова к дальнейшим ремонтным работам. Однако прежде чем начать, вы должны решить, какую технику вы хотите использовать для ремонта мебели и какие приготовления вам для этого потребуются.

Нанесение краски в один цвет – самый простой метод

Конечно, здесь нужно определить, какого эффекта вы хотите добиться. Должна ли это быть  матовая краска для мебели с приглушенным оттенком или атласная краска для мебели, которая придаст ей легкий блеск? В случае с интенсивно используемой мебелью, например столами, письменными столами, подоконниками, выбирайте краску с сатиновым или глянцевым покрытием, поскольку такие поверхности гораздо более устойчивы к механическим повреждениям (царапинам) и истиранию.

Для однородных, больших поверхностей для нанесения краски пригодится валик. Оставьте кисть для более мелких и неоднородных структур.

Обновление внешнего вида старой мебели требует использования соответствующих приемов. Классически можно нанести равномерный слой краски кистью или валиком. Однако для создания специальных эффектов используются другие продукты и методы (например, пюре).

Техника протирки в деревенском стиле


Белая матовая мебельная краска пригодится, когда вы хотите добиться так называемого пюре. Этот прием, характерный для мебели в деревенском и скандинавском стиле, заставляет предметы выглядеть старше, чем они есть на самом деле. Это простой и изящный метод, не требующий особой точности нанесения и затирания белой краски – наоборот, здесь допускаются некоторые несовершенства.

Художественный декупаж


Это техника, основанная на художественной живописи. Вырезанный из цветной бумаги, салфетки или газеты узор приклеивают на поверхность дерева и покрывают несколькими слоями лака. Работа должна радовать привлекательной отделкой, которая будет находиться вровень с поверхностью мебели и не будет ощущаться при прикосновении.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.