ГОСТ РВ 0015-002-2020: требования и особенности

голосов: 0
Добавлено: 21 ноября 2021 Просмотров: 100
ГОСТ

ГОСТ РВ 0015-002-2020 регламентирует качество военной продукции и отражает специфичные особенности всех циклов производства на разных его стадиях. Ранее это было частично закреплено в стандарте ГОСТ Р ИСО 9001. При этом ГОСТ РВ https://opk.spb.ru/gost-rv-0015-002-2020/ не вступает в противоречие с иными требованиями, различными нормативными актами и действующей технической документацией. Данного стандарта обязаны придерживаться все участники (внешние поставщики) основного подрядчика.

Основные требования ГОСТ РВ 0015-002-2020


Их должны выполнять компании, учреждения, имеющие отношение к государственному оборонному заказу, при осуществлении изучения параметров будущего изделия, составлении проектов, производстве изделий и их испытаниях. А также в ходе:

  • техобслуживания;
  • хранения на специальных складах;
  • восстановления работоспособности;
  • продажи военных изделий, включая боеприпасы;
  • утилизации продукции, срок хранения которой закончился.

Главная задача, поставленная при разработке данного стандарта – адаптация мирового опыта в сфере менеджмента качества к нуждам российского ВПК.

Особенности документа


Главная из них – приведение системы качества «оборонки» к соответствию с ГОСТ Р ИСО 9001-2015. В обновленном документе появились требования, отсутствовавшие в старом. Например, необходимость расчета рисков, создание безопасной техники.

Отдельное внимание было обращено на выпуск контрафакта, что должно немедленно пресекаться. Упоминание о «неоригинальной» продукции в ГОСТе встречается восемь раз, что говорит о серьезности проблемы.

Выросли требования к руководителю организации, занимающейся выпуском военной продукции. Он обязан не только заниматься направлением деятельности компании в нужное русло, но и обладать знаниями, компетентностью в оборонной сфере.

Категория: Полезные статьи Написать жалобу: Жалоба
Популярные видео уроки