Регистрация

Черные пятна на помидорах – что это за болезнь и как с ней бороться?

Время чтения: 3 мин.
13
21 июн 2024
00
0
Раздел:
Сад и огород
Теги:
Томат

Если пятна на плодах коричневые или черные, но СУХИЕ, значит, помидоры просто страдают от дефицита кальция – он может быть в субстрате, но у растения проблемы с усвоением питательных веществ, поэтому рекомендуется внекорневое опрыскивание.

Сухая гниль кончиков плодов томата — это физиологический симптом, а не (к счастью) грибковое заболевание.

Фитофтороз картофеля или сухая верхушка томатов?


Черные или коричневые пятна на плодах томата могут указывать на два заболевания – фитофтороз картофеля или сухую гниль томата. Как отличить их на ранней стадии? Это просто!

Фитофтороз картофеля – грибковое заболевание, и прежде чем проявить симптомы на плодах, он поражает листья – на их нижней стороне появляются темные пятна, которые через некоторое время сливаются в более крупные. Однако сухая верхушка томатов, являющаяся следствием дефицита кальция, появляется сразу на плодах.

Итак, если листья и стебли в порядке, а больны только плоды, мы имеем дело со вторым заболеванием. Также стоит обратить внимание на появление пятен на томатах, при сухой гнили это:

  • Стеклянные и сухие, они не издают неприятного запаха (который возник бы в случае грибкового заболевания);
  • Со временем они становятся коричневыми или даже черными;
  • Пятна могут быть вогнутыми или выпуклыми, с твердой коркой.

Чаще всего они располагаются на верхушке плодов томата, иногда становятся видимыми при разрезе.

Опасна ли сухая болезнь томатов?


Да и нет. Само по себе пятно не представляет опасности – достаточно его срезать и помидор готов к употреблению. Растению это тоже не вредит – это всего лишь симптом, как сухость кожи после длительного пребывания в кондиционированном помещении (это не инфекционное заболевание).

Но так же, как ослабленный человеческий организм подвержен болезням, то же самое можно сказать и о помидорах.

Более того, если мы уже имеем дело с сухой болезнью кончиков плодов томатов, надо учитывать, что урожайность будет ниже и следующие цветки не завяжут плоды. Поэтому действовать нужно немедленно!

Как бороться с сухой вершинной гнилью плодов томата?


Поскольку сухая гниль верхушек плодов томатов чаще всего является симптомом дефицита кальция, следует провести несколько опрыскиваний (они всасываются быстрее, если у растения есть проблемы с усвоением питательных веществ из земли), можно также поливать томаты опрыскиванием. блестящий кондиционер, который дополнительно предотвращает опадение цветов, или используйте удобрение из яичной скорлупы.

Вам также может быть интересно: Как улучшить рост и укоренение рассады помидор

Также стоит помнить, что ослабленные томаты подвержены другим заболеваниям, поэтому – если они выращиваются под укрытием – их необходимо регулярно проветривать, также следует удалять нижние листья, чтобы они не касались земли, а дикие побеги, т.е. так называемое волки.

Это обеспечит растениям доступ воздуха и света. Помните: если вы подкармливаете помидоры дрожжевыми удобрениями, всегда добавляйте немного древесной золы, поскольку дрожжи затрудняют усвоение растениями кальция и калия.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.