Регистрация

Заболевания, влияющие на мужское бесплодие – что нужно знать?

Время чтения: 4 мин.
10
21 июн 2022
00
0

Мужское бесплодие, как и женское бесплодие, может иметь множество причин. К ним относятся заболевания – инфекционного, гормонального, метаболического или генетического происхождения. Какие заболевания могут способствовать мужскому бесплодию и как их лечить?

Бесплодие не равно бесплодию


Вначале стоит различать эти два понятия, пишет клиника ЭКО, когда мы говорим о бесплодии, мы имеем в виду необратимое состояние – стойкую невозможность зачать ребенка. В свою очередь, бесплодие можно лечить, и используемые методы зависят, в том числе, от причины проблем с зачатием.

Причины бесплодия могут быть у мужчины, женщины или, что довольно часто, у обоих партнеров одновременно. Вот почему так важна диагностика обоих партнеров.

Заболевания, связанные с неправильным образом жизни и гормонами


Злоупотребление алкоголем, курение, прием стимуляторов, воздействие токсинов окружающей среды, избыточный вес и стресс являются распространенными факторами, ослабляющими репродуктивную способность мужчин. Они часто приводят к хроническим заболеваниям, в том числе к болезням, связанным с образом жизни.

Примером является диабет, который связан с метаболическими и гормональными нарушениями. Гормональный баланс также может быть нарушен в результате длительного стресса – например, избыток кортизола (то есть гормона стресса) снижает уровень тестостерона, что может привести к нарушениям фертильности.

Фертильность также может снижаться из-за заболеваний желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны. Это касается, в частности, щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. Их гипотиреоз или гиперактивность могут нарушить гормональный баланс и, следовательно, многие процессы, связанные с фертильностью, которые происходят в мужском организме. 

Варикозное расширение вен семенного канатика


Варикозное расширение вен – это расширенные вены семенного канатика. Пуповина представляет собой структуру, содержащую кровеносные сосуды и протоки, по которым сперматозоиды выводятся из яичек.

Варикозное расширение вен может повысить температуру в яичках (а также снизить оксигенацию тканей), что негативно влияет на выработку и качество спермы.

Стоит знать, что легкое варикозное расширение вен не обязательно влияет на фертильность. В настоящее время варикоцеле можно лечить современными эндоскопическими методами, выполняемыми в рамках однодневной операции.

Окислительный стресс и аутоиммунные аспекты 


Одной из частых причин мужского бесплодия является окислительный стресс. Когда баланс между свободными радикалами и антиоксидантами нарушается, первых в сперме становится слишком много, что приводит к повреждению клеток (в том числе ДНК сперматозоидов).

Подобные изменения на биохимическом уровне могут быть следствием неправильного образа жизни, в том числе неправильного питания с низким содержанием антиоксидантов (продуктами богатыми этими соединениями являются прежде всего овощи и фрукты, а также бобовые и орехи). 

Иногда нарушения фертильности могут иметь аутоиммунную основу. Организм мужчины может воспринимать гаметы как враждебные клетки и вырабатывать антитела, которые атакуют сперматозоиды, затрудняя оплодотворение. Антитела могут вырабатываться против клеток Лейдига семенников, которые, среди прочего, выполняют питательные функции и производят андрогены. тестостерон. 

Генетические заболевания


Стоит знать, что генетические заболевания часто становятся причиной мужского бесплодия, то есть полной невозможности зачать ребенка. Некоторые изменения в свою очередь могут вызвать бесплодие которое как мы уже говорили является заболеванием поддающимся лечению. 

Примеры генетических заболеваний, влияющих на мужскую фертильность:

Синдром Клайнфельтера (47, XXY) – наличие хотя бы одной дополнительной Х-хромосомы, симптомы которого включают нарушения полового созревания, нарушения пропорций тела и азооспермию. Это заболевание вызывает дегенерацию яичек и фиброз структур (в том числе семенных канальцев), а, как следствие, отсутствие сперматозоидов в сперме и бесплодие.

Микроделеции в Y-хромосоме или в гене CFTR – вызывают ряд различных нарушений, связанных с морфологией и количеством сперматозоидов.

Мутация гена CYP21A1, приводящая к врожденной гиперплазии надпочечников и гормональным нарушениям.

Аномальные параметры спермы – результат заболеваний, влияющих на фертильность
Генетические заболевания и другие заболевания, упомянутые ранее, могут проявляться в нарушениях параметров спермы – нарушениях морфологии, подвижности и количества сперматозоидов. Наиболее серьезной из них является азооспермия, т. е. полное отсутствие сперматозоидов в сперме.

Параметры спермы можно проверить с помощью простого лабораторного теста, например, семинограммы.

Другие заболевания, связанные с мужской фертильностью


Помимо упомянутых ранее заболеваний, мужское бесплодие может быть связано со следующими состояниями:

Ретроградная эякуляция – это состояние, при котором сперматозоиды вместо того, чтобы выбрасываться через уретру, попадают обратно в мочевой пузырь. Это может быть вызвано различными факторами, включая диабет, повреждение нервов или прием определенных лекарств.

Врожденные дефекты репродуктивной системы, такие как неопущение яичек или врожденные дефекты семенных протоков, могут вызвать бесплодие или полное бесплодие.

Приобретенные дефекты репродуктивной системы. Примером могут служить осложнения после детской болезни, эпидемического паротита, которые могут полностью нарушить способность яичек вырабатывать сперму.

Как лечить бесплодие, возникшее в результате заболевания?
Диагностика и лечение мужского бесплодия часто требует комплексного подхода, включающего медицинский осмотр, анализ спермы, визуализирующие тесты (например, УЗИ), гормональные тесты и другие диагностические тесты. В зависимости от причины бесплодия лечение может включать:

  1. фармакологическое лечение;
  2. хирургическое лечение;
  3. изменение образа жизни;
  4. вспомогательные репродуктивные технологии в сочетании с лабораторным улучшением показателей спермы (инсеминация и экстракорпорально).

Когда обратиться к врачу?
Партнерам рекомендуется обратиться к врачу через 12 месяцев безуспешных попыток зачатия – а также в случае возникновения беспокойства и тогда, когда возраст женщины превысит 35 лет ранее (всего через несколько месяцев).
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.