Регистрация

Алкоголизм – каковы симптомы и как его лечить?

Время чтения: 5 мин.
21
19 июн 2022
+11
0

Алкогольная зависимость – коварное заболевание, поскольку трудно четко определить, в какой момент можно говорить о зависимости.

Вопреки распространенному мнению, алкоголик – это не просто пьяница, которого чаще всего можно встретить спотыкающимся в местном магазине. С этим заболеванием борются и состоятельные люди, о которых, на первый взгляд, нельзя сказать, что у них есть проблемы с алкоголем.

Из статьи ниже вы узнаете, что такое алкогольная зависимость, каковы стадии заболевания, как ее распознать и куда обратиться за помощью, к примеру перейдя по ссылке https://odincovo.zapoy.site/vyvod-iz-zapoya-na-domu вы можете избавится от запоя.

Алкоголизм – алкогольная зависимость


Пристрастие к любому веществу определяется как психическое состояние, возникающее в результате взаимодействия организма человека и вещества, вызывающего привыкание. Для него характерно изменение поведения и ощущение необходимости приема вызывающего привыкание вещества на постоянной или периодической основе.

Эта потребность возникает из-за желания испытать психологическое воздействие наркотика, вызывающего привыкание, или из-за желания избежать абстинентного синдрома.

Зависимость может быть физической (когда организм требует принять вызывающее привыкание вещество), психологической (когда человек чувствует необходимость принять наркотик любой ценой) и социальной (связанной с приемом наркотика среди определенной группы людей). 

Алкогольная зависимость таким образом представляет собой способ употребления алкоголя, выходящий за рамки традиционного, привычного потребления, принятого в обществе. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством потребляемого алкоголя. Это заболевание развивается очень медленно и, как следствие, может привести ко многим другим соматическим и психическим заболеваниям и даже к летальному исходу. 

Каковы стадии алкоголизма?


Алкоголизм делится на четыре фазы. Первая – начальная фаза алкоголизма (предалкоголизм). Именно тогда возникает психологическая зависимость от алкоголя. Пациент пьет для поддержания баланса тела. Обычно он контролирует количество выпиваемого алкоголя и не напивается. С другой стороны, в этот период повышается толерантность организма к алкоголю.

Следующий этап — этап предупреждения (тизер). Тогда происходит первая потеря памяти из-за количества выпитого алкоголя. Больной все больше сосредотачивается на алкоголе и начинает употреблять его в одиночестве.

С одной стороны, он избегает разговоров о выпивке, с другой - организует возможности употребления спиртного, после чего часто испытывает чувство вины в результате злоупотребления им, а также интенсивнее переживает симптомы злоупотребления алкоголем предыдущего дня. 

Третья фаза – критическая фаза алкоголизма (острая). В это время у больного развивается тяга к алкоголю и он теряет контроль над количеством потребляемого алкоголя, из-за чего он пренебрегает семьей, работой и другими повседневными обязанностями. Его цель – накопление алкоголя и больной подчиняет ему всю свою жизнь.

Он чувствует потребность постоянно пополнять уровень алкоголя в организме, а когда пытается заговорить, реагирует агрессией, оправдывается или обвиняет окружение в своей проблеме. На этом этапе сексуальное влечение также может ослабнуть. 

Последняя фаза алкоголизма – хроническая. Тогда больной впадает в последовательность употребления алкоголя, то есть периоды употребления алкоголя в течение многих дней. Он теряет толерантность к алкоголю и может испытывать судороги, психоз или расстройства памяти. Именно на этом этапе алкоголик вытесняется на обочину общества. 

Как диагностировать алкоголизм?


Алкоголизм диагностируется двумя способами. Первый – это диагностика физиологических явлений, свидетельствующих о физической зависимости. Второй – это диагностика психических и поведенческих явлений пациента, таких как изменение его характера, распад семейной жизни или потеря работы.

Поскольку диагностика алкоголизма непроста, в 1940-х годах были введены диагностические тесты, в том числе психологические опросники и скрининговые шкалы, чтобы помочь выявить людей, у которых проявляются симптомы алкогольной зависимости.

Каковы симптомы алкоголизма?


К симптомам алкоголизма относятся, прежде всего, сильное желание или чувство навязчивости принять вызывающее привыкание вещество. Более того, больной не способен контролировать поведение, связанное с употреблением алкоголя, т. е. не может удержаться от его употребления, не знает, когда остановиться и сколько выпить.

Зависимый испытывает физиологические симптомы абстиненции и употребляет алкоголь, чтобы облегчить или избежать симптомов алкогольной абстиненции. Более того, наблюдается более высокая толерантность к алкоголю (для достижения тех же эффектов пациенту необходимо принять большую дозу вещества).

Алкоголизм проявляется и в том, что больной продолжает употреблять вызывающее привыкание вещество, хотя есть явные доказательства того, что оно для него вредно. Эти доказательства могут включать повреждение печени, когнитивные нарушения и депрессию после периода употребления тяжелых психоактивных веществ.

Для постановки диагноза алкоголизм у пациента должны появиться эти симптомы в течение одного года, при этом достаточно трех из вышеперечисленных симптомов. 

Как лечить алкоголизм?


Основным методом лечения алкоголизма является психотерапия зависимости. Целью этого вида терапии является поддержание у пациента постоянного воздержания, улучшение его психического и физического здоровья, приобретение навыков, необходимых для решения повседневных эмоциональных и социальных проблем.

Терапевтическое лечение должно длиться от 18 до 24 месяцев, при этом первый этап терапии длится от 6 до 8 недель и должен проходить в наркологическом центре и дневных центрах. Лечение также включает лекарства, которые поддерживают эту терапию и лечат симптомы отмены алкоголя, такие как  реланиум и диазепам.

Можно ли вылечить алкоголизм в домашних условиях?


Лечение алкоголизма в домашних условиях предполагает использование фармакологических средств, т.е. так называемых алкогольная бирка. Его следует проводить под постоянным наблюдением врача, поскольку перед его применением необходимо провести медицинские анализы для определения состояния здоровья пациента.

Средство, нанесенное во вкладыш, призвано вызвать отвращение к алкоголю, вызванное страхом за здоровье (прием алкоголя в сочетании с введением вкладыша может вызвать ряд неприятных симптомов).

Когда следует обращаться к врачу при алкоголизме?


Стоит обратиться к врачу всякий раз, когда вы чувствуете, что ваша жизнь вращается исключительно вокруг алкоголя. Часто бывает, что первыми к психотерапевту обращаются люди, страдающие созависимостью, т. е. супруги или другие близкие родственники алкоголиков. Затем они спрашивают, как помочь алкоголику.

Единственный выход в таком случае – поговорить с больным и попытаться убедить его отказаться от алкоголя и начать терапевтическое лечение.

Каковы последствия алкоголизма?


Последствия алкоголизма делятся на медицинские и социальные. В первую группу входят преимущественно:

  • заболевания системы кровообращения (гипертония, нарушения сердечного ритма, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт);
  • заболевания пищеварительной системы (эрозии, варикозное расширение вен пищеварительного тракта, язва желудка, изжога, диарея, рефлюкс, воспаление и рак поджелудочной железы, воспаление, фиброз, недостаточность, цирроз и рак печени);
  • заболевания органов дыхания (воспаление слизистой оболочки трахеи и бронхов);
  • заболевания мочевыделительной системы (почечная недостаточность);
  • заболевания эндокринной системы (нарушение секреции гормонов, нарушение потенции и менструального цикла, бесплодие);
  • изменения кожи (ускоренное старение, желтоватый цвет кожи).

Как видите, алкоголь способен разрушить организм. По этой причине, когда мы имеем дело с зависимостью, стоит пройти полный набор тестов, чтобы выяснить, какие последствия оставила после себя зависимость.

Социальные последствия включают события в жизни человека возникающие в результате чрезмерного употребления алкоголя например проблемы в отношениях, пренебрежение детьми, потерю работы или маргинализацию в обществе.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.