Регистрация

Банкротство компании – что нужно знать перед объявлением о банкротстве

Время чтения: 3 мин.
8
10 июн 2022
00
0
Раздел:
Бизнес

Постоянно растущие затраты на содержание компании, сотрудников и борьба с конкуренцией являются основными причинами того, что крупные и мелкие компании попадают в долги. Когда затраты начинают превышать доходы, компания сталкивается с периодической неплатежеспособностью, а об банкротстве ИП вы можете прочитать по ссылке.

Это совершенно нормальная ситуация, которая случается как с недавно созданными компаниями, так и с теми, которые работают уже много лет.

Когда объявление банкротства становится необходимым


Временная потеря финансовой ликвидности не обязательно означает банкротство. Важен момент, когда срок неплатежеспособности превышает три месяца, поскольку именно тогда можно говорить о долгосрочных проблемах в компании. Они являются основанием для объявления банкротства и создают обязанность подачи заявления о банкротстве в суд.

Стоит отметить, что непредставление соответствующих документов может повлечь за собой гражданско-правовые последствия.

Банкротство компании – правовая основа


Законодатель регулирует процессы, связанные с банкротством предприятий, в положениях закона о банкротстве и реструктуризации. Эти положения применяются к любому типу компаний, как к индивидуальным предпринимателям, так и к компаниям.

Закон регулирует


  • Принципы совместного удовлетворения требований кредиторов к неплатежеспособным должникам-предпринимателям;
  • Правила удовлетворения требований от неплатежеспособных должников - физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность;
  • Последствия объявления банкротства;
  • Правила списания обязательств банкрота-физического лица.

Знание правового акта, регулирующего реорганизационное производство и банкротство, имеет решающее значение и помогает снизить негативные последствия объявления банкротства. Наши юристы доступно истолкуют все пункты и помогут на каждом этапе разбирательства.

Подача заявления является обязанностью должника, но на это имеют право и его кредиторы. Помните, что заявление должно соответствовать формальным требованиям, строго определенным в законе о банкротстве и реструктуризации, которые различаются в зависимости от того, кто его подает.

Несоблюдение данных требований может негативно повлиять на обработку заявления или существенно затянуть весь процесс.

Банкротство компании и отсутствие активов


Как правило, процедура банкротства проводится для удовлетворения кредиторов. Если у должника нет активов, которыми можно погасить обязательства, судебный процесс не принесет ожидаемых результатов.

Однако отсутствие активов не освобождает нас от необходимости подачи заявления в суд. Он должен содержать как перечень дебиторской задолженности, так и перечень активов с предварительной оценкой их стоимости. Опись должна включать всю недвижимость, денежные средства и все авторские и промышленные права.

На основании предоставленных документов суд оценивает возможность покрытия судебных издержек и удовлетворения кредиторов.

Если стоимость активов недостаточна для покрытия судебных издержек или достаточна только для их покрытия, суд отклонит заявление о банкротстве компании.

Отклонение заявления равносильно потере шанса объявить компанию банкротом. Отклонение заявки означает, что она не была успешно подана.

Отклонение заявления может негативно повлиять на ход решений, принимаемых Судом, если мы также примем решение объявить личное банкротство. И благодаря этому мы можем получить полное списание долгов.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.