Регистрация

Уксус в саду – чудодейственное средство от всех проблем или большая ложь?

Время чтения: 2 мин.
14
22 мая 2024
00
0
Раздел:
Сад и огород
Теги:
Уксус

Уксус в саду – удаляет сорняки, отпугивает вредителей, питает растения, лечит болезни. Неужели он настолько универсален? Давайте отделять мифы от фактов!

Спиртовой уксус – король домашней уборки, его также широко используют в саду. Но действительно ли это – как можно прочитать в онлайн-руководствах – лекарство от всего зла? Можно ли использовать его для уничтожения сорняков, уничтожения вредителей или лечения растений от болезней? Узнать больше!

Уксус как гербицид


Концентрация уксусной кислоты в белом пищевом уксусе составляет 6-10%, а это значит, что при распылении она сжигает верхушки сорняков, но не их корни – сорняк выживет, даже если изначально его наземная часть засыхает и засыхает.

Конечно, можно купить уксус и с более высокой концентрацией уксусной кислоты, например 20%. Убьет ли это сорняки? Это будет немного эффективнее, может помочь локально например в случае роста сорняков между плиткой на подъездной дорожке или тротуаре, но его необходимо использовать регулярно и точечно. Однако необходимо упомянуть две проблемы:

Безопасность – чем выше концентрация уксусной кислоты тем легче вызвать раздражение слизистых оболочек, то есть рта, носа и прежде всего глаз. При распылении препаратов, содержащих уксусную кислоту, необходимо надевать защитные очки.

Уксусная кислота не действует избирательно – если распылить ее на клумбу, газон или клумбу, она обожжет кончики всех растений, а не только сорняков.

Подводя итог: когда уксус эффективен против сорняков? Уксус может помочь контролировать молодые растения, у которых еще не развита корневая система.


Уксус в борьбе с болезнями растений


Опрыскивать больные растения уксусом, который обжигает листья, – не лучшая идея. Это похоже на то, как если бы пациенту давали препарат, который убивает болезнетворные микроорганизмы, но при этом разрушает весь организм. Поэтому мы говорим «нет».

Уксус от вредителей в саду – отлично подходит для ос, улиток и тли


Использование уксуса здесь действительно имеет смысл! Его запах отпугивает ос, и муравьям он тоже не нравится (кроме того, уксус размывает запаховые следы насекомых, что отбивает у них охоту следовать по отмеченным тропам).

Для разнообразия улитки любят уксус, поэтому стоит использовать его для приготовления ловушек для этих вредителей – смешать уксус пополам с пивом и поставить в место появления улиток – в темные и влажные места. Лучше всего банку с жидкостью поставить в землю.

Смеси должно быть столько, чтобы улитка не могла дотянуться до нее, перегнувшись через край емкости. Уксус также эффективен против тли.

Уксус как удобрение для растений?


Уксусная кислота содержит только углерод, водород и кислород — вещества, которые растение может получать из воздуха. Другие вещества присутствующие в уксусе возможно полезны для растений, но количество питательных веществ настолько мало, что в этом нет смысла. Однако уксус идеально подходит для сохранения и увеличения силы других растительных питательных веществ, например, яичной скорлупы.

Подкисление почвы уксусом


Уксус рекомендуется стимулировать цветение растений, любящих кислую почву, в том числе: рододендроны, гортензии, магнолии, азалии.

Однако применение уксуса обусловлено несколькими условиями: поливочную смесь следует разбавлять – уксус и вода смешиваются в соотношении 1:8, ее нельзя использовать для подкормки молодых растений или кустов напрямую, только землю вокруг них.

Более того, многие специалисты считают, что изменение pH кратковременно, и препараты серы действуют гораздо лучше.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.