Регистрация

Позиционирование сайта. Как внедрить SEO самостоятельно?

Время чтения: 8 мин.
12
03 мар 2022
00
0
Раздел:
Интернет
Теги:
SEO

На какие результаты поисковых систем вы нажимаете чаще всего? Вы вообще доходите до третьей или пятой страницы поисковой системы? Это риторические вопросы. Конечно, вас в первую очередь интересуют первые несколько результатов, и вы даже изредка посещаете вторую страницу. Не говоря уже о четырех, шести или десяти. Ваши потенциальные клиенты делают то же самое.

Однако ваш сайт или интернет-магазин не окажется на верхних позициях в поисковой системе без соответствующих действий. Речь идет, конечно же, о позиционировании, которое является одной из самых эффективных форм маркетинга в Интернете. SEO и мониторинг сайтов создает ряд возможностей для точного охвата клиентов, увеличения посещаемости веб-сайта и повышения узнаваемости бренда. Вам просто нужно знать, как их использовать. Как реализовать SEO? Ознакомьтесь с нашим подробным руководством!

Что такое позиционирование?


Позиционирование – это комплекс мероприятий, которые направлены на то, чтобы ваш сайт появлялся на максимально высоких позициях в поисковой системе по определенным запросам (ключевым словам). Это процесс, который происходит с течением времени и может немного отличаться для каждого сайта. Важную роль играют индивидуальные факторы, такие как специфика отрасли, ожидания целевой группы или технология, на основе которой работает веб-сайт. 

Для достижения намеченных целей используются различные тактики оптимизации самого веб-сайта и выполняется ряд действий за пределами веб-сайта. Все это для того, чтобы сайт положительно воспринимался алгоритмами поисковых систем и пользователями. В первую очередь это вопросы, связанные с техническими аспектами, контентом и связями. Эффективная аналитика и отчетность также играют огромную роль в SEO. 

Также стоит осознавать, что поисковые системы стремится предоставить пользователям максимально точные ответы на их вопросы – как можно быстрее. Вот почему работа над видимостью веб-сайта в Интернете на практике часто означает улучшение его пользовательского опыта, то есть удобства использования. 

SEO и позиционирование сайта — это одно и то же?


Пришло время немного сухой теории. SEO (поисковая оптимизация) буквально означает «оптимизация для поисковых систем». SEO — это английский термин, обозначающий действия, направленные на улучшение видимости веб-сайта в результатах поиска, например:

Техническая оптимизация сайта, то есть адаптация его кода, структуры, скорости и безопасности к требованиям поисковых систем.

Оптимизация контента сайта, т.е. создание и редактирование текстов, графики, заголовков, метаданных и других элементов, влияющих на привлекательность и актуальность сайта для пользователей.

Оптимизация ссылок, то есть создание и управление ссылками на ваш собственный веб-сайт и с него, которые повышают его популярность и авторитет в Интернете.

В свою очередь, позиционирование – это польское понятие, означающее все действия, связанные с выводом сайта в топ поисковых систем. Следовательно, это может касаться и других аспектов, помимо оптимизации. 

Однако на практике оба используются взаимозаменяемо, и вы можете свободно использовать их в общении с партнерами или субподрядчиками. Никто (или почти никто) не придает значения бессмысленным определениям. 

Какова основная цель позиционирования сайта?


Основная цель позиционирования — повысить или, в некоторых случаях, сохранить текущую видимость сайта по выбранным ключевым словам. Это, в свою очередь, предназначено для того, чтобы веб-сайт привлекал пользователей, заинтересованных в его контенте, продуктах или услугах, и тем самым увеличивал его продажи и узнаваемость. 

Как достичь этой цели? Внося необходимые изменения в свой веб-сайт и расширяя его контентом, который нужен пользователям. Также необходимо постоянно держать руку на пульсе и адаптировать свой сайт и стратегию к меняющимся алгоритмам Google, а также ожиданиям пользователей.

Позиционирование сайта шаг за шагом. Когда начать?


Отправной точкой позиционирования всегда должен быть соответствующий анализ. SEO – это не та область, где можно позволить себе действовать вслепую – тем более, что в этом нет необходимости. Вы можете основывать свою стратегию на реальных данных, которые укажут вам правильное направление и позволят добиться удовлетворительных результатов. 

В основном это касается информации о вашем сайте, потребностях его пользователей и деятельности ваших конкурентов. Благодаря им вы узнаете, на каких мероприятиях стоит сосредоточиться и какие затраты потребуются для достижения намеченных целей. 

Какой анализ окажет ключевое влияние на повышение видимости сайта в Google? Вы можете прочитать об этом ниже. 

Провести SEO-аудит сайта


У вас уже есть сайт? Прежде чем переходить к конкретным действиям, проведите SEO-аудит.

Это комплексный анализ, целью которого является оценка состояния сайта и всех факторов, влияющих на его видимость в поисковой системе. Благодаря этому вы узнаете сильные и слабые стороны вашего сайта с точки зрения SEO. Вы также определите ошибки, которые необходимо устранить, и области, требующие оптимизации. 

Важно отметить, что профессиональный аудит должен включать не только список вещей, которые необходимо улучшить. Должны быть конкретные рекомендации, которые помогут добиться желаемого эффекта. 

В ходе аудита в первую очередь следует проанализировать:

  1. технические неисправности;
  2. структура страницы и навигация;
  3. текущая видимость;
  4. содержание;
  5. входящие ссылки.

Анализ ключевых слов и распределение их по подстраницам


Позиционирование основано на запросах, которые пользователи вводят в поисковую систему. Поэтому SEO не будет эффективным без их тщательного анализа.

Как подобрать правильные ключевые слова?


Определите цель вашего сайта. Это влияет на тип и назначение ключевых фраз, которые будут наиболее подходящими и эффективными.

Определите, каковы намерения пользователей при вводе конкретных запросов. Каковы их потребности, проблемы и ожидания? Какой контент будет для них наиболее актуальным?

Проверьте, что делают ваши конкуренты и какие ключевые слова они используют на своем веб-сайте. 

Обратите внимание на фразы, по которым в результатах поиска показывается реклама – вероятно, это означает, что данное слово является важным и часто вводится пользователями, ищущими данную услугу.

Просмотрите варианты слов (похожие поисковые запросы), которые появляются внизу страницы результатов поиска.

Инструменты, которые помогут вам найти правильные запросы, также будут неоценимы. Вы можете использовать, например, эти программы:

Планировщик ключевых слов в Google Ads – бесплатный инструмент от Google, позволяющий искать и анализировать ключевые слова. Показывает среднемесячный объем поиска, конкурентоспособность и среднюю цену за клик для каждого ключевого слова. 

Semstorm – это расширенный инструмент анализа и обнаружения ключевых слов. Это позволяет вам понять рынок, конкуренцию и потребности пользователей, а также предварительно просмотреть ключевые слова и рекламу конкурентов.

Ubersuggest – простой и бесплатный инструмент для генерации и проверки ключевых слов, основанный на данных Google Offer. Он показывает объем поиска, уровень сложности и количество кликов по каждому ключевому слову. 

Answer The Public – инструмент анализа фраз, основанный на вопросах, заданных в поисковых системах. Он наглядно показывает различные комбинации и варианты ключевых слов, которые помогут вам найти вдохновение и создать ценный контент.

Намерение, стоящее за словами, также очень важно. Речь идет о том, какой контент интересует пользователя, вводящего конкретный запрос. Это должен быть текст-руководство? Или, может быть, страница с предложением? Подстраница с конкретным продуктом или категорией? Поэтому анализируйте выбранные ключевые слова еще и под этим углом, что позволит вам разработать правильную структуру сайта. 

Анализ конкуренции – проверьте, как работают компании в вашей отрасли.

Если бы вы хотели, чтобы отображались только фразы, важные для вашего сайта, позиционирование для вас могло бы не существовать. Однако, если вы читаете этот текст, то, скорее всего, он другой.

Ваша будущая маркетинговая деятельность во многом зависит от ваших конкурентов. Благодаря анализу конкурентов вы узнаете, что работает в вашей отрасли, а над чем не стоит заморачиваться. Вы также найдете свою нишу, т. е. области (вернее фразы), которые ваши конкуренты еще не включают в свою стратегию. Более того, это поможет вам определить бюджет и время, необходимые для эффективного позиционирования сайта. 

Как следует проводить такой анализ?


Начните с анализа видимости. Проверьте количество ключевых фраз, по которым ваши конкуренты появляются в результатах поиска (Топ3, Топ10, Топ50) и сколько трафика они генерируют благодаря им. 

Анализируйте сайты конкурентов. Обратите внимание на такие аспекты, как информационная структура и архитектура, тексты, темы, внутренние ссылки и содержание блога.

Проверьте профиль ссылок, ведущих на сайты ваших конкурентов. Сколько их там? Из каких мест они родом? 

Создайте SEO-стратегию


Проведение аудита, а также анализа ключевых слов и конкурентов позволяет создать эффективную стратегию. Позиционирование никогда не бывает одинаковым — все решения должны приниматься с учетом специфики отрасли, потребностей и ожиданий конкретной целевой группы, а также бюджета, который вы хотите выделить для достижения вершин поисковой системы. По этой причине каждая SEO-стратегия готовится индивидуально.

Итак, какие элементы должна включать в себя такая стратегия?


Список приоритетных ключевых слов для вашего бренда. Вы также можете добавить тех, чье позиционирование будет приятным дополнением. 

Цель, которую вы хотите достичь с помощью SEO.

Конкретные мероприятия в предполагаемом бюджете, которые должны способствовать его реализации.

Меры успеха и метод анализа достигнутых эффектов.

Конечно, ни одна стратегия не дается раз и навсегда. Вполне возможно, что при позиционировании вашего сайта потребуется его обновить и адаптировать к текущим условиям. 

Где можно разместить ключевые слова на сайте?


У вас есть готовый список слов, по которым вы хотите позиционировать свой сайт? Пришло время определить, где именно они будут размещены на вашем сайте. 

Сразу подчеркнем, что фразы должны быть вплетены в содержание естественным образом. Когда их слишком много, возникает негативное явление, которое называется набивкой ключевых слов. Это может негативно повлиять на рейтинг вашего сайта.

Поэтому используйте слова только там, где это действительно имеет смысл. Постарайтесь исчерпать заданную тему. Неважно, используете ли вы данную фразу 10 или 50 раз. 

Вот конкретные места, где должны появляться ключевые слова:

Мета-теги


Мета-теги в основном используются для определения того, как результат, ведущий к данному URL-адресу, должен отображаться в результатах поиска. Два из них сегодня действительно важны:

Мета-заголовок, то есть заголовок данного результата. Стоит использовать самую важную ключевую фразу, связанную с тематикой сайта. Оно должно стимулировать клики и быть привлекательным для получателя. Не переусердствуйте с его длиной — постарайтесь уместить его примерно в 60 символов. 

Мета-описание, то есть описание результата, отображаемое под мета-заголовком. Метаописание не имеет прямого влияния на позиционирование. Однако он может эффективно побудить пользователей перейти по ссылке на ваш сайт — и это того стоит. Для этого у вас есть около 160 символов. 

Заголовки на странице


Заголовки — важный элемент контента на каждой странице. Они выполняют несколько функций — организуют контент, указывают, о чем идет речь, и облегчают пользователям поиск интересующей их темы. 

Самый важный заголовок, то есть H1 (заголовок страницы), указывает, о чем идет речь на подстранице. В свою очередь, заголовки нижнего уровня (H2-H6) предоставляют информацию о содержании содержащихся в них последующих разделов. 

При их использовании не забывайте соблюдать правильную иерархию — это очень важно в контексте SEO. Обратите внимание, что на каждой подстранице может быть только один заголовок H1. Что касается заголовков H2, H3, H4 и т. д., то таких ограничений нет — они должны логически организовывать контент. 

Вы задаетесь вопросом, стоит ли включать в них ключевые слова? Конечно, да – если они соответствуют содержанию, размещенному в данной рубрике. 

Пример? Если в данном абзаце вы пишете о процессе производства мебели, включите эту информацию в заголовок, назвав ее, например, «Процесс производства мебели шаг за шагом». Это даст пользователям четкое представление о том, что содержит фрагмент и какой контент они могут ожидать.

Планируйте контент на сайте – как писать тексты для позиционирования?


На основе ранее проведенного анализа ключевых слов и первичного SEO-аудита можно разработать стратегию контент-маркетинга. При его создании также учитывайте особенности вашей целевой группы. 

Вы должны принять во внимание, что каждая подстраница вашего сайта требует контента – если вы хотите эффективного SEO. Они не всегда должны быть очень длинными – дело в том, что они носят исчерпывающий характер и предоставляют пользователям полную информацию по заданной теме. 

SEO-оптимизированный контент — это также контент, который легко читать и даже сканировать. Упростите пользователям поиск информации, разделив текст на разделы и используя заголовки. Также используйте маркеры, выделенные жирным шрифтом и обогатите их графическими или видеоэлементами. Также помните о лингвистической корректности. 

А ключевые слова? Конечно, о них нельзя забывать. Однако помните, что они должны естественным образом появляться в текстах. Не принуждайте к этому — самое главное — это пользователь, и поисковая система знает это лучше всех. 

Также любой ценой избегайте дублирования контента, то есть простого копирования его – как с внешних веб-сайтов, так и внутри вашего сайта. Поисковая система может наложить серьезные штрафы на ваш сайт за подобные действия.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.