Регистрация

Квалифицированная электронная подпись – что это?

Время чтения: 3 мин.
12
01 мар 2022
00
0
Раздел:
Бизнес

Несмотря на то, что продукт, о котором мы пишем, достаточно распространен и популярен в бизнесе, все равно удивляешься, когда упоминается словосочетание «Квалифицированная электронная подпись».

Что это такое и для чего это нужно? Ну, самое краткое определение гласит, что квалифицированная электронная подпись docusign — это электронные данные, имеющие юридическую силу собственноручной подписи. С его помощью вы можете подписать любой документ, что значительно облегчает вам жизнь и ускоряет формальности.

Квалифицированная электронная подпись и другие возможности


Вы уже знаете, что такое квалифицированная электронная подпись. Однако для порядка следует отметить, что на рынке существует и неквалифицированная электронная подпись. Это означает, что признание его юридической силы требует соглашения между сторонами.

Такая электронная подпись часто используется для внутренних целей компаний или для связи между этими компаниями и их клиентами. Обычная электронная подпись не требует личного подтверждения личности. Более того, она предлагает гораздо более узкую сферу применения, чем квалифицированная электронная подпись.

Еще большую путаницу вызывает доверенная подпись (Trusted Profile), с которой часто путают квалифицированную электронную подпись. Однако следует отметить, что доверенная подпись может использоваться только для подписания документов в электронной форме в официальных контактах.

Оплата штрафов, подача заявлений – здесь вполне достаточно доверенной подписи. Личность подтверждается путем входа в систему, например, в электронном банкинге. Доверенная подпись, как и электронная подпись, не так универсальна, как квалифицированная электронная подпись, что подводит нас прямо к следующей теме.

Квалифицированная электронная подпись – преимущества использования


Бумажный документооборот в компании требует хорошей организации, что, в свою очередь, отнимает много времени. Печать, хранение, сканирование или отправка писем — все эти действия будут исключены, если вы выберете квалифицированную электронную подпись.

Так что можно сказать, что, прежде всего, вы экономите время. Квалифицированная электронная подпись позволяет удобно и удаленно решать важные формальные или деловые вопросы. Отправка подписи больше не потребует вашего физического присутствия на встрече с партнером или клиентом или в офисе.

Вы наверняка найдете лучшее применение времени, которое вы раньше тратили на организацию таких встреч, поездки на работу, каталогизацию или поиск документов.

Удобство, которое вытекает из вышесказанного, невозможно переоценить. Кроме того, Квалифицированная электронная подпись действительна до 3 лет, поэтому вам не придется постоянно думать о ней и продлевать ее – вы просто пользуетесь преимуществами, которые она предлагает.

Даже если вас не особо убеждают все эти новые технологии, вы наверняка пользуетесь мобильным приложением банка или платежной картой на своем телефоне? Стоит знать, что квалифицированную электронную подпись можно использовать аналогичным образом, без дополнительных устройств.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.