Регистрация

Электромонтажные работы – что стоит знать

Время чтения: 5 мин.
4
22 дек 2022
00
0

Правильное проектирование электроснабжения и выбор соответствующих устройств и элементов домашней электроустановки гарантируют безопасность и эффективную работу всего подключенного электрооборудования.

На что следует обратить внимание перед покупкой оборудования?


Перед покупкой нового устройства с электропитанием всегда проверяйте, подходит ли ваша домашняя электроустановка для его подключения и не будет ли установка перегружена, ставя под угрозу безопасность пользователей.

Что делать, если устройство работает неправильно?


Если мы не подключаем дополнительные устройства и наблюдаем признаки неправильной работы электроустановки, такие как:

  • частые неисправности (перегорание предохранителей, подгоревшие концы алюминиевых проводов и т.п.);
  • потеря напряжения в некоторых точках установки;
  • мерцание света, отказов и повреждений подключенных электротехнических устройств (автоматическое отключение устройств, частое перегорание предохранителей).

Следует определить причину нарушений, немедленно провести частичную модернизацию установки или заменить установку. Эти работы следует поручить электрику, имеющему соответствующую квалификацию.

Подходящим моментом для модернизации или замены установки является, например, плановый ремонт квартиры, здания или его части. Монтаж должен производиться под наблюдением человека, имеющего соответствующую квалификацию. Поручение работы неуполномоченным лицам может иметь серьезные последствия – выход из строя установок или устройств и угрозу здоровью или жизни пользователей.

Каковы наиболее важные правила безопасной эксплуатации электроустановок?


Для того чтобы использовать устройства с электропитанием совершенно безопасно, при проектировании, строительстве и эксплуатации домашней электроустановки необходимо соблюдать:

 Электроустановки следует выполнять с использованием медных проводов с отдельным защитным проводником.

Сечения и токоведущая способность кабелей должны выбираться таким образом, чтобы они не только отвечали современным требованиям, но и учитывали возросшую нагрузочную способность в ближайшие десятки лет.

При проектировании электроустановки следует учитывать разделение соответствующего количества трехфазных цепей, предназначенных для питания устройств с высоким энергопотреблением: электроплиты, проточные водонагреватели, накопительные печи, и однофазных цепей для питания: стиральных машин, посудомоечные машины – даже если монтаж не предусматривает установку всех этих ресиверов. Поэтому в квартире площадью до 45 м2 следует планировать установку 2-3 цепей, а в квартире площадью от 75 до 100 м2 - 5-7 цепей.

В зависимости от площади в каждой комнате должно быть установлено соответствующее количество розеток.

Для защиты от сбоев, вызванных перенапряжениями в электроустановках, необходимо устанавливать многоступенчатые устройства защиты от перенапряжения, которые надежно и эффективно защитят ценное компьютерное оборудование, электронику и бытовую технику.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.