Регистрация

Лечение наркозависимости – самые важные принципы

Время чтения: 5 мин.
13
12 окт 2023
00
0

Отношение наркозависимого имеет решающее значение для эффективности лечения наркозависимости. Зависимый человек должен добровольно и сознательно прекратить прием наркотиков и принять решение начать терапию.

По законодательству лечение от наркозависимости является добровольным, что на практике означает, что заставить совершеннолетнего наркозависимого пройти лечение невозможно. Исключением является ситуация, при которой зависимый человек становится недееспособным.

Как помочь наркозависимому, который не хочет обращаться за лечением и куда обратиться за помощью?


Во многих случаях лучшим способом преодоления резистентности к лечению является подготовка так называемого кризисное вмешательство. Это встреча, на которую можно пригласить родственников зависимого человека, а также его друзей или коллег. Цель встречи – довести до сознания наркозависимых людей влияние их болезни на жизнь других людей.

Вам следует найти центр лечения зависимости, предложение которого вы сможете представить зависимому человеку. Это должна быть конкретная информация, прежде всего о виде лечения (открытое, закрытое), узнать основные задачи реабилитации и сроках пребывания.

Наркомания – что это такое и как ее распознать?


Наркомания, или наркотическая зависимость, — это заболевание, при котором зависимый человек испытывает психическую и физическую потребность в употреблении отдельных психоактивных веществ. Зависимость прогрессирующая и развивается поэтапно:

  1. Инициация (первый контакт с наркотиками);
  2. Экспериментирование (испытание различных психоактивных веществ);
  3. Психологическая зависимость (ощущение сильной потребности в употреблении наркотиков для поддержания благополучия);
  4. Физическая зависимость (ощущение сильной физической потребности в употреблении наркотиков, уменьшение количества или прекращение приема наркотиков вызывает симптомы синдрома отмены);
  5. Истощение тела.

Симптомы наркозависимости у близкого человека на начальных стадиях развивающегося заболевания могут быть неоднозначными и трудно выявляемыми. Чем более запущена болезнь, тем ярче проявляются ее симптомы.

Сигналами тревоги могут служить предметы, используемые для приготовления и приема наркотиков, и сами наркотики, обнаруженные в личных вещах, а также резкие изменения в поведении (например, чрезмерная болтливость, эйфория, гиперактивность, агрессия), невыполнение обещаний и пренебрежение обязанностями.

Наркозависимый в семье – как помочь избавиться от наркотиков?


Наркомания – заболевание, представляющее угрозу здоровью и жизни наркозависимого. Вот почему так важно заметить проблему и оказать необходимую поддержку близкому человеку, борющемуся с зависимостью. Что ты можешь сделать?

Как помочь наркозависимому вырваться на свободу?


Назовите проблему – наркоманию, независимо от стадии заболевания, нельзя преуменьшать или преуменьшать. Болезни не должны быть табу!

Получите знания о психоактивных веществах и их влиянии на организм человека, механизмах привыкания, стадиях заболевания и методах лечения.

Создайте безопасное пространство для разговора – наркоман должен знать, что он может рассчитывать на то, что вы его выслушаете и поддержите.

Помогите, но не оправдывайте и не облегчайте жизнь наркозависимого – одна из самых частых ошибок близких – сокрытие или минимизация последствий действий и решений наркозависимого, например, оправдание отсутствия на учебе или работе, подкупа долги, возникшие за лекарства, уборку и т. д.

Найдите профессиональную помощь – ознакомьтесь с предложениями клиник и центров лечения наркозависимости, проводимая в профессиональном центре терапия наркозависимости – первый шаг на пути к излечению заболевания.

Помните о себе – ваша жизнь не должна быть подчинена жизни, потребностям и ожиданиям наркозависимого. Это прямой путь к созависимости!

Резюме


Как помочь наркозависимому преодолеть наркотическую зависимость? В большинстве случаев необходимо организовать профессиональное лечение в наркологическом центре, в начале которого проводится наркотическая детоксикация, а после очищения и укрепления организма – соответствующим образом спланированные терапевтические мероприятия.

Ваша задача – поддержать наркозависимого на каждом этапе борьбы за восстановление контроля над жизнью, но не преуменьшать, не оправдывать и не замалчивать проблему наркозависимости.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.