Регистрация

Как оборудовать домашнюю котельную?

Время чтения: 5 мин.
16
10 окт 2023
00
0

Правильное проектирование, строительство и оборудование котельной станут центром управления отоплением здания.

Чем больше усилий мы приложим к его обустройству в соответствии с действующими рекомендациями и правилами, тем комфортнее, безопаснее и дольше котельная вулкан прослужит всем жильцам. Что мы должны знать о котельной?

Котельная и ее основное оборудование


Уже на этапе проектирования дома важно будет рассчитать мощность, необходимую для обогрева помещений и производства горячей воды. В зависимости от полученного результата подбираем котел, который обеспечит нас необходимым теплом.

Затем, учитывая возможность обеспечения соответствующего качества и количества топлива, выбираем тип топлива, которым будет питаться отопительный прибор. Местом его размещения и эксплуатации будет котельная с прилегающей к ней зоной хранения топлива.

Стоит спроектировать его объем и все необходимые для эксплуатации котла установки в соответствии с действующими нормами, выполнение которых будет гарантировать удобную эксплуатацию устройства и возможность его сезонного обслуживания, а сам котел будет работать без сбоев долгие годы.

Где разместить котельную?


Идеальное расположение котельной в здании – его центр – это позволит избежать потерь тепла между отопительным прибором и радиаторами, расположенными в каждой из жилых комнат.

Также поскольку в этом месте выделяется большое количество тепла, выгодно располагать его вблизи жилых помещений, но недостатком такого решения является шумная работа отопительного прибора и теплоциркуляционного насоса, а также звуки, связанные с его работой.

На практике котельная чаще всего занимает место в подвале. Хотя теоретически ничто не мешает разместить его на верхних этажах, но необходимость подвозить топливо на верхние этажи и хранить его будет проблематичной.

В свою очередь, благоприятным обстоятельством размещения котельной на одном из верхних этажей является то, что там проще создать приточный воздухозаборник, необходимый для вентиляции помещения с твердотопливным котлом, поскольку вход такого воздуховода может быть расположен как минимум 2 м над уровнем земли.

Размеры котельной и мощность отопительного прибора


Размеры котельной в строящемся жилом доме зависят от мощности устройства, расположенного в его центре. Предполагается, что такое помещение не может быть ниже 2,2 м.

Возникает вопрос: а как быть с ранее построенными зданиями, не имевшими собственной котельной и которые после реорганизации отопительной установки будут оборудованы котлом? В этом случае в правилах указано, что для этой цели должно быть выделено и приспособлено отдельное помещение высотой не менее 1,9 м, в котором можно обеспечить достаточную вентиляцию.

Котельная должна быть построена из негорючих материалов, а отопительный прибор должен быть установлен на фундаменте высотой 5 см – разумеется, тоже негорючем – края его закреплены стальными уголками.

Фундамент следует закладывать в таком месте, чтобы обеспечить доступ к котлу со всех сторон – с обеих сторон и сзади устройства, оставляя по бокам котла по 0,7 м и 1 м. Это особенно важно при проведении регулярных проверок и технического обслуживания, а также при чистке устройства. Противоположная стена должна находиться на расстоянии не менее 2 м от передней части котла.

Вот элементы, которыми должна быть оборудована  котельная с твердотопливным котлом:

  • входные двери шириной не менее 80 см, негорючие (класс огнестойкости 0,5), открывающиеся наружу;
  • приточная вентиляция – ее приточное отверстие площадью не менее 200 см² не может быть закрыто или перекрыто, ее расположение не выше 100 см над уровнем пола;
  • подача воздуха в камеру сгорания, для котлов мощностью до 25 кВт - 1,6 м³/ч на 1 кВт тепловой мощности;
  • вытяжная вентиляция, расположенная под потолком, изготовленная из негорючих материалов, ее минимальные размеры 14 х 14 см;
  • вытяжной канал дымохода с минимальным сечением 20×20 см должен быть выведен над крышей, выполнен из полнотелого кирпича и снабжен прочистным отверстием внизу.

Какой еще отопительный прибор можно выбрать для котельной?


В этом кратком расчете информации о котельных мы предполагаем мощность расположенных там устройств номинальной мощностью до 25 кВт, достаточную для выработки тепла и нагрева бытовой горячей воды в одноквартирном доме.

Устройства, обеспечивающие соответствующую температуру в помещениях и горячую воду, не обязательно должны иметь отдельное или приспособленное помещение, если они работают на природном газе – в этом случае их можно разместить в коридоре или ванной комнате – важно, чтобы помещение было в не менее 8 м³ для котлов с открытой камерой сгорания или 6,5 м³ для устройств с закрытой камерой сгорания – в последнем случае необходимо также подключить отдельный воздуховод, подающий воздух, необходимый для горения.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.