Регистрация

Корм для кур-несушек – что стоит знать о питании в куроводстве?

Время чтения: 5 мин.
17
07 окт 2022
00
0
Раздел:
Сад и огород
Теги:
Курица, Корм

Правильное питание при разведении кур-несушек имеет решающее значение как для качества яиц, так и для эффективности производства.

Какие крупы лучше всего подходят в качестве корма для кур-несушек? Почему соевый шрот лучше рапсового? Сколько бардовой кислоты можно содержать в корме для кур-несушек? Когда стоит использовать овес при разведении кур? Где комбикорма оптом купить, на эти и другие вопросы мы отвечаем в статье.

Пищевые потребности кур-несушек


Высокая яйценоскость кур-несушек достигается во многом за счет использования сбалансированного рациона без резких изменений его состава. Корма для кур-несушек должны включать высокоэнергетические ингредиенты, источники белка (в том числе полный набор аминокислот), легкоусвояемую сырую клетчатку, минеральные вещества (особенно кальций при несушке - кормовой мел, доломит) и витамины.

Также не следует забывать добавлять в корм гравий или цельнозерновые крупы, которые способствуют измельчению пищи в желудке и тем самым защищают кур от попадания болезнетворных бактерий в дальнейшие отделы пищеварительного тракта.

Наиболее подходящей формой корма для разведения кур-несушек являются рассыпные корма, которые, в отличие от гранулированных кормов, не вызывают птерофагии и каннибализма. Минералы следует предоставлять в виде более крупных частиц пищи, чтобы они не пропадали во время потребления корма.

Крупы в качестве корма для кур-несушек – цельные семена, шрот и бард


Базовым элементом корма для кур-несушек являются ингредиенты растительного происхождения, особенно зерна злаков, которые благодаря высокому содержанию углеводов прекрасно удовлетворяют энергетические потребности кур.

Зерновые злаки можно скармливать курам как цельнозерновые (лучшая защита от болезнетворных микроорганизмов) или в виде еды (увеличивается усвоение белка).

Кукурузная бардгс, то есть высушенный бульон, остающийся после перегонки спирта из сусла, также является популярным кормом для кур. Бардовая барда может составлять 4-5% корма для кур-несушек, поскольку она является хорошим источником энергии (крахмал и жир), высококачественного белка (лучше, чем в самой кукурузе), легкоусвояемой клетчатки, витаминов В, А и Е и микро- и макроэлементы (цинк, медь, железо и селен).

ПРИМЕЧАНИЕ: в качестве корма можно использовать только бардовую барду, если точно известно, что она не содержит микотоксинов, т.е. произведена с соблюдением микробиологических и токсикологических стандартов на корма.

Среди злаков наиболее богаты белком пшеница, тритикале и кукуруза, которые также имеют то преимущество, что содержат большое количество каротина (провитамина А) и других красителей, усиливающих цвет яичных желтков.

Зерна ячменя менее богаты белком и хуже перевариваются, и если их необходимо использовать, то следует выбирать из бесстебельных сортов.

В период высиживания курам-несушкам стоит добавлять пророщенные зерна ячменя и овса, так как они восполняют повышенную потребность в витамине Е в этот период. В целом овес, хотя и менее охотно поедается птицей, положительно влияет на яйценоскость и выводимость яиц благодаря высокому содержанию витамина Е.

Не рекомендуется использовать рожь при разведении кур-несушек, поскольку она может вызвать проблемы с пищеварением, например, диарею.

ВНИМАНИЕ: скармливать курам заплесневелое зерно очень опасно. Плесень производит ядовитые микотоксины, которые могут привести к гибели животных.

Постэкстракционный шрот в питании кур: соевый или рапсовый?


Соевый шрот после экстракции является наиболее популярным кормом для кур-несушек среди кормов, полученных из семян масличных культур.

Послеэкстракционный рапсовый шрот допускается вводить в количествах, не превышающих указанных в стандартах, и только при условии его надлежащего качества во избежание появления яиц более мелких размеров, с неприятным запахом и кровавыми следами на желтке.

Стоит следить за тем, чтобы содержание послеэкстракционных шротов не превышало 20% от общего содержания корма.

Дополнительный растительный корм для кур-несушек


Напомним, что зерновые и масличные культуры не могут быть единственным кормом для кур-несушек. В них слишком низкое содержание витаминов (витаминов группы В), минеральных веществ и недостаточная биологическая ценность белка (недостаток некоторых аминокислот). Поэтому в качестве корма для кур-несушек необходимо использовать также:

Корма животного происхождения, то есть рыбная мука. Молоко и молочные продукты в качестве корма используют редко (их можно использовать только в сухом и порошкообразном виде). Примечание: на территории ЕС нельзя использовать мясо, мясокостную и кровяную муку.

Минералы как источник: фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, марганец и медь.

Кормовые добавки, например ферменты облегчающие пищеварение, стабилизаторы, защищающие от диареи, витамины (А, D3, Е, К3, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты), минерально-витаминные премиксы и аминокислоты.

Корма для кур-несушек в фермерском и фермерском разведении


Питание кур-несушек, выращенных на ферме, очевидно, отличается от питания кур, выращенных на ферме. Первых кормят преимущественно зелеными кормами, картофелем, зерновыми культурами, белковыми компонентами (например, дрожжами) и минеральными добавками.

В фермерском животноводстве в качестве корма для кур-несушек используют зерно злаков, послеэкстракционный шрот, бобовые, премиксы и кристаллические аминокислоты.

Промышленные корма для фермерских кур в течение года остаются неизменными. В приусадебном хозяйстве зимний корм для кур-несушек отличается от летнего.

Летом до 40% пищи фермерских кур поступает с загонов и пастбищ, поэтому зимой их следует обеспечивать гораздо более богатым кормом, который покрывает 100% их потребности в питании.

Поэтому необходимо использовать премиксы, дополнительные источники кальция, постэкстракционный соевый шрот, грубые корма (например, приготовленный на пару картофель, морковь или тыква или мелко измельченное сено из молодых растений и зеленый корм из молодой травы).
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.