Регистрация

Как спроектировать полив сада?

Время чтения: 7 мин.
23
02 фев 2022
00
0
Раздел:
Сад и огород
Теги:
Орошение

Система полива сада имеет решающее значение для обеспечения оптимальных условий для роста растений и поддержания красоты сада круглый год. Независимо от того, есть ли у вас небольшой сад на заднем дворе, обширные зеленые зоны или профессиональное общественное пространство, правильно спроектированные системы орошения могут значительно облегчить содержание растений в хорошем состоянии. 

В этой статье мы обсудим важные аспекты проектирования системы полива сада. Мы рассмотрим различные типы ирригационных систем и основные шаги, которые можно предпринять для успешного планирования и реализации проекта. Являетесь ли вы опытным садоводом или только начинаете заниматься садоводством, здесь вы найдете полезные советы и информацию, которые помогут вам создать эффективную и экономичную систему орошения.

Система полива сада – виды


Начнем с установок, то есть что такое выбор вообще. На рынке представлены четыре основные системы орошения:

Спринклерные системы


Система орошения, которую используют, например, водяные дождеватели. Существует множество различных типов разбрызгивателей, в том числе осциллирующие, секторные, вращающиеся и всплывающие, спринклерное орошение универсально и подходят для полива газонов, клумб и больших площадей.

Капельные системы


Подают воду непосредственно к корням растений, минимизируя таким образом потери воды, связанные с испарением, и обеспечивая целенаправленный полив. Капли воды доставляются через микротрубки или капельные ленты, которые размещают рядом с растениями. Капельный полив особенно эффективен для горшечных растений, огородов и участков с большим разнообразием растений.

Подземные системы


Они прячут спринклеры под поверхностью земли. Они незаметны и не мешают ежедневному использованию сада. Выдвижные дождеватели поднимаются только тогда, когда система включена, и возвращаются под землю, когда полив завершен. Подземная система орошения будет хорошо работать в больших садах и общественных местах.

Капиллярные системы


Используйте специальные садовые шланги, коврики или ремни, которые размещают вокруг растений. Вода подается к шлангам или матам по трубам или резервуарам для воды, а затем вода постепенно впитывается в почву и достигает корней растений. Капиллярные системы особенно эффективны в горшках и контейнерах, где они обеспечивают равномерный полив.

Что следует учитывать при проектировании системы полива?


Выбор системы орошения может оказаться непростой задачей для непрофессионала. При принятии решения ключевым является правильное знание каждой из представленных на рынке систем орошения и умение подобрать систему орошения для выбранного участка. Первая задача позади.

Пришло время узнать, что следует учитывать при проектировании системы полива:

Садовая зона


Если у вас небольшой сад, может быть достаточно простой разбрызгивающей или капельной системы. Для больших площадей лучшим решением будут подземные системы автоматического полива сада.

Тип растения


У растений разная потребность в поливе. Посмотрите на растения, которые растут в вашем саду, и подумайте, нуждаются ли они в равномерном распределении воды по поверхности (разбрызгивающие системы) или предпочитают полив непосредственно у корней (капельные системы). Важно, чтобы система орошения соответствовала потребностям вашей растительности.

Почвенные условия


Разные типы почвы обладают разной водоудерживающей способностью. Если у вас глинистая почва, которая легко удерживает воду, хорошим выбором может стать капельная или капиллярная система. Если, с другой стороны, у вас легкая почва, которая быстро отводит воду, спринклерная система будет лучшим решением для полива ваших садов.

Доступность воды


Если у вас есть доступ к водопроводу, спринклерные и капельные системы, питающиеся от водопровода, могут быть удобным решением. Однако, если доступ к воде ограничен, более практичными могут быть системы сбора дождевой воды или колодцы.

Автоматизация системы полива


Самостоятельный полив огорода с помощью садового шланга крайне утомительная работа. Если вам важно удобство и экономия времени, то автоматический полив огорода станет гораздо лучшим решением.

Например, установив в своем саду автоматические выдвижные разбрызгиватели, вы можете настроить контроллер полива на подачу нужного количества воды растениям и траве только тогда, когда это необходимо. Такая система орошения позволяет значительно оптимизировать расходы на орошение и обеспечить оптимальные условия для развития растений.

Бюджет


Стоимость различных систем орошения может различаться, поэтому стоит определиться со своими финансовыми возможностями и найти решение, экономичное, но в то же время отвечающее вашим требованиям. Конечно, самым дешевым является классический садовый шланг, но его функциональности может не хватить для растений, требующих повышенного внимания. Автоматическая система полива – хотя это, несомненно, более дорогое решение – более безопасна для экзотических растений.

Как спроектировать полив сада?


Мы не будем лгать вам, что проектирование собственного полива сада — это простое дело. Если вы хотите создать эффективную и действенную систему орошения, вы должны прежде всего тщательно изучить свой сад.

Внимательно пройдитесь по его поверхности и подумайте, какие участки нуждаются в увлажнении. Лучше всего составить карту, на которой вы отметите достопримечательности в саду, такие как клумбы, огород или растения в горшках.

Подумайте, какая система требуется для каждой из этих областей. Можно запланировать, например, капельный полив в одном месте, а установить выдвижные дождеватели в другом. Подумайте о потребностях в воде для каждой области и примите во внимание любые различия в состоянии почвы.

Теперь, когда вы знаете, что вам нужно в каждом уголке вашего сада, пришло время подумать о том, откуда ваша система полива будет получать воду. В конце концов, каждая система нуждается в воде. Это может быть водопроводная, дождевая или колодезная вода.

Мы советуем вам хорошо сосредоточиться на этом шаге! Ежедневный полив газона и полив растений может потреблять много воды, поэтому подключение системы только к водопроводу может привести к большим счетам. Те, кто любит экономить, могут выбрать вышеупомянутый колодец, гидрофорную емкость или бочку для дождевой воды.

Пришло время необходимых аксессуаров и выбора системы полива. В предыдущей части текста мы представили вам популярные системы, облегчающие полив вашего сада. Вы должны выбрать тот, который лучше всего соответствует требованиям растительности и условиям сада. Помните, что ваш сад не обречен на один набор поливов.

Например, вы можете комбинировать капельную систему с системой разбрызгивания, чтобы ваши растения и газон имели идеальные условия для развития.

После того, как вы решили, что будет на каждой поверхности вашего сада, стоит рассмотреть варианты автоматизации. Хотя система автоматического полива сада стоит недешево, такое программное обеспечение значительно облегчает всю работу в саду. И что еще более важно, учитывая растущие счета, это поможет вам лучше использовать воду!

Какой диаметр трубы для полива сада выбрать?


У каждого любителя садоводства, решившего попробовать самостоятельно установить систему полива, возникает проблема с выбором правильного диаметра трубы для полива сада. Этот выбор должен зависеть от нескольких вещей:

Расход воды - необходимо рассчитать расход воды, который будет питать комплект для орошения сада. Вы можете сделать это с помощью счетчика воды или на основе информации, предоставленной вашим поставщиком воды. Принцип прост: меньший поток = меньшая труба и аналогично: больший поток = большая труба.

Длина трассы трубы – чем длиннее трасса, тем больше сопротивление потоку воды, поэтому труба большего диаметра потребуется.

Тип системы полива – спринклерные системы нуждаются в большем расходе воды, чем, например, капельная линия, поэтому им нужна труба большего размера.

Если вы хотите установить систему самостоятельно, помните, что от ее правильного функционирования зависит герметичность установки. Позаботьтесь о правильности клапанов, соединений, прокладок и соединений.

Какой насос для полива сада?


Еще одной проблемой садового мастера может стать выбор подходящего насоса для полива сада. Каждый сад требует немного разных требований, поэтому мы не можем предложить вам универсальное решение. Ключевые факторы включают в себя:

  • садовый участок – правило простое: чем больше, тем мощнее насос;
  • выбранный комплект полива – дождевание и подземный требуют (как правило) более сильного насоса, чем капельное орошение;
    д
  • авление воды — современная модель насоса должна иметь встроенный редуктор давления, но если вы выбираете более старые модели, важно проверить, обеспечивает ли выбранный насос нужное давление;
  • энергоэффективность - иногда более дешевый насос может привести к очень высоким затратам на полив вашего сада. Более энергоэффективный насос поможет вам сэкономить деньги в долгосрочной перспективе;
  • источник воды - не всякий насос подойдет, например, для забора воды из колодца. Обратите внимание, совместима ли выбранная модель с выбранным источником воды.

Сколько стоит полив сада?


В период вегетации сад необходимо поливать примерно 10 л на м2. Именно поэтому стоит использовать для полива природную дождевую воду, ведь забор воды из-под крана может привести многих людей к немалым затратам небольшого дома.

Когда поливать огород?


Автоматические системы полива сада самостоятельно решат, когда следует включить спринклер или капельную линию. Однако, если вы решите приобрести «ручной» поливочный комплект, стоит помнить, что лучшее время для полива — раннее утро между 4 и 10 часами утра. В это время температура обычно ниже, а ветер слабее, что способствует уменьшению испарения воды. Утренний полив позволяет растениям высохнуть в течение дня, что снижает риск грибковых заболеваний.

Автоматический полив сада – стоит ли?


Если на эти расходы не уходит значительная часть вашего домашнего бюджета, то да: оно того определенно стоит. Автоматическая система полива поможет вам забыть о довольно обременительном ежедневном поливе. Таким образом, вам не придется беспокоиться об одном из наименее любимых занятий садовников, а именно о поливке и поливе растений.

Это также отличный выбор для людей, которые, несмотря на напряженные усилия, не могут вырастить впечатляющие растения, а иногда даже имеют проблемы с уходом за газоном в здоровом виде. Система автоматически регулирует количество воды в соответствии с потребностями растений, обеспечивая оптимальное увлажнение и сводя к минимуму риск чрезмерного или недостаточного полива.

Более того, автоматический полив сада может быть более эффективным с точки зрения расхода воды, чем традиционные методы полива. За счет программирования и использования датчиков влажности почвы системы могут подавать воду только тогда, когда это необходимо, исключая отходы и снижая риск затопления.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.