Регистрация

Что такое кератоконус?

Время чтения: 4 мин.
19
07 сен 2022
00
0

Кератоконус – это когда роговица истончается и выпячивается, как конус. Изменение формы роговицы приводит к расфокусировке световых лучей. В результате ваше зрение становится размытым и искаженным.

Что вызывает кератоконус?


Врачи точно не знают, почему у людей возникает кератоконус, в некоторых случаях это оказывается генетическим (передается в семьях). Примерно у 1 из 10 человек с кератоконусом есть родители, у которых он тоже есть. Кератоконус также связан с:

  • глазная аллергия;
  • чрезмерное трение глаз и нарушения соединительной ткани, такие как  синдром Марфана  и синдром Элерса-Данлоса.

Симптомы кератоконуса


Кератоконус часто начинается, когда люди находятся в возрасте от позднего подросткового до 20-летнего возраста. Симптомы зрения медленно ухудшаются в течение периода от 10 до 20 лет.

Кератоконус часто поражает оба глаза и может привести к очень различному зрению между двумя глазами. Симптомы могут различаться в каждом глазу, и они могут меняться со временем.

На ранней стадии симптомы кератоконуса могут включать:

  1. легкая нечеткость зрения;
  2. слегка искаженное зрение, когда прямые линии выглядят изогнутыми или волнистыми;
  3. повышенная чувствительность к свету и бликам;
  4. покраснение или отек глаз.

На более поздних стадиях симптомы кератоконуса часто включают:

  • более размытое и искаженное зрение;
  • повышенная близорукость или астигматизм (когда ваш глаз не может сфокусироваться так, как должен). В результате вам могут часто требоваться новые рецепты на очки;
  • невозможность носить контактные линзы. Они могут больше не соответствовать должным образом, и они неудобны.

Кератоконус обычно занимает годы, чтобы перейти от ранней стадии к поздней. Однако у некоторых людей кератоконус может быстро прогрессировать. Роговица может внезапно опухнуть и начать рубцеваться. Когда роговица имеет рубцовую ткань, она теряет свою гладкость и становится менее четкой. В результате зрение становится еще более искаженным и размытым.

Диагностика кератоконуса


Кератоконус  можно диагностировать при обычном осмотре глаз. Ваш офтальмолог осмотрит вашу роговицу и может измерить ее кривизну. Это помогает показать, есть ли изменение в его форме. Ваш офтальмолог также может составить карту поверхности вашей роговицы с помощью специального компьютера. Это детальное изображение показывает состояние поверхности роговицы.

Как лечится кератоконус?


Лечение кератоконуса зависит от ваших симптомов. Когда ваши симптомы легкие, ваше зрение можно скорректировать с помощью очков. Позже вам, возможно, придется носить специальные жесткие контактные линзы, чтобы сохранить зрение в правильном фокусе.

Вот другие способы, которыми ваш офтальмолог может лечить кератоконус:

Интакс. Это небольшое изогнутое устройство, которое офтальмолог хирургическим путем вводит в роговицу. Intacs помогают сгладить кривизну роговицы, улучшая зрение.

Сшивание коллагена.  Ваш офтальмолог использует специальный ультрафиолетовый свет и глазные капли для укрепления роговицы. Это помогает сгладить или сделать роговицу более жесткой, предотвращая ее дальнейшее выпячивание.

Пересадка роговицы. При тяжелых симптомах офтальмолог может предложить пересадку роговицы. Ваш офтальмолог полностью или частично заменяет больную роговицу здоровой донорской тканью роговицы.

Не трите глаза!


При кератоконусе старайтесь не тереть глаза. Это может повредить тонкую ткань роговицы и усугубить симптомы. Если у вас чешутся глаза, которые заставляют вас тереться, поговорите со своим офтальмологом о лекарствах для контроля аллергии.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.