Как сделать мыло своими руками?
Содержание:
Твердую форму мылу придает добавление хлорида натрия. Затем удаляют непрореагировавшие компоненты и добавляют в мыло желаемые добавки. Марсельское мыло, например, очень популярно. Его традиционный рецепт заключался в смешивании воды Средиземного моря, оливкового масла и золы морских растений.
Как сделать мыло своими руками?
Приготовить мыло в домашних условиях можно несколькими способами. Самый простой из них – использовать основу, т.е. серое мыло.
- Натереть на терке 200 г серого мыла;
- Смешать с водой (0,5 стакана) или молоком (1 стакан);
- Полученную смесь растворить на водяной бане.
Добавьте в смесь 2–3 столовые ложки масла, например, миндального или арганового, чтобы сделать мыло увлажняющим.
Чтобы мыло приятно пахло, можно также использовать эфирные масла, например, лавандовое или цитрусовое. Мыло также может обладать отшелушивающими и укрепляющими свойствами. Просто добавьте в него молотый кофе, корицу или крупную соль.
Хотите сделать подарочное мыло? Отличным дополнением станут сухоцветы.
Готовую массу перелить в форму на выбор, желательно силиконовую, из которой будет легко вынимать готовое мыло. Мыльная масса должна застывать около 2 часов. Последний этап – сушка. Вытащив мыло из формы, накройте его бумагой и дайте высохнуть примерно две недели.
Как сделать жидкое мыло?
- Натереть на терке 200 г мыльных хлопьев или серого мыла;
- Полученную мыльную стружку высыпать в емкость и залить 200 мл кипяченой воды;
- Осторожно перемешайте до растворения;
- После получения жидкой формы добавить растительный глицерин (1 ч. ложка) и остальную воду (около 100 мл);
- После того, как мыло остынет, добавьте свои любимые эфирные масла. Жидкое мыло будет готово к использованию примерно через 2-3 дня.
Как хранить мыло?
Избегайте ненужного контакта мыла с водой, которая растворит его. Храните неиспользованное мыло в темном и прохладном месте. Храните кусковое мыло, которое вы используете каждый день, в мыльнице, которая предотвращает скопление воды.
Добавить