Регистрация

Такая обрезка лозы не навредит ей, а только укрепит

Время чтения: 3 мин.
10
07 авг 2023
00
0

Виноградная лоза не слишком требовательна в выращивании, если мы знаем, как за ней ухаживать. Обрезка здесь особенно важна. В этой статье мы покажем вам, когда нужно обрезать виноградную лозу и как это сделать, чтобы помочь растению, а не навредить ему.

Как обрезать виноград?


В случае с лозами очень важно, чтобы все срезы делались под углом. Побег всегда нужно срезать на 1,5-2 см выше почки (чтобы он не заливался соком растения). А когда дело доходит до самой техники стрижки, это почти все, что вам нужно знать. Здесь нет большей философии. Суть в том, чтобы срезать в нужное время и срезать правильные побеги.

Когда обрезать виноград?


Самое важное время для обрезки – поздняя зима и ранняя весна. В нашей части Европы лучше всего это делать в январе, феврале или самое позднее в середине марта. Если вы сделаете это позже, то подвергнете свои растения различным инфекциям и серьезно ослабите их.

Кроме того, обычно стоит выполнить так называемую весенний срез. Он заключается в удалении самых слабых, лишних или просто неплодоносных побегов. Ненужные побеги также следует обрезать летом после завязывания плодов. Ранней осенью стоит срезать верхушки побегов на высоте 1,5 м. Общее правило таково: чем меньше побегов, тем крепче растение и тем плодоноснее оно будет плодоносить. Так что не бойтесь обрезки, вы не навредите растению, а только укрепите его (если сделаете обрезку правильно).

Читайте также: Весенняя обрезка кустарников | Условия и правила

Способы обрезки винограда зимой


Стрижки, которые следует делать в конце зимы/начале лета, делятся на несколько видов:

  1. санитарная обрезка – удаление сломанных или подмерзших побегов. Это самый важный срез для здорового развития данного побега;
  2. формирующий срез – как следует из названия, с его помощью вы формируете растение. Другими словами, вы сами решаете, сколько побегов он будет вести и как он их будет вести. Эксперты говорят, что лучше оставить только один ствол и короткие ветви многолетника;
  3. черенкование для плодоношения – вы обрезаете побеги так, чтобы осталось только 2 ивы. Отрежьте более высокий, чтобы осталось 5-9 почек. Затем согните его так, чтобы он рос горизонтально и прикрепите к опоре. Здесь появятся плоды. Нижняя ветвь является резервной на случай, если что-то пойдет не так. Разрезать по очереди на 2 петли.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.