Регистрация

Снижение иммунитета - причины и симптомы

Время чтения: 5 мин.
33
27 апр 2024
00
0

Ежедневно нашей иммунной системе приходится бороться с патогенными микроорганизмами – благодаря ей мы эффективно боремся с бактериями, вирусами, грибками или токсинами, атакующими наш организм. Когда это не удается, мы более подвержены не только незначительным, сезонным инфекциям, но и возникновению серьезных заболеваний, включая рак. Каковы причины снижения иммунитета?

В большинстве случаев мы сами виноваты в низкой сопротивляемости нашего организма болезнетворным микроорганизмам. К счастью, изменение образа жизни и отказ от вредных привычек могут эффективно поддерживать работу иммунной системы.

Как работает иммунная система?


Иммунная система – это щит, защищающий нас от патогенов. Именно благодаря ему мы способны выжить в мире, полном вирусов или бактерий. В его состав входят лимфатические органы (лимфатические сосуды, вилочковая железа, костный мозг) и клеточные элементы.

Здоровое тело имеет врожденный иммунитет, который не направлен против конкретных микробов, тем не менее является первой линией защиты иммунной системы. Этот тип иммунитета обусловлен естественными рефлексами (такими как кашель, чихание, слезотечение) и функционированием, например, слизистых оболочек или кожи.

Иммунная система характеризуется иммунологическая память – запоминает антигены, с которыми имела дело ранее. Именно поэтому в случае повторного контакта с ними он быстро реагирует, предотвращая заражение - это т. н. адаптивный, приобретенный иммунитет.

Снижение иммунитета - причины, связанные с образом жизни


К сожалению, мы часто сами зарабатываем сниженный иммунитет нашего организма. Стресс, жизнь в спешке и диета с низким содержанием витаминов и минералов не поддерживают работу иммунной системы. Не помогает нам и недосып – люди, которые часто не ложатся спать по ночам, сонливы и устали, более подвержены атаке болезнетворных микроорганизмов.

Иммунитет также ослабляется при частом приеме антибиотиков. Эти препараты предназначены для борьбы с бактериальными заболеваниями. Правда в том, что они уничтожают не только болезнетворные бактерии, но и полезные для нашего организма. Вот почему так важно использовать пробиотик во время антибактериальной терапии.

К сожалению, алкоголь и курение также способствуют ослаблению защитных сил организма. По этой причине лучше воздержаться от употребления стимуляторов. Кроме того, малоподвижный образ жизни с одновременным отсутствием физических упражнений также не способствует формированию иммунитета.

Снижение иммунитета – другие причины


Проблемы с нарушением иммунитета могут возникнуть в результате тяжелых вирусных или бактериальных инфекций. Они также могут быть вызваны различными заболеваниями. На нашу иммунную систему негативно влияют такие заболевания, как аллергия или диабет. Иммунная система также ослаблена мононуклеозом, заболеваниями щитовидной железы или синдромом Гийена-Барре.

С течением времени наш врожденный защитный щит ослабевает, поэтому чем мы старше, тем менее устойчивы к воздействию болезнетворных микроорганизмов.

Снижение иммунитета - симптомы


Одним из основных симптомов снижения иммунитета являются частые простуды. Даже если это легкие, но рецидивирующие инфекции, это, безусловно, предупреждающий знак того, что иммунной системе может потребоваться поддержка.

Еще одним симптомом пониженного иммунитета являются желудочно-кишечные расстройства. Частая диарея, боли в животе, вздутие живота или воспалительные заболевания кишечника могут быть симптомами проблем с иммунной системой.

Герпес часто встречается у людей с ослабленным иммунитетом. Это вызвано вирусом ВПГ, носителями которого являются многие из нас. Это дает о себе знать в основном, когда наш иммунитет падает. Аналогично с молочницей и афтами – они появляются в первую очередь при ослаблении иммунитета.

Еще одним симптомом проблем с иммунной системой являются еще не появившиеся высыпания и проблемы с заживлением ран. Сигналом о том, что система защиты нашего организма не работает должным образом, является чувство хронической усталости, которое сопровождает даже тогда, когда мы тратим на сон нужное количество времени.

Снижение иммунитета и опоясывающий лишай


Опоясывающий лишай — это заболевание, которым страдают люди, переболевшие ветряной оспой в прошлом. Вызывается чрезвычайно заразным вирусом VZV — после завершения инфекции он не удаляется из организма, а остается в спящем состоянии в нервных клетках. В результате сильного снижения иммунитета он снова активизируется, на этот раз в виде опоясывающего лишая, дающего очень характерные симптомы.

Снижение иммунитета у детей


Иммунитет у детей во многом формируется на этапе внутриутробного развития. Если беременная женщина ведет здоровый образ жизни, правильно питается, то увеличивается шанс родить ребенка с хорошо развитой иммунной системой. Способ вскармливания также важен для формирования иммунной системы младенца – врачи сходятся во мнении, что лучшая еда после рождения – это еда матери, которую ребенок должен получать не менее полугода.

Снижение иммунитета у детей старшего возраста часто является следствием погрешностей не только в питании, но и малоподвижного образа жизни или частого применения антибактериальной терапии. Создание эффективной иммунной системы не способствует перегреванию ребенка и изоляции его от окружающей среды. К сожалению, еще можно встретить родителей, которые, опасаясь «подхватить» инфекцию, ограничивают контакты ребенка со сверстниками.

Снижение иммунитета у беременных


Иммунная система беременных выполняет двойную работу: она должна защищать мать от болезнетворных микробов и в то же время начинать «переносить» чужеродные ткани, входящие в состав плода (что сложно, поскольку у них свои гены и антигены, половина из которых исходит от отца). Поэтому женщинам, ожидающим детей, необходимо в исключительном порядке поддерживать свою иммунную систему. Помните, что даже обычная простуда при беременности (особенно в первом триместре) может представлять угрозу для малыша.

Снижение иммунитета - диагностика


Если вы подозреваете, что ваша иммунная система не работает должным образом, обратитесь к своему терапевту или иммунологу. После сбора анамнеза специалист может назначить соответствующую диагностику. Одним из основных тестов в этом случае является общий анализ крови, показывающий, в том числе, качество и количество иммунных клеток. Врач также может предложить проверить функционирование иммунной системы. Во время работы с микробом наблюдают за выращенными в лаборатории иммунными клетками.

Витамины очень важны для правильного иммунитета нашего организма. Поэтому врач может назначить тест на их уровень, с особым акцентом на витамин D и витамин С.

Что делать с пониженным иммунитетом?


Есть много способов поддержать иммунную систему. Мы можем многое сделать сами, изменив свой образ жизни и отказавшись от вредных привычек. Что делать с пониженным иммунитетом?

Физическая активность, особенно на свежем воздухе, укрепляет иммунитет. Однако стоит знать, что очень интенсивные тренировки могут иметь обратный эффект – перенапряжение организма ослабляет его, делая более восприимчивым к инфекциям.

Отдых


Каждый из нас нуждается в восстановлении и отдыхе. Особенно, если мы много работаем и сопровождаемся стрессом. Поэтому давайте попробуем замедлиться и дать нашему телу передышку. Он будет благодарен за каждое мгновение расслабляющей ванны, расслабляющей медитации или времени, проведенного в постели с книгой.

Правильная гигиена


Не забывайте часто мыть руки, избегайте больших скоплений людей (особенно осенью и зимой). Не будем перегревать наши квартиры, позаботимся о должной влажности воздуха в комнатах и ​​постараемся их часто проветривать.

Правильное количество сна


Когда мы спим, процесс выработки иммунных клеток ускоряется. Кроме того, организм регенерирует и имеет больше сил для борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Отказ от вредных привычек


Курение и употребление большего количества алкоголя не способствуют формированию иммунитета. Поэтому лучше всего полностью отказаться от этого вида стимуляторов.

Добавки


В случае снижения иммунитета и дефицита витаминов и минералов в организме стоит обсудить вопрос о соответствующих добавках с врачом. Не принимайте самостоятельно никаких лекарств, даже тех, которые продаются без рецепта в аптеке или аптеке.

Диета при низком иммунитете


Одним из ключевых факторов, влияющих на работу иммунной системы, является то, что мы едим каждый день. Какая лучшая диета при низком иммунитете? Тот, который содержит углеводы с низким гликемическим индексом, белок, клетчатку и полезные жиры. Продукты, богатые витаминами, обладают исключительными иммуностимулирующими свойствами.

Мы находим их в основном в свежих, необработанных овощах и фруктах. Витамин С, который имеет решающее значение для иммунитета, в основном содержится в петрушке, паприке, брюссельской капусте, черной смородине, цитрусовых и клубнике. Источником витамина D (оказывающего огромное влияние на работу иммунной системы) являются жирная морская рыба, яйца, сливочное масло.

В диету при сниженном иммунитете также входят продукты, богатые ценными кислотами омега-3, селеном, цинком и фолиевой кислотой. Позаботимся и о кишечнике — от его состояния зависит наше здоровье. Для поддержки их работы следует использовать натуральные пробиотики: кефир, йогурт, соленья.

Чтобы наша иммунная система работала должным образом, давайте постараемся максимально ограничить потребление продуктов с высоким содержанием вредных жиров и сахара. Блюда лучше всего готовить на пару или варить, избегайте жарки.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.