Регистрация

Как подготовить сад к весне? Эксперт советует

Время чтения: мин.
2
03 фев 2023
00
0
Раздел:
Сад и огород
Теги:
Деревья

Рубеж зимы и весны – критический период в саду – на этом этапе могут стать видны многие проблемы, возникшие в результате неправильного ухода в предыдущие месяцы. В то же время некоторые работы следует выполнять «на месте», чтобы избавить себя от неприятностей в будущем. Мы предлагаем, как поступить в обоих случаях.

Как подготовить сад и растения к весне? Это то, что вы должны сделать!


Объем отдельных работ ранней весной часто проверяется погодой. В последние годы аномалии редко позволяют реализовать «долгосрочные» планы. Именно поэтому стоит воспользоваться преимуществами теплых дней и заняться хотя бы самой важной работой в саду. Какие среди них?

В помощь газону


Бывает, что лужайка в начале весны является картиной нищеты и безысходности. Пугает кротовыми насыпями, неестественным цветом травы, пустыми местами, а также толстым слоем войлока.

При благоприятной погоде (умеренно сухой и теплой) аэрацию и скарификацию можно проводить со второй половины марта. Первая обработка включает в себя проделывание многочисленных вертикальных отверстий в газоне. Это необходимо для лучшей аэрации почвы и, следовательно, корней травы.

Аэрация и скарификация являются наиболее важными весенними методами регенерации газона. Однако, если газон мокрый, земля проваливается, местами есть остатки снега или льда, лучше подождать до апреля (это наиболее рекомендуемая дата).

Вторая работа – горизонтальный, не очень глубокий надрез дерна. Таким образом, войлок и, косвенно, мох удаляются. В продаже имеется оборудование, выполняющее обе функции.

За это время можно попробовать самые разные способы отпугнуть крота. Не забывайте систематически засыпать холмики, а все пустые места засеивать травой.

Весной также начинаем избавляться от сорняков. С ними можно бороться гербицидами (Хвастокс, Мнишек). Одуванчик может доставить особую неприятность. Для сторонников экологических решений оптимальным решением является регулярное удаление одуванчика в период менопаузы. Важно не допускать одуванчиков, позволяя сорнякам цвести.

Одуванчик – ценный ресурс для опылителей, цветущий в трудный для них период. Так что это нежелательное растение только для нас.

Первое удобрение газона должно быть сделано на рубеже марта и апреля.

Существует две «школы» обрезки многолетников после окончания сезона:

Одна говорит о том, что процедуру нужно проводить осенью, благодаря чему весной работы будет меньше. Кстати, можно добавить больше куч удобрений, из которых быстрее будет создаваться ценное органическое удобрение. И действительно - смысла такого решения отрицать нельзя.

Второй способ – обрезка сухих частей растений (а также выкорчевывание однолетних растений) только ранней весной. Проведенная позже обработка также имеет свои преимущества: сад более декоративен зимой (некоторые сухие побеги служат украшением), кроме того, многие виды дают ценный корм птицам.

Насыпи, ветки хвойных и другие покровы удаляют в зависимости от течения погоды и морозостойкости отдельных пород. Излишняя спешка в этом случае нежелательна. При этом стоит провести осмотр подвала (или хозяйственной постройки) и проверить состояние луковиц, подвоя и клубней.

Подготовка домашнего сада


Наиболее важные обработки в саду проводятся зимой (обрезка, побелка). Последний призыв к обрезке у наиболее популярных видов плодовых деревьев и кустарников – первая декада марта. Иногда это необходимо, если, например, в феврале бывают заморозки ( обрезку проводить нельзя при температуре ниже -8°С ). Можно дольше срезать ежевику (оптимально до конца марта) и актинидию (до второй декады марта).

Деревья и кустарники с голыми корнями следует высаживать ранней весной (в безлистном состоянии).

Кроме того, стоит опрыскивать персики ( Силлитом ) против курчавости листьев персика. При хорошей погоде иногда процедуру проводят уже в конце февраля. Проводить ее следует не позднее, чем в фазе набухания почек. Весной семечковые и косточковые деревья следует обработать Топсином против бурой гнили. Обработку проводят перед цветением.

Подготовка посадочного материала


При наличии теплицы или зимнего сада ранней весной можно заготовить рассаду многих растений – от декоративных однолетников до рассады овощных культур. Хорошее решение – купить пластиковые мультигоршки с поддонами.

Как правило, семена высевают в плодородную универсальную почву или смесь торфа и песка. Рассаду овощей часто готовят даже на подоконниках. Чтобы сэкономить на контейнерах, можно использовать отходы: контейнеры из-под маргарина, сыра, йогурта, немного мороженого. Всегда делайте отверстия в дне (контейнеры можно ставить на подносы).

Побурение хвойных: как реагировать?


Одним из наиболее частых результатов ошибок в уходе является побурение хвойных деревьев. Хотя симптомы чаще всего видны только после начала вегетационного периода, причины проявились гораздо раньше. Это недостаток воды поздней осенью, зимой и ранней весной (во время заморозков).

Поэтому хвойные (да и вообще вечнозеленые) следует изредка поливать и зимой, в умеренно теплые или хотя бы безморозные дни. Однако, как только произошло потемнение, оплодотворение (и именно так на это часто реагируют) не имеет особого смысла. Кроме того, при чрезмерных дозах проблема физиологической засухи может усугубляться засолением субстрата.

Так что делать?


Растениям нужно обеспечить доступ к воде, использовать сбалансированные и не очень интенсивные подкормки (не экстренные), обрезать обезображенные фрагменты. К сожалению, ценному экземпляру может потребоваться время, даже годы, чтобы восстановить свой здоровый, привлекательный вид. Кроме того, хотя это редкая причина, стоит проверить, не является ли потемнение результатом грибковых заболеваний.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.