Регистрация

Желтые ногти на ногах — это не обязательно симптом стригущего лишая

Время чтения: 4 мин.
14
10 июл 2023
00
0
Теги:
Лишай

Желтые ногти на ногах – это не только эстетическая проблема, но и зачастую проблема со здоровьем. Причиной пожелтения ногтевой пластины может быть ряд заболеваний, таких как микоз, псориаз или дисфункция печени. Проверьте, какие могут быть причины изменения цвета ногтевой пластины.

Почему желтеют ногти на ногах?


Желтые ногти на ногах могут быть вызваны рядом внешних и внутренних факторов. Среди первых можно отметить следующие:

  • механические травмы (например, удар, защемление) – на последней фазе процесса заживления ногтевая пластина желтеет;
  • нанесение цветных лаков без предварительного нанесения базы из бесцветного лака или кондиционера (в случае с гибридными ногтями такого риска нет, т. к. при этой процедуре база всегда наносится первой);
  • использование просроченных средств для укладки ногтей и ошибки в их использовании;
  • воздействие химических реагентов и влаги, например, ношение носков и обуви из пластика, что вызывает повышенную потливость ног и создает условия постоянной влажности.

Желтые ногти на ногах – о каких заболеваниях свидетельствуют?


Желтые ногти на ногах могут быть симптомом системных заболеваний. Возможные причины включают заболевания печени. Ногти желтеют у людей, у которых развивается желтуха. Это сопровождается пожелтением кожи и белков глаз. Это может происходить при токсическом поражении печени, вирусном гепатите, циррозе печени, сужении или закрытии желчных протоков (вследствие мочекаменной болезни или раковой опухоли).

Лечение основного заболевания заставит косметический дефект пройти самостоятельно. Не рекомендуется использовать препараты, обесцвечивающие ногти, поскольку они могут сделать их ломкими и ломкими.

Изменение цвета ногтей на ногах может возникать при эндокринных заболеваниях. При гипотиреозе они не только желтые, но и ломкие, матовые. Желтые ногти на ногах могут быть одним из симптомов, связанных с Pseudomonas aeruginosa, которому способствуют такие факторы, как ношение тесной недышащей обуви, повторяющиеся травмы и неправильный уход.

Синдром желтого ногтя


Крайне редкой причиной изменения цвета ногтевой пластины является синдром желтого ногтя. Заболевание имеет неизвестную этиологию. В его течении обнаруживают врожденную гипоплазию, т. е. недоразвитие лимфатических сосудов, плеврит, лимфатический и дистрофический отек, риносинусит, бронхоэктазы, медленнорастущие и желтые ногти.

Клинические симптомы обычно развиваются в возрасте от 40 до 60 лет, хотя заболевание может появиться в любом возрасте. Синдром желтых ногтей одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Подсчитано, что каждый год им страдает 1 из 1 миллиона человек. Он может быть врожденным или развиваться в ходе:

  1. аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и системная красная волчанка;
  2. инфекционные заболевания – туберкулез, СПИД;
  3. опухолевые заболевания – рак легкого, грибовидный микоз, рак молочной железы;
  4. фармакотерапия, в том числе тетрациклины или пеницилламины.

Желтые ногти на ногах – стригущий лишай и псориаз


Еще одна возможная причина пожелтения ногтей на ногах – псориаз.. Это хроническое неинфекционное воспалительное заболевание. Псориатические изменения ногтей встречаются примерно у 50% больных вульгарным псориазом и более чем у 80% больных псориатическим артритом.

Наиболее часто изменения на ногтевой пластинке проявляются в виде аномального кератоза, образования точечных углублений (так называемый симптом наперстка) и изменения цвета под ногтевой пластинкой, напоминающего каплю масла (округлые или овальные желтоватые очаги, обычно единичные, но иногда можно наблюдать два-три пятна). При тяжелых формах заболевания может наблюдаться онихолизис, т.е. отслоение ногтевой пластины от ложа.

Развернутые псориатические изменения приводят к полному изменению внешнего вида ногтей, которые становятся утолщенными, тусклыми, ломкими и изрезанными с поперечными бороздками. Последние представляют собой так называемые линии красоты,

Без сомнения, одной из наиболее распространенных причин пожелтения ногтей на ногах является стригущий лишай. На ногах встречается гораздо чаще, чем на руках. Его возбудителем обычно являются дерматофиты, в том числе вид Trychophyton rubrum. Эти микроорганизмы лучше всего развиваются во влажной, темной и теплой среде, создаваемой их ногами. В процессе болезни ногти не только меняют цвет, но и утолщаются, становятся ломкими.

Эта инфекция часто сосуществует с микозом кожи. Особенно подвержены риску его развития пожилые люди, те, кто не соблюдает правила гигиены, курильщики и люди, страдающие сахарным диабетом, раком, СПИДом, заболеваниями периферических сосудов и псориазом.

Плесень для ногтей, вызываемая плесневым грибком Scopulariopsis s. brevicaulis, является еще одной возможной причиной пожелтения ногтей на ногах. Болезненный процесс обычно поражает большие пальцы ног. Чаще всего развивается у пожилых людей. Характеризуется наличием бело-желтых, продольных полос, просвечивающих через неповрежденную пластинку, и ломких роговых масс под ногтем.

Инфекция, вызванная S. brevicaulis, часто носит вторичный характер и развивается вследствие повреждения ногтевой пластины в результате травм и микротравм или другого заболевания.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.