Регистрация

5 правил ухода за сухой кожей

Время чтения: мин.
13
09 дек 2022
+11
0

Наиболее распространенным симптомом сухости кожи является неприятное ощущение стянутости и напряжения. Со временем может появиться и зуд, что значительно снижает комфортность повседневной жизни. Сухая кожа лишена эффекта «свечения», то есть слабого свечения, характерного для эпидермиса при должном уровне увлажнения и здоровом гидролипидном барьере. Вот 5 правил ухода за сухой кожей.

Обезвоженная кожа тусклая, а отсутствие соответствующей гидролипидной оболочки делает ее менее эластичной, более подверженной повреждениям, шелушащейся и реактивной, что проявляется эритемой. Сухая кожа требует особого ухода и ухода, чтобы поддерживать ее в хорошем состоянии. Итак, как за ним ухаживать?

Правильно подобранная косметика по уходу


Косметика для ухода за сухой кожей должна быть адаптирована к ее потребностям. Особое внимание следует уделять продуктам, поддерживающим регенерацию гидролипидного барьера и снижающим трансэпидермальную потерю воды (ТЭПВ). Это основа ухода за сухой кожей.

В состав средства, предназначенного для ухода за сухой кожей, должны входить такие ингредиенты, как: керамиды, растительные масла, богатые незаменимыми жирными кислотами,сквалани растительные масла, которые, уплотняя межклеточный цемент, уменьшают испарение воды из эпидермиса.

Стоит выбирать белорусскую косметику, содержащую ингредиенты, связывающие воду в эпидермисе, такие как: глицерин, трегалоза, аминокислоты,мочевина, соли молочной кислоты, эктоина, лактобионовой или молочной кислоты или алоэ вера. При атопии, псориазе и коже с сильно нарушенным липидным барьером следует уделить внимание специализированным продуктам – дермокосметике.

Они часто создаются в сотрудничестве с дерматологами и учитывают специфические потребности людей, страдающих различными кожными заболеваниями. Для них также характерно большее количество смягчающих веществ, благодаря которым они быстро приносят облегчение в случае раздражения и сухости.

Ингредиенты для деликатной стирки


Сухая кожа требует использования очень деликатных моющих средств. Популярные мыла могут привести к еще большей сухости эпидермиса. Поэтому рекомендуется воздержаться от использования обычного мыла.

Стоит выбрать линию средств, предназначенных для умывания сухой и атопичной кожи. Эти продукты лишены типичных моющих средств и содержат добавки увлажняющих и смазывающих ингредиентов, благодаря которым они очищают кожу, но не сушат ее. В аптеках можно купить т. н. стиральные кубики (синдеты). Содержат деликатное моющее средство, без аллергенных и сушильных веществ. Добавление витамина Е и глицерина помогает поддерживать естественный липидный слой кожи, предотвращает потерю влаги и обеспечивает ее эластичность.

Стоит использовать весь спектр косметических средств, предназначенных для ухода за сухой кожей. Шампуни, лосьоны или гели для ванн должны содержать вышеперечисленные ингредиенты. Также следует избегать мытья кожи горячей водой, так как риск вымывания липидов с защитной оболочки эпидермиса возрастает с повышением температуры воды.

Что после бани?


Сухую кожу следует очень осторожно промокнуть мягким полотенцем. При этом необходимо избегать сильного натирания эпидермиса, рекомендуется подсушивать его, прикладывая к коже полотенце. Нанесите увлажняющий лосьон сразу после принятия ванны, чтобы сохранить влагу.

Людям с очень сухой и атопичной кожей, склонной к раздражению, следует выработать привычку к многоэтапному уходу, особенно в случае кожи лица. Этот уход должен включать в себя два этапа, а именно: нанесение увлажняющих средств, а затем окклюзию в виде промасливающих косметических средств, что значительно повысит уровень увлажненности кожи и ее комфортность.

В случае очень сухой кожи смягчающие средства можно наносить даже несколько раз в день, особенно на места, особо подверженные высыханию (локти, руки).

Давайте заботиться о нашей коже в течение всего дня


Выполняя работу по дому, не забывайте использовать перчатки, чтобы уменьшить контакт кожи рук с водой и моющими средствами. Мы часто увлажняем эпидермис соответствующим препаратом, особенно если находимся в кондиционированных помещениях, способствующих высыханию.

Если кожа на руках очень сухая, стоит использовать маску для рук в виде смоченных перчаток. Активные ингредиенты, такие как масло жожоба и коллаген, под воздействием тепла тела глубоко проникают в кожу, питая ее и заметно улучшая ее состояние. Эта процедура позволяет интенсивно питать и увлажнять кожу рук, и что немаловажно, не требует посещения салона красоты.

Увлажняйте кожу изнутри


В первую очередь стоит помнить о воде каждый день, которую мы должны пить вне зависимости от времени года. Чтобы сохранить кожу увлажненной, вы должны выпивать около 30 мл воды (в день) на килограмм веса тела. Если кофе — наш любимый напиток, подумайте об ограничении его количества, так как он оказывает обезвоживающее действие на организм.

Вместо очередной чашки кофе лучше приготовить себе воду с лимоном или мятой. На правильный внешний вид и функционирование кожи также положительно влияет наличие в рационе ненасыщенных жирных кислот. По этой причине стоит ввести в меню больше блюд из рыбы и авокадо, а салаты обогатить льняным маслом, которое является ценным источником омега-3 и 6 жирных кислот.

Что еще стоит вспомнить?


Если у вас сухая кожа, вам следует избегать чрезмерного воздействия солнечных лучей, которые являются источником свободных радикалов, способствующих сухости кожи. Так что давайте откажемся от солнечных ванн, и уж точно наша кожа дольше будет иметь здоровый и красивый вид.

Сухой коже следует уделять особое внимание в осенне-зимний период, когда неблагоприятные внешние факторы дополнительно сопровождаются чрезмерной сухостью воздуха в помещениях из-за отопления. В это время уход должен включать более окклюзионную косметику с богатым составом, которую следует наносить поверх увлажняющей или антиоксидантной сыворотки.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.