Регистрация

Себорея у собак: причины, лечение и рекомендации

Время чтения: мин.
49
14 окт 2022
00
0

Как и люди, собаки подвержены различным типам дерматологических заболеваний. Они могут варьироваться от обычных, легких раздражений до более сложных состояний, таких как себорея у собак. Это правда, что большинство из них поддаются лечению и легко контролируются, но проблема заключается в выявлении патологии, поскольку волосы не всегда позволяют легко ее увидеть.

Себорея собак – дерматопатия различной степени тяжести. По этой причине может случиться так, что мы пропустим первые симптомы, и болезнь ухудшится настолько, что повлияет на качество жизни животного. Читайте дальше и узнайте больше об этой патологии.

Что такое себорея у собак?


Себорея у собак – это заболевание, вызывающее проблемы в процессе нормального ороговения кожи. Это осложнение может быть связано или не быть связано с сальными железами, поэтому клинические симптомы могут варьироваться от случая к случаю. В зависимости от степени поражения шерсти животных себорею можно разделить на следующие категории:

Сухая себорея: характеризуется наличием беловатых, похожих на перхоть чешуек, которые являются результатом патологического шелушения кожи головы.

Жирная себорея: вызывается перепроизводством кожного сала в коже собаки, что приводит к появлению жирного блеска и даже неприятному запаху.

Себорейный дерматит: Себорея вызывается воспалением кожи, которое влияет на процесс кератинизации. Поэтому возможно появление чешуек или избыточное выделение жира волосяным покровом. Этот тип проблемы обычно вызывается бактериальной или грибковой инфекцией, такой как Malassezia.

Что такое кератинизация кожи?


Кератинизация — это нормальный физиологический процесс, в ходе которого образуется самый наружный слой (роговой слой) эпидермиса, основная функция которого — защищать и выступать в качестве барьера. Когда клетки умирают, они отслаиваются от кожи, что называется шелушением.

Хотя целью этого механизма является создание твердого защитного слоя на коже, необходимы также определенные белки и жиры. По этой причине в этот процесс вовлекаются некоторые сальные железы, что объясняет, почему они страдают от таких дерматологических проблем, как себорея.

Почему возникает себорея?


Себорея у собак часто связана с различными видами патологии, а не только с дермой. Однако бывают случаи, когда заболевание может быть неизвестного происхождения (идиопатическое). Соответственно различают два вида себореи в зависимости от возбудителя:

Первичная себорея: Первичная себорея возникает из-за наследственных или идиопатических проблем.

Вторичная себорея: Вторичная себорея вызвана другим заболеванием, таким как паразиты, гормональные проблемы, диабет, аллергии, инфекции или иммунодефицит.

Симптомы себореи у собак


Хотя различают жирную себорею и сухую себорею, в большинстве случаев наблюдается их сочетание. Это означает, что симптомы являются общими. Вот некоторые из наиболее распространенных:

Следует подчеркнуть, что вышеперечисленные симптомы не характерны для собачьей себореи, но встречаются и при других дерматологических проблемах. Поэтому всегда лучше избегать самодиагностики и обратиться к специалисту для тщательного изучения случая.

Диагноз


Диагностика себореи у собак относительно проста и требует тщательного медицинского осмотра и исключения других патологий. Кроме того, ваш ветеринар может порекомендовать соскоб кожи. Если точный диагноз не может быть поставлен, может потребоваться биопсия кожи или дополнительные клинические тесты.

Лечение себореи у собак


Поскольку существует множество провоцирующих факторов, лечение себореи у собак сильно зависит от диагноза. Если проблема вызвана какой-либо основной патологией, процесс заключается в наблюдении и лечении заболевания. При этом ветеринар может порекомендовать следующее:

В случае первичной или идиопатической себореи вполне вероятно, что те или иные рекомендации придется выполнять на протяжении всей жизни. Это связано с тем, что патология никуда не исчезнет, ​​а симптоматика сохранится без серьезных изменений. Конечно, все методы лечения должны быть адаптированы к конкретному случаю, и только ветеринарный врач может их модифицировать.

Прогноз


В случае успешной диагностики вторичной себореи клиническая картина у животного должна исчезнуть через 30-60 дней. Однако все зависит от того, насколько быстро удастся контролировать первичную патологию, вызывающую эту дерматологическую проблему.

Если диагноз - первичная себорея собак, собака должна продолжать следовать инструкциям ветеринара до исчезновения симптомов. Также может быть рекомендовано изменение диеты для обеспечения большего количества витаминов, минералов и жирных кислот.

Хотя собаке придется сталкиваться с этой проблемой на постоянной основе, в большинстве случаев симптомы поддаются лечению и существенно не влияют на качество жизни собаки. Тем не менее, специалисту важно следить за здоровьем вашей собаки, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Себорея у собак не является серьезным заболеванием, которое подвергает вашего питомца непосредственной опасности, если ее лечить как можно скорее. Поэтому при появлении на коже вашей собаки каких-либо настораживающих признаков лучше всего обратиться к ветеринару, чтобы исключить другие опасные заболевания. Помните, что здоровье вашей собаки полностью зависит от вас, поэтому не жалейте денег и уделяйте собаке столько внимания, сколько она того заслуживает.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.