Почему стоит есть малину?
Раздел:
Здоровье и спорт
Теги:
Малина
Содержание:
Вкусная малина полезная для здоровья!
«При употреблении в пищу малины мы в основном радуемся ее вкусу, но не будем забывать, что малина также является сокровищницей питательных веществ. В ней мы можем найти ценные витамины и минералы, такие как: витамин С и Е (природные антиоксиданты), витамины B: B1, B2, B6, а также фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, магний и железо».
Но это еще не конец. Малина также содержит множество биологически активных соединений с доказанными полезными для здоровья свойствами, в том числе "фитамины". Что это?
«Это ценные растительные соединения со свойствами, схожими с витаминами. Важно отметить, что эти соединения происходят только из растений, и организм человека, к сожалению, не имеет возможности их синтезировать. Фитамины известны как фенольные антиоксиданты, поддерживающие функционирование нашего организма. Есть органические кислоты, такие как лимонная кислота, яблочная кислота, салициловая кислота и более 100 различных эфирных масел, что объясняет их характерный вкус и запах.Малина также ценна содержанием клетчатки, пектинов и слизистых веществ, которые имеют положительно влияет на пищеварительную систему. В 100-граммовой порции этих вкуснейших плодов содержится 6,7 г клетчатки. Радостной новостью для людей, заботящихся о своем организме, является калорийность малины — в 100 г плода всего 33 ккал» , — перечисляют качества малины.
Конкретным примером вышеупомянутых «фитаминов» являются, например, антоцианы и эллаготанины, содержащиеся в малине.
Малина — суперфрукт, который стоит регулярно есть!
Также стоит упомянуть о возможностях малины в противодействии инфекциям органов пищеварения, вызванным Helicobacter pylori, довольно частым в нашей популяции (такая инфекция может вызывать так называемые диспепсические явления, такие как чувство тяжести после еды или изжога), но и приводят к гастриту, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, реже раку желудка или железодефицитной анемии.
Перечисляя многочисленные оздоравливающие свойства малины, стоит упомянуть и то, что о ней можно узнать из учебников по фитотерапии .
«Энциклопедия травничества и фитотерапии» Научного издательства PWN сообщает, например, что в медицине используются как свежие, так и сушеные плоды малины. Свежие служат, среди прочего для приготовления малинового сиропа, который часто включают в рецепты других, более сложных сиропов, применяемых для лечения простуды. Точно так же сухофрукты входят в состав многих травяных (настоев) смесей, используемых (настоев) для лечения простуды и гриппа из-за их потогонных и жаропонижающих свойств.
Добавить