Регистрация

Морозостойкие альстромерии для сада

Время чтения: 2 мин.
86
25 окт 2023
00
0

Альстромерию можно выращивать как в приусадебных участках вместе с другими многолетниками и кустарниками, так и в больших контейнерах (не менее 10 литров) на балконах и террасах. Цветы также можно поставить в вазу, где они остаются свежими до 20 дней.

Альстромерии SUMMER PARADISE® обладают более высокой морозостойкостью, чем ранее возделываемые виды и сорта. Они прекрасно подходят для выращивания в грунте и спокойно зимуют.

Альстромерия карликовая (лат. Alstroemeria ) в природе встречается в Южной и Центральной Америке. Отсюда и ее разговорное название — лилия инков (англ. перуанская лилия ). Существует более 60 видов альстромерий и множество сортов с великолепными цветами. Этот эффектный многолетник попал в Европу в 17 веке. Латинское название дал Карл Линней в честь своего ученика класса Альстрёмера.

ТРЕБОВАНИЯ


Лучше всего растет и цветет на полном солнце или в полутени, защищенном от ветров. Требует плодородной, перегнойной, влажной, но хорошо дренированной почвы со слабокислой реакцией (pH 5,5-6,5).

ПОСАДКА


Растение высаживают в лунку размером 30 х 30 х 30 см. На дно насыпаем 10-сантиметровый слой хорошо разложившегося навоза или компостной земли. Если у нас на огороде глинистая почва, вместо навоза на дно нужно положить слой крупного гравия, обеспечивающий быстрый отвод лишней воды.

Вытащив ком из горшка, поместите его в яму, на 3 – 5 см ниже уровня почвы, затем засыпьте свободное пространство плодородной землей и утрамбуйте. Участок вокруг недавно посаженного растения следует замульчировать (например, корой), чтобы уменьшить испарение воды и препятствовать росту сорняков.

ЗАБОТА


В период засухи растения следует регулярно поливать, особенно растущие на легких почвах. Весной внесите сложное удобрение медленного действия. Не следует переусердствовать с внесением удобрений, так как растения чувствительны к солености субстрата, а избыток минералов может затормозить рост!

Осенью следует срезать все побеги на высоте 5 см от земли и укрыть растение толстым слоем коры (10-15 см) в радиусе 1 м для защиты от морозов. Растения, выращенные в контейнерах, следует перенести в помещение с температурой около 0°С (это может быть, например, неотапливаемый подвал или гараж). Корневища альстромерий нежные и ломкие, поэтому пересаживать их не рекомендуется.

МОРОЗОСТОЙКИЙ


В странах с мягкой зимой (зоны USDA 8-9) альстромерию выращивают как многолетник, зимующий в грунте. В нашем климате пока его можно было выращивать только в горшках (на террасах и балконах), укрывая на зиму в защищенных от мороза помещениях.

Альстромерии SUMMER PARADISE® обладают более высокой морозостойкостью, чем ранее возделываемые виды и сорта. Сорт INDIAN SUMMER® 'Tesronto'PBR тестировался в саду в Прушкове в течение нескольких лет. Он растет в земле и до сих пор без проблем пережил все зимы.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА


Побеги альстромерии вырастают из мясистых подземных корневищ. Их длина достигает 100-120 см. Они заканчиваются зонтиковидным соцветием, состоящим из дюжины или около того экзотических на вид цветков.

Сорта HOLIDAY VALLEY® и TIMES VALLEY® вырастают до 40-50 см, а остальные - до 60-100 см в высоту, в зависимости от сорта. По мере роста побеги расходятся в стороны. Все эти сорта цветут очень обильно, с начала июня до конца октября (до первых заморозков).
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.