Регистрация

Windows 11 — стоит ли обновлять компьютеры компании?

Время чтения: мин.
233
03 июл 2022
00
0
Раздел:
Windows

Microsoft спустя шесть лет после запуска Windows 10 решила представить следующую редакцию операционной системы — Windows 11. Это неожиданное решение, так как в последние годы гигант из Редмонда поклялся, что Windows 10 является окончательной версией самой популярной в мире настольной операционной системы. Это программное обеспечение должно было разрабатываться как система как услуга (SaaS).

Сегодня мы знаем, что Windows 10 была заменена Windows 11 . Новая версия операционной системы была впервые представлена ​​в июне 2021 года. После менее чем четырех месяцев открытых тестов Microsoft представила на рынке финальную версию. Обновление до Windows 11 было запущено 5 октября 2021 года .

Windows 11 находится на рынке уже два месяца. Не пора ли начать обновление компьютеров компании? На что обратить внимание во время всего процесса? Можно ли обновить каждый компьютер? На эти вопросы мы отвечаем в этой статье.

Новые системные требования усложняют процесс обновления


В июне и июле 2021 года в мире технологий циркулировало все больше информации о минимальных технических требованиях Windows 11. Сама операционная система способна работать даже на очень старых разработках, что подтвердил один из пользователей Интернета. В октябре 2021 года Windows 11 успешно запустилась на компьютере 2006 года выпуска, в котором использовался процессор Pentium 4 661. Однако это не меняет того факта, что официальные требования строгие.

Техническая спецификация Windows 11 требует наличия 64-битного процессора как минимум с двумя ядрами с тактовой частотой 1 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти , 64 ГБ диска , поддержки Secure Boot , модуля TPM 2.0 и видеокарты с DirectX 12. Требования к дисплею (9 дюймовый экран 8-бит с разрешением 720р) можно не указывать - их выполняет каждый компьютер 10-летней давности и новее.

Официальные системные требования Windows 11


Технические характеристики, судя по всему , не ужасают. Практически каждый современный компьютер соответствует требованиям в теории . К сожалению, помимо необходимости иметь материнскую плату UEFI, поддержку Secure Boot и TPM 2.0, которые значительно повышают безопасность данных, необходимо выполнить дополнительное требование.

Microsoft опубликовала список процессоров, совместимых с Windows 11. Из него видно, что мы будем устанавливать последнюю операционную систему только на компьютеры 2018 года выпуска или новее . Для этого требуются процессоры Intel Core 8-го поколения или новее и системы AMD Ryzen 2000 или новее .

Совместимость с Windows 11 можно проверить с помощью специального приложения PC Health Check , которое будет автоматически установлено на компьютерах с Windows 10 через Центр обновления Windows.

Windows 11 и детские проблемы


У каждой операционной системы есть детские проблемы . Microsoft тестирует Windows 11 в течение четырех месяцев, прежде чем запустить ее, но невозможно протестировать новое программное обеспечение на каждой конфигурации оборудования . За последние два месяца мы слышали о нескольких проблемах с последним релизом операционной системы, но список ошибок очень скромен по сравнению с количеством ошибок Windows 10 за тот же период после премьеры в 2015 году.

Самой большой проблемой были несовместимые драйвера, которые вызывали снижение производительности на компьютерах с чипами AMD Ryzen. Microsoft и производитель процессоров уже выпустили патч, полностью устраняющий уязвимость. Windows 11 тоже не любила принтеры Brother — в этом случае тоже достаточно было обновить драйвера. Редмондский гигант боролся с ошибками в программном обеспечении Intel Killer и Intel SmartByte. Программы содержали несколько уязвимостей безопасности. Исходный код операционной системы Windows 11, отвечающей за File Explorer, также был быстро обновлен — приложение не могло отображать эскизы и перезапускаться.

Множество новых функций и изменений, влияющих на работу системы


Windows 11 выглядит и работает так же, как Windows 10, к которой мы привыкли за последние несколько лет. К сожалению, Microsoft не была бы вместе, если бы не изменила несколько ключевых элементов, влияющих на работу системы . Меню «Пуск» было полностью переработано , а панель задач отображает закрепленные обновления в центре экрана. Мы знаем это решение по системе Apple macOS.

Вышеупомянутые нововведения были интегрированы с переработанным центром действий, другим проводником файлов, новым приложением «Настройки» и обновленными приложениями Office 365 (изменения уже коснулись пользователей Windows 10).

Как Windows 11 работает в корпоративной среде?


Для целей этой статьи мы решили провести эксперимент. В день выхода операционной системы Windows 11 мы обновили один из наших рабочих ноутбуков . Речь идет о ноутбуке Acer, отвечающем минимальным требованиям операционной системы Windows 11. Это бюджетный бизнес-ноутбук 2018 года выпуска, оснащенный процессором Intel Core i3. Невысокая техническая спецификация позволила нам проверить, как Windows 11 ведет себя на более слабых компьютерах и не вызовет ли она проблем в локальном домене Azure AD.

Я использую компьютер лично в течение последних нескольких недель. Изначально мне пришлось привыкнуть к операционной системе и настроить ее под свои предпочтения. К сожалению, после обновления до Windows 11 мне пришлось вручную сбрасывать обои и персонализировать панель задач. Быстро выяснилось, что кнопки, закрепленные в центре экрана, — не самое мое любимое решение. Microsoft позволяет вернуться к классическому макету из меню «Пуск» на левом краю экрана, но эта опция глубоко спрятана в настройках.

Windows 11 заметно быстрее, чем Windows 10


На обновленном компьютере была предустановлена ​​Windows 10, которая использовалась с 2018 года. В течение трех лет компьютер несколько раз обновлялся до более новых версий. На ноутбуке много программ и более 300 ГБ данных. Установка Windows 11 прошла очень гладко и без проблем . Установка программы заняла около часа. За это время компьютер выполнил несколько перезагрузок, и большую часть времени можно было продолжать работу. Время установки сравнимо с загрузкой обновлений для разработки Windows 10.

Стоит отметить, что в случае возникновения каких-либо проблем первые 30 дней мы можем вернуться на Windows 10. Функция работает так же, как и с доработкой обновлений предыдущей версии системы.

Первые два дня после установки Windows 11 компьютер немного тормозил . Это ощущалось во время работы, но в то же время заметно не сказывалось на его эффективности. Операционная система должна была завершить процесс обновления, который выполняется в фоновом режиме.

После нескольких десятков часов работы ноутбук заметно ускорился . Windows 11, несмотря на наличие новых функций и более приятную графику, работает быстрее предыдущего релиза.

Однако во время испытаний не обошлось без нескольких незначительных недостатков . Первоначально компьютер работал от батареи заметно меньшее время . Ошибка была исправлена ​​с первым обновлением из серии « Вторник исправлений » , которое вышло 12 октября 2021 года — всего через неделю после премьеры Windows 11.

Меньше трех недель я также боролся с некорректно работающим File Explorer . После подключения компьютера ко второму экрану значки на панели задач исчезли и поменяли свое положение . Проблема была исправлена ​​одним из накопительных обновлений.

Microsoft знает о многих проблемах, с которыми приходится сталкиваться ИТ-отделам крупных компаний. Самая главная из них — несовместимость Windows 11 с выбранными компьютерами. Редмондский гигант изменил технические требования впервые с 2015 года. Пострадают компании, которые редко заменяют компьютерное оборудование и используют конструкции старше 3 лет.

Компании, использующие специализированное ПО, могут скептически относиться к обновлению компьютеров до Windows 11 . Это вполне понятно. Несовместимость с выбранными программами — наиболее распространенная причина, по которой бизнес-компьютеры не обновляются до последней версии операционной системы.

Аналитики сосредоточились на оптимальной дате внедрения Windows 11 в корпорациях. Вице-президент Gartner — Стивен Клейнханс рекомендует начать внедрение Windows 11 в бизнесе в 2022 году.

По словам Клейнханс , неплохо было бы начать оценивать Windows 11 в начале года. Стоит обновить несколько компьютеров, чтобы проверить их поведение с используемыми приложениями и на оборудовании, принадлежащем компании.

Аналитики Gartner предлагают внедрить обновление до Windows 11 во второй половине 2022 года — после того, как на рынок будет выпущено первое девелоперское обновление Windows 11 22H2.

После обновления до Windows 11 ИТ-отдел вздохнет с облегчением


Развертывание Windows 11 требует много времени и усилий . К счастью, нет ничего плохого, что не обернулось бы хорошим. С выходом Windows 11 политика обновлений изменилась. Microsoft будет выпускать одно обновление для разработчиков вместо двух в год . Windows 10 Home и Pro поддерживаются в течение 24 месяцев. Компании с лицензиями Enterprise и Education получат 36-месячную расширенную поддержку и обновления для системы безопасности.

Это хорошая новость для ИТ-отделов, которые до сих пор обновляли Windows 10 на множестве компьютеров каждые шесть месяцев .

Стоит ли обновлять компьютеры компании до Windows 11?


Windows 11 вышла на рынок без многих детских проблем. Microsoft приложила усилия и вывела на рынок доработанное ПО , что подтвердили и наши почти двухмесячные тесты.

Подавляющее большинство предприятий, вероятно, уже задумываются о внедрении Windows 11. Этот процесс должен быть правильно спланирован и должна быть обеспечена хорошая оценка, что позволит избежать многих проблем. При обновлении с Windows 10 до Windows 11 также стоит позаботиться об обучении сотрудников, которые поначалу могут чувствовать себя немного растерянными.

Когда дело доходит до Windows 11, мы рекомендуем здравый смысл и медленный процесс обновления . Этому также способствует тот факт, что Windows 10 будет постоянно поддерживаться до середины 2025 года . До тех пор наверняка можно будет полноценно внедрить Windows 11 даже на компьютере, работающем со специализированным ПО, которое на данный момент не поддерживает новую версию системы.

Прошло шесть месяцев с момента дебюта Windows 11 . Последние статистические данные о принятии операционной системы потребительским и бизнес-рынком не оптимистичны . Анализы, проведенные AdDuplex на 5000 пользователей, указывают на удивительно низкий уровень адаптации Windows 11 , который составляет всего 19,4% . Это увеличение всего на 0,01 процентного пункта по сравнению с аналогичным опросом, проведенным в феврале 2022 года.

Более масштабные исследования были проведены в январе 2022 года. Испытание на 60 000 компьютеров показало, что только 16,1% из них работали под управлением Windows 11.

Microsoft знает, что у нее есть проблемы с переходом на Windows 11. Компания знает о низкой статистике и начала рассылку обновлений Windows 11 для компьютеров в локальных доменах Active Directory и устройств, подключенных к Azure AD. Таким образом, конечные пользователи этих машин могут самостоятельно установить Windowa 11 на свои рабочие компьютеры, соответствующие требованиям операционной системы.

Гигант из Редмонда за последние недели анонсировал множество новых функций, которые в будущем перейдут в Windows 11. Эта процедура должна способствовать большей популярности новой операционной системы.

Низкая степень адаптации к Windows 11 также обусловлена ​​внутренней политикой крупнейших компаний, которые еще не решили перейти на Windows 11 или планируют начать этот процесс в будущем.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.