Натуральные источники витамина D — в каких продуктах его больше всего?
Раздел:
Здоровье и спорт
Теги:
Витамины
Содержание:
Сельдь – рыба, известная и употребляемая во всем мире. Подходит для копчения, маринования и жарки. Стоит помнить, что это еще и хороший источник витамина D. В 100 г свежей атлантической сельди содержится 216 МЕ витамина D, в таком же количестве маринованной содержится 112 МЕ.
Витамин D также содержится в популярных консервированных сардинах - около 100 г содержат 177 МЕ и консервированный тунец - 268 МЕ соответственно.
Палтус и скумбрия также являются хорошими источниками витамина D, обеспечивая 384 МЕ и 360 МЕ соответственно. Витамин D также содержится в рыбьем жире. Чайная ложка масла печени трески содержит около 448 МЕ этого соединения.
Люди, которые не едят рыбу, найдут витамин D в яйцах, а точнее в их желтках. Один типичный яичный желток содержит около 37 МЕ витамина D. Однако стоит знать, что в этом отношении яйцо не имеет себе равных.
Уровень витамина D в этом продукте зависит от пребывания цыплят на солнце (у цыплят, как и у людей, витамин D в основном синтезируется под воздействием солнечного света). Исследования, проведенные несколько лет назад, показали, что яйца от кур, содержащихся на пастбищах, содержат больше витамина D, чем куры из клеточных или стойловых кур (около 37 МЕ витамина D). Содержание витамина D в желтке также связано с содержанием витамина D в кормах, которыми кормят цыплят.
Природные источники витамина D - грибы
Грибы также содержат витамин D, а точнее витамин D2. Чем он отличается от витамина D3, о котором мы говорили до сих пор? В целом это схожие соединения, но между ними есть и различия.
Витамин D имеет животное происхождение, он также естественным образом синтезируется в нашей коже под воздействием солнечных лучей. Витамин D2 вырабатывается в основном растениями. Обе формы хорошо всасываются, хотя метаболизируются в печени несколько по-разному.
Витамин D2 содержится в грибах шитаке. Он также содержится в съедобном перце, то есть в популярных лисичках, а также в грибах и пивных дрожжах.
Растительное молоко
Если кто-то не ест рыбу или яйца или предпочитает вегетарианскую или веганскую диету, витамин D можно получить из продуктов, в которые добавлено это соединение. Как напоминают авторы публикации «Стандарты питания для населения Польши и их применение», в нашей стране было принято обязательство обогащать жиры для спредов витамином D (кроме сливочного масла ).
Витамин D также добавляют, например, в растительное молоко, в т.ч. соя или рис. Некоторые страны обогащают этим соединением апельсиновый сок — стакан (237 мл) «обогащенного» апельсинового сока может обеспечить около 100 МЕ витамина D. Некоторые злаки и овес также обогащены витамином D — половина стакана этих продуктов может обеспечить 54 - 136 МЕ витамина D. Немного, но все же хороший способ увеличить потребление этого соединения.
Уровень витамина D в организме очень важен. Проверять его стоит одновременно с изучением других важных для здоровья человека параметров. Воспользуйтесь исследовательскими пакетами, доступными на рынке Medonet, например:
Добавить