Почему собаки воют?

Добавлено:
08 февраля 2022

голосов: 0
Описание:
У большинства из нас вой может ассоциироваться с волками , но любой, у кого есть собака или у кого есть собака, знает, что собаки могут выть так же хорошо, как и их предки. Вой может быть забавным или раздражающим, в зависимости от вашей точки зрения, но он не бесполезен.

Собаки используют свой лай, рычание, скуление и, конечно же, вой , чтобы общаться со своими людьми и друг с другом несколькими способами.

Что такое вой?


Собаки издают много разных звуков, и лай, вероятно, наиболее знаком людям. Но вой несколько отличается от обычного лая, говорит ветеринар Райан Ллера из Кингстонской ветеринарной клиники в Онтарио, Канада.

«Лай — это более быстрый и коммуникативный звук, который лучше понимается, чем вой», — говорит Ллера. «Лай может сообщать радость, страх, агрессию или поиск внимания. Вой менее понятен и часто рассматривается как выражение печали или разочарования. Но на самом деле это скорее общение между собаками, позволяющее другим собакам узнать, что они собой представляют чувство."

Вой кажется врожденным для членов собачьего сообщества; наряду с волками воют также койоты и шакалы . И на самом деле, по сравнению с дикими псовыми, домашние собаки не «по-настоящему воют», по словам Барбары Шерман, ветеринарного бихевиориста из Университета штата Северная Каролина, в интервью National Geographic в 2015 году . Настоящий вой, по словам Шермана, — это «продолжительный, дальний призыв».

Но некоторые породы домашних собак, кажется, воют больше, чем другие. Ллера говорит, что те же генетические различия, которые определяют внешний вид пород, могут объяснить, почему одни породы воют больше, чем другие. «Опять же, это может быть также более непосредственно связано с человеком, независимо от породы», — говорит он. Например, некоторые гончие , такие как гончие, кунхаунды, ищейки и бассет-хаунды, издают уникальный звук, известный как лай, который делает породу более склонной к вою. Хаски также чаще воют; некоторые думают, что это потому, что ДНК породы может быть напрямую связана с древним сибирским волком .

Что говорят собаки, когда воют?


Когда собака воет, возникает ряд чувств или сообщений, которыми она пытается поделиться либо со своими людьми, либо с другими собаками, либо с обоими. Иногда вой собаки срабатывает, когда они слышат внешний звук, например, сирену или лай другой собаки. Вы поймете, что это, скорее всего, так, если собака перестанет выть, когда это сделает внешний слуховой триггер. В этих случаях, скорее всего, собака просто дает знать своему хозяину, что она знает об окружающей среде.

Когда собака воет, она также может пытаться поделиться своим местоположением с другими собаками в своей стае, в том числе с человеком. Например, оставшись дома одна, собака может выть, когда слышит, как ее человек подъезжает к дому или поднимается по лестнице .

С другой стороны, иногда вой собаки означает обратное: они могут говорить «отойди». Например, иногда собаки воют, чтобы держать других подальше, сигнализируя другим собакам или людям, что это их территория. Собаки также воют, когда нервничают; щенок, который испытывает тревогу разлуки, может выть, когда он находится вдали от своих людей или от боли.

Но наши пушистые друзья также будут выть только для привлечения внимания или когда они слишком счастливы.

Как узнать, какое сообщение посылает моя собака?


Как мы уже упоминали, существует множество причин, по которым собака может выть, что может сбить вас с толку, если воет именно ваша собака. Им грустно? Счастливый? Просто воем на луну? К сожалению, говорит Ллера, люди обычно не могут различить, что собаки пытаются сказать, только по звуку воя.

«Маловероятно, что люди могут различать значения, скрывающиеся за воем, без какой-либо визуальной системы отсчета, — говорит он, — или если они могли видеть, как воют их собаки, и знать, что происходило в это время."

Чтобы понять, почему воет ваша собака, необходимо использовать контекстные подсказки. Есть ли поблизости другая собака? Есть ли у вашей собаки другие физические признаки травмы? Вы заметили поблизости пронзительный шум, который может побеспокоить вашего питомца?

А что, если вой вашей собаки становится неприятностью? Вы можете подавить это? К сожалению, как известно любому, у кого есть шумная собака или обеспокоенный сосед, иногда мы просто хотим, чтобы наши собаки вели себя тихо. Но поскольку собаки часто используют вой и лай для общения, стоит ли вообще останавливать их, если мы можем?

«Это может зависеть от того, о чем они воют и есть ли у них какие-то потребности, такие как комфорт, общение, еда и т. д.», — объясняет Ллера. «Я бы не сказал, что попытки заставить собак перестать выть вредны, если нет негативного подкрепления или наказания».

Как вы это делаете? Вот несколько предложений. Если ваша собака боится разлуки и воет, когда остается дома одна, попробуйте отвлечь ее, например, погрызть игрушки или даже оставить включенным телевизор. Или, в более тяжелых случаях, могут потребоваться лекарства.

Если ваша собака воет, чтобы привлечь ваше внимание, Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA) говорит, что вам нужно научить собаку , что воем это не работает. Не награждайте их непреднамеренно за поведение. Вместо этого полностью игнорируйте их, когда они начинают выть; не смотрите на них, не гладьте их и не разговаривайте с ними, включая выговоры. Вознаграждайте их только тогда, когда они молчат. Это включает в себя предоставление им еды, угощений, игрушек и т. д.

Конечно, иногда собаки просто хотят выть, и мы мало что можем с этим поделать.

«Они также могут просто выражать себя», — говорит Ллера.
Популярные видео уроки