Регистрация

Нехватка витамина В2 сказывается на работе жизненно важных систем

Время чтения: мин.
481
30 апр 2020
00
0

Группа витаминов В относится к жизненно важным компонентам, воздействующим на организм человека. Среди них особыми свойствами отличается рибофлавин. Это жирорастворимый витамин, относящийся к группе коферментов, участвующих биохимической работе клеток.

Особенности


Научное определение витамину выбрано не случайно. Оно состоит из двух латинских слов: «рибоза» и «флавус», что в совокупности означает «желтый сахар». Является флавином – естественным пигментом, который содержится в большинстве корнеплодов и трав, обеспечивает их специфическую окраску. Витамин В2 отличается растворимостью в воде и устойчивостью к спиртовым, масляным растворам. Очень чувствителен к свету, быстро разрушается в кислых и щелочных средах.

Впервые получен из молочной сыворотки. Затем научились выделять из белка яиц, печени и растений. Промышленное производство отличается синтезом из генетически измененных бактерий либо из производных аммиака и рибозы.

Биологическая ценность


Элемент необходим для ускорения процесса роста волос, ногтей. Он участвует в работе щитовидной железы и процессах репродукции. Он нужен для образования антител и эритроцитов в крови.

Если ощущается нехватка, то появляются следующие проблемы:

  • изъязвления уголков рта;
  • поражение слизистых оболочек губ;
  • хейлоз (сухость и отшелушивание эпителия);
  • покраснение языка, его отек;
  • дерматит на веках, ушных раковинах, крыльях носа.

Особенно опасен недостаток рибофлавина для органов зрения. Часто беспокоит конъюнктивит невирусной природы, кератит, катаракта и светобоязнь. Авитаминоз сказывается на работе нервно-мышечной системы. Возможно понижение уровня гемоглобина.

Источники


В натуральном виде витамин В2 содержится больше всего в печени и почках, хлебе, яйцах, шампиньонах. Одно из ограничений – свет, при котором происходит быстрое разрушение элемента.

Синтетическое производное рибофлавин-5-фосфат является добавкой желтого цвета с официальной маркировкой Е 101а. На его основе разработаны:

  • красители, которые не растворимы в спирте для кондитерских и молочных изделий;

  • многокомпонентные лекарственные препараты, что заменяют натуральный витамин.

Так как причисляется к группе коферментов, то участвует в биохимических процессах вместе с другими элементами.


Из-за особых условий усвоения, хранения невозможно правильно и точно рассчитать суточную дозировку при авитаминозе. Поэтому рекомендует витамин В2 купить в таблетированной форме в качестве пищевой добавки. Это даст гарантию:

  • полного усвоения организмом;

  • быстрого восстановления на клеточном уровне;

  • максимально дозированного приема из расчета возраста и пола.

Проще всего купить на Айхербе. В упаковке 100 капсул с содержанием 100 мг полезного вещества. В инструкции подробно описаны правила приема. Добавка относится к нутрицевтикам клеточного обмена и позволяет восполнить недостаток элемента.

Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.