Регистрация

Обрезка Аспарагуса. Как омолодить и сформировать куст аспарагуса

Время чтения: 4 мин.
579
11 мар 2024
00
0
Раздел:
Сад и огород
Теги:
Спаржа

Спаржа — овощ, который многие считают сезонным деликатесом. В первую очередь они ценятся за неповторимый вкус и низкую калорийность, что делает их очень популярными по всей стране. Как выращивать аспарагус и на что особенно стоит обратить внимание, принимая решение о его выращивании? Стоит присмотреться и узнать об эффективных способах выращивания спаржи.

Как растет спаржа?


В самом начале стоит отметить, что существует два вида спаржи. Белую спаржу, т. е. ту, что растет в земле, и зеленую спаржу, т. е. более нежную, можно узнать по зеленым выступам, торчащим из земли. Эти овощи, помимо низкой калорийности, еще и легко усваиваются, поэтому их используют во многих кухнях мира. Чаще всего используют молодые побеги спаржи, которые можно выращивать не только в пищу, но и в декоративных целях.


Создание профессионального выращивания спаржи требует определенных знаний и усилий по подготовке места для правильного развития этих растений. Для людей, которые никогда раньше не имели дела со спаржей, первое выращивание может быть довольно сложным, но вкус этих овощей вознаграждает трудности.

Просматривая текущий продовольственный рынок, вы можете найти в магазинах как белую, так и зеленую спаржу, обе из которых являются побегами одного и того же растения, но полученными по-разному. Учитывая усилия, затраченные на выращивание спаржи, можно с уверенностью сказать, что выращивать зеленую спаржу менее проблематично.

На вопрос, как растет аспарагус из семян, сложно ответить однозначно, ведь все зависит от конкретного вида, который выращивается. На практике спаржа является довольно требовательным растением, которое обеспечивает правильный рост на солнечных местах, защищенных от других погодных условий, таких как сильный ветер или град.

В последние годы выращивание спаржи стало очень популярным, вы можете проверить, как растет спаржа, во многих доступных онлайн-руководствах, но известно, что теоретические знания отличаются от практических.

Зеленая спаржа


В отличие от белой спаржи, зеленую спаржу выращивать намного проще и для ее получения не нужно прикладывать много усилий. Зеленую спаржу следует сажать в борозды глубиной не более 20 см и шириной 40 см. Благодаря этому они смогут правильно расти, а также следует не забыть создать внутри борозд небольшие холмики, в которые можно будет поместить молодой подвой.

Помимо правильного размещения молоди карпа, можно удобрить почву, благодаря чему развитие аспарагуса будет происходить интенсивнее. После того, как холмики подготовлены, в них следует поместить подвои таким образом, чтобы после засыпки грунтом они выступали над почвой примерно на 10 см.

В зависимости от сезона лучше всего помнить о защите растений осенью, нужно знать, как вырастить спаржу из семян, поэтому осенью всходы следует как следует защитить от заморозков. Это можно сделать, положив на них сухие листья или, например, солому. В случае последующих дачных сезонов нельзя забывать о регулярном удобрении почвы, а также об удалении сорняков, которые являются вредителями, мешающими быстрому и правильному росту аспарагуса.

Выращивание белой спаржи


По сравнению с зеленой спаржей выращивание белой спаржи требует немного больше усилий и немного сложнее. В самом начале сделайте борозды немного глубже, чем для предыдущей спаржи, ведь их глубина должна быть 30 см, а после помещения в них подвоя они должны выступать над землей примерно на 20 см.

В случае с белой спаржей в первые годы около 2 из них не следует убирать, а в течение первой весны хорошим решением является наращивание валика на побегах, которые будут выходить из земли на толщину около 20 см., а на следующий год операцию следует повторить, однако толщину валика можно увеличить еще на 15 – 20 см.

Сбор и использование спаржи


Все люди, которые собираются выращивать спаржу, должны в первую очередь запастись терпением. К сожалению (и, наверное, многих обескураживает эта информация) первый урожай спаржи возможен только на третий год после посадки, зато награда в том, что они будут давать урожай более 15 лет! В случае с зеленой спаржей их можно собирать, когда они достигнут длины около 20 см, а сам сбор следует производить таким образом, чтобы побеги были срезаны немного над землей.

Белую спаржу можно собирать в виде побегов, которые вырастают из ранее сооруженной насыпи. Почву следует перелопатить, вырезать зрелые побеги, а затем засыпать таким образом, чтобы незрелые побеги снова были покрыты. Когда урожай подходит к концу (обычно в июне) насыпи разваливаются, поэтому стоит обратить внимание на оставшиеся в них пеньки; лучше их не повредить.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.