Регистрация

Породы медоносных пчел

Время чтения: мин.
1 037
27 окт 2018
00
0

Человек не только сумел приручить медоносную пчелу, но и вывел ценные породы этих полезных насекомых. В Евразии пчелы трудятся во многих природных зонах: в лесах, лесостепях, степях и горах. Различия между пчелиными породами обычно связаны с климатическими условиями конкретного региона.

Зимовка пчел в сараеВ северных областях, в Средней полосе, в условиях Сибири прекрасно себя чувствует среднерусская пчела (известная также как европейская темная). Очень важно, что эта порода прекрасно зимует. Возможна зимовка пчел в сарае с минимальным утеплением. Среднерусская пчела - довольно крупное насекомое с коротким хоботком. Особи неприхотливы, устойчивы ко многим патогенам и невероятно трудолюбивы, собирают нектар при любой возможности.

Даже в самые неудачные годы пчеловод всегда с медом, запасов хватает и для зимнего питания насекомых. Маленькие труженицы вырабатывают также много качественного прополиса. Эта замечательная порода имеет и недостатки: сильно роится и, главное, - характеризуется агрессивным защитным поведением. Среднерусская пчела очень кусачая, все работы с ней приходится выполнять в защитных одеждах (соседи при этом прячутся по домам).

Медоносная пчелаПорода карника (ее еще называют "краинская" - по местечку Крайна в Словении) популярна в менее суровых регионах; ей необходима зимовка при положительных температурах, а также достаточное обеспечение кормом на зиму. По зимостойкости краинская пчела уступает среднерусской, но превосходит кавказскую. Карника близка к диким видам, с которых получали мед, занимаясь бортничеством – старинным народным промыслом. Пчела краинской породы отличается "повышенной лохматостью" и особой окраской тельца: оно не золотисто-желтое, а серебристо-серое. В благоприятных погодных условиях карника запасает много меда. Эта порода в меньшей степени склонна к роению. Как правило, карника миролюбива, хотя существуют и агрессивные селекционные подвиды.

С такой породой, как пчела-карпатка, работают без защитной одежды и не опасаются укусов. По зимостойкости карпатка близка к карнике, в суровом климате нуждается в утепленных помещениях. Окраска у карпатской медоносной пчелы сероватая (у некоторых разновидностей бывает светло-коричневая), хоботок длинный. Склонность к роению – средняя.

Более теплолюбивы кавказские пчелы – серая горная и желтая долинная. Особи обычно не кусают пчеловода, однако хорошо защищают свои жилища от чужих насекомых. «Кавказки» иногда могут подворовывать мед на соседних пасеках. При заботливом уходе кавказские пчелы запасают большое количество меда. Эта порода рекомендуется для Северного Кавказа и Закавказья.

Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.