Содержание:
За его цвет отвечает бета-каротин, который также является сильным антиоксидантом. Какую пользу для здоровья приносит морковь? Стоит ли есть его каждый день и какова его кулинарная польза?
Морковь – богата бета-каротином
Морковь является одним из лучших источников бета-каротина. Бета-каротин часто можно встретить под названием провитамин А, соединение, из которого в результате биохимических изменений в организме образуется активная форма витамина А.
Наличие бета-каротина оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и защищает от развития нейродегенеративных заболеваний – главным образом за счет того, что он является сильным антиоксидантом.
Бета-каротин также защищает от развития рака, особенно рака полости рта, мочевого пузыря, гортани, пищевода и желудка.
Вам также может быть интересно: Как приготовить морковь на ужин
Морковь и бета-каротин – полезные свойства
Употребление моркови во многих случаях рекомендуется как взрослым, так и маленьким детям. Содержащиеся в нем питательные вещества используются не только внутрь, но и для ухода за кожей. Так когда же следует включать морковь в свой рацион? Каковы свойства и пищевая ценность моркови?
Морковь для здоровья глаз
Оказывается, употребление моркови улучшает состояние зрения. Это связано с наличием в моркови бета- каротина — каротиноида, из которого образуется витамин А. Этот витамин является компонентом родопсина, соединения, которое присутствует в палочках глаза и обеспечивает зрение в сумерках.
У людей с дефицитом витамина А часто диагностируют куриную слепоту, а также жалуются на проблемы с сухостью глазного яблока.
Морковь для пищеварительной системы
Морковь является богатым источником каротиноидов, которые поддерживают иммунную систему. Их регулярное употребление увеличивает количество лейкоцитов, необходимых человеческому организму для нейтрализации болезнетворных микроорганизмов, проникающих в наши внутренности.
Важно отметить, что каротиноиды активируют NK-клетки (естественные киллеры), которые являются важным элементом иммунной системы. Эти клетки предназначены, среди прочего, для захвата и уничтожения: бактерии, вирусы и даже раковые клетки.
Морковь
Морковь – овощ, который часто вводят в рацион ребенка первым. Вареная морковь легко усваивается и богата ценными питательными веществами.
Дополнительно в нем содержится пектин, который у детей оказывает успокаивающее действие на нежную слизистую кишечника. По этой причине морковь рекомендуют также при расстройствах пищеварения.
Морковь для кожи
Морковь также оказывает положительное влияние на кожу. Бета-каротин, присутствующий в моркови, также играет здесь важную роль. улучшает тон кожи и обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему кожа сохраняет молодой вид. Бета-каротин также способствует лечению прыщей.
Важно отметить, что дефицит витамина А, который вырабатывается из бета-каротина, проявляется, в частности, в: сухая кожа, склонная к образованию морщин, ломкости ногтей и более быстрому поседению волос.
Морковь в косметике
Ингредиенты, содержащиеся в моркови, часто используются для производства косметики. Они присутствуют, среди прочего, в увлажняющих и смягчающих кремах. Препараты из моркови обладают свойствами против морщин и устраняют изменение цвета кожи.
Какие витамины есть в моркови?
Этот овощ содержит полезные для здоровья витамины и минералы. Содержит: витамин А, витамин Е, витамин С, витамин К, витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевая кислота), кальций, магний, фосфор, калий, натрий.
Морковь также богата антиоксидантами, фитонутриентами и флавоноидами, такими как: кумарин, феруловая кислота, кверцитин, рутин и различные виды каротиноидов — бета-каротин, лютеин и ликопин.
Что дает употребление моркови каждый день и сколько можно съедать в течение дня?
Когда-то было очень популярно каждый день пить морковный сок для улучшения тонуса кожи. Присутствующий в нем бета-каротин откладывается в клетках эпидермиса, придавая коже нежный коричневый цвет. Как только вы перестанете регулярно есть морковь или пить морковный сок, ваша кожа приобретет естественный цвет.
Как сырую, так и вареную морковь можно есть каждый день. Благодаря этому организм получит каротиноиды, пищевые волокна и большую дозу антиоксидантов.
Если в нашу диету входит большое количество моркови, не следует одновременно употреблять добавки с витамином А или бета-каротином. Оказывается, слишком много витамина А токсично для организма и может привести к увеличению печени и ослаблению этого органа.
Избыток витамина А в организме оказывает и тератогенное действие – может привести к порокам развития плода и даже вызвать его гибель.
Полезна ли сырая морковь?
Сырая морковь содержит много витаминов и минералов, имеет низкий гликемический индекс и положительно влияет на организм. Нарезанный батончиками, его можно использовать в качестве закуски или дополнения к другим блюдам.
Интересно, что морковь очень легко выращивать, поэтому ее выращивание будет успешным на приусадебных участках. Морковь, выращенная самостоятельно, гораздо полезнее, ведь здесь не используются минеральные удобрения, которые в слишком больших количествах могут вызвать опасное отравление и аллергию.
Вареная морковь – каждый ли ее может есть?
Термически обработанная морковь повышает гликемический индекс. Однако людям с диабетом или резистентностью к инсулину его не следует бояться, поскольку он не сильно увеличивается. Гликемический индекс цельной моркови составляет 33, а у вареной и нарезанной кубиками гликемический индекс составляет 49.
Для сравнения, другие вареные овощи имеют гораздо более высокий гликемический индекс, например, вареный картофель — 95, а консервированная кукуруза — 55.