Проблема кератинизированной ткани в стоматологии
8.05.2019

Проблема кератинизированной ткани в стоматологии

0

Проблема кератинизированной ткани в стоматологииОценки значения наличия или отсутствия зоны кератинизированной ткани десны вокруг естественного зуба и/или дентального имплантата противоречивы. Никакие прямые доказательства не подтверждают и не отрицают необходимость наличия неподвижной кератинизированной ткани рядом с естественными зубами. Некоторые стоматологи считают, что необходимо как минимум 2 мм кератинизированной и 1 мм прикрепленной десны для поддержания гингивального здоровья. Исследования в терапевтической стоматологии показали, что отсутствие адекватной кератинизированной и прикрепленной ткани не ухудшает долгосрочное здоровье мягких и твердых тканей, если только пациенты поддерживают гигиену полости рта. Более того, они пришли к заключению, что если поддесневые реставрации устанавливаются в областях минимально кератинизированной десны и контроль за налетом не идеальный, то расширение зоны десны может быть обоснованным. В не восстановленных зубах различия в воспалительном статусе в местах с/без широкой зоны кератинизированной ткани не были значительными. Зубом с наименьшим количеством кератинизированной ткани часто является первый нижний премоляр. Однако, этот зуб редко теряется первым из-за заболевания пародонта. Если все другие пародонтальные индексы нормальные, то объем имеющейся кератинизированной десны или ее отсутствие мало влияют на ожидаемый срок службы зуба.

Необходимость наличия кератинизированной ткани вокруг дентальных имплантатов кажется еще более спорной, чем вокруг зубов. В нескольких литературных источниках сообщается о долгосрочной выживаемости имплантатов в отсутствии этой ткани. Хотя сообщения более осторожны в отношении подвижной слизистой рядом с имплантатом, неподвижная ткань, по-видимому, является первичным критерием, связанным с типом ткани.

Хотя наличие рассматриваемого вида ткани вокруг зуба может быть необязательным для долгосрочного здоровья, ряд полезных качеств у кератинизированной слизистой существует. Цвет, контур и текстура мягкой ткани должны быть сходны вокруг имплантатов и зубов. Межзубные сосочки должны идеально заполнять межпроксимальные промежутки. Высокая линия улыбки часто обнажает свободный край десны и зоны межзубных сосочков. Кератинизированная ткань более резистентна к осаднению, поэтому позволяет более комфортно использовать гигиенические средства. Степень рецессии десны, по-видимому, больше связана с отсутствием таковой. Чувствительность корней и эстетические проблемы могут быть связаны с рецессией десны. С реставрационной точки зрения, с кератинизированной слизистой легче работать во время ретракции и процесса изготовления слепка. В присутствии кератинизированной ткани поддесневое создание края происходит более точно, а также повышается долгосрочная стабильность.

Наличие рассматриваемого фактора рядом с имплантатом представляет даже большую пользу, чем для естественных зубов. Некоторые литературные источники указывают, что отсутствие кератинизированной ткани может способствовать несостоятельности имплантата. В этих трудах сообщается, что наиболее важный критерий для здоровья имплантата в задних отделах нижней челюсти связан с отсутствием или наличием кератинизированной десны. Подвижная слизистая имеет большую глубину зондирования, что подтверждается гистологически. Исследование, проведенное на обезьянах, показало, что отсутствие кератинизированной слизистой повышает восприимчивость периимплантационных областей к деструкции, вызванной налетом.

В кератинизированной десне находится больше гемидесмосом. Следовательно, зона соединительного эпителия может принести пользу, если находится в тканях. Коллагеновые волокна в зоне соединительной ткани имплантата часто ориентированы перпендикулярно к поверхности основания, а в подвижной не кератинизированной ткани они идут параллельно поверхности имплантата. Предполагается, что подвижная слизистая может нарушить прикрепление между имплантатом и эпителием и способствовать повышению риска воспаления при образовании налета.

В дополнение к общим преимуществам кератинизированная ткань вокруг имплантатов может быть полезна еще в некоторых отношениях. При двухэтапном методе имплантации менее вероятно, что имплантат обнажится во время процесса заживления. Формирование межзубных/имплантационных сосочков полностью непредсказуемо при подвижных тканях. Однако ни о какой клинической или гистологической пользе некератинизированной неподвижной слизистой не сообщается. Несколько литературных источников отмечают, что наличие подвижной ткани отрицательно сказывается на результатах имплантации.

Вопрос относительно потребности в кератинизированной ткани вокруг имплантатов должен быть заменен на следующий: «Что бы вы предпочли?» Никто не утверждает, что такая ткань лучше, чем кератинизированная по какой-либо причине. Следовательно, противоречие уменьшилось. Некоторые авторы предпочитают кератинизированную слизистую больше, чем другие. Если приверженцы одной точки зрения указывают на пользу, а сторонники другой в то же время утверждают, что она не обязательна, то обе стороны могут быть правы.

В специфических клинических случаях наличие прикрепленной кератинизированной десны часто желательно. Например, реставрация HП-1 (несъемный протез 1-го типа) в эстетической зоне требует, чтобы с помощью кератинизированной слизистой была создана мягкотканевая оболочка вокруг коронок имплантата. Второй пример - перекрывающий протез нижней челюсти, которому идет на пользу преддверие и зона неподвижной слизистой вокруг абатментов имплантата. Для этого была предложена классификация прикрепленной десны и хирургических альтернатив, чтобы улучшить подразделение на типы мягких тканей в зонах без зубов, где будут устанавливаться имплантаты.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2017 Советы TV Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Советы TV разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sovetv.ru).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация