Характерные особенности овец романовской породы
1.03.2019

Характерные особенности овец романовской породы

0

На сегодняшний день овцы романовской породы вновь приобретают широкое распространение и повышенную популярность. Согласно отзывам фермеров, занимающихся разведением романовских овец, эти животные отличаются неприхотливостью к условиям содержания.

История возникновения породы


Породы овецВ тех районах, для которых характерно наличие долгой и холодной зимы, получение натуральной шерсти для изготовления теплой одежды наиболее актуально. Поэтому родиной романовской породы овец является Ярославская область, а методом ее получения называют народную селекцию. По зоологической классификации романовскую овцу относят к короткохвостым, такие виды широко распространены на севере России и Европы.

Животное отличается выносливостью и способно переносить суровый климат и достаточно скудное питание. Кроме того, романовские овцы характеризуются повышенной плодовитостью, поэтому и в настоящее время порода востребована у селекционеров. Овцы также не требуют большого количества кормов, при необходимости могут быть переведены на подножный корм, поэтому их можно выращивать в любых условиях, например, на даче.

Характеристика породы


Романовских овец отличает крепкое телосложение с прочным костяком и заметно развитой мускулатурой, широкая грудь и холка, прямая спина, чуть отвислый крестец, прямые и крепкие ноги средней длины.

Непосредственно после рождения ягнята имеют черный цвет с белыми пятнами на голове и ногах, светлый пух у них появляется на 2-3 неделях жизни. Полноценный взрослый окрас формируется в возрасте 5 месяцев, и с этого времени животное можно стричь. Важно и то, что разведение овец романовской породы происходит ускоренными темпами, так как они способны к размножению в течение всего года, а не только в определенные периоды. Это дает возможность распланировать получение приплода на конкретный период. От каждой овцы можно получить 2-3 ягненка.

Разведение овецПо типам конституции овцы романовской породы подразделяются на три группы:

  1. Крепкое телосложение. Такие животные особенно живучи и выносливы, а также дают овчину наивысшего качества.
  2. Грубое телосложение. Овцы отличаются тяжелым костяком и грубой шерстью.
  3. Нежное телосложение. Характеризуется плохой физической формой животного и низким качеством руна, такие животные не используются для размножения.

Достоинства и недостатки


Таким образом, к основным достоинствам романовской овцы относят высокое качество и красивый оттенок шерсти, которая не сваливается, хорошую способность к размножению и плодовитость, скороспелость. Шерсть от овец получают уже через полгода жизни, а качественное мясо – через 7-9 месяцев.

Характерными недостатками являются пугливость, чувствительность к резким изменениям температуры и высокую подверженность различным заболеваниям.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2017 Советы TV Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Советы TV разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sovetv.ru).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация