Правила поведения в православном храме
1.12.2018

Правила поведения в православном храме

0

Когда человек первый раз приходит в храм, многое для него кажется загадочным и необычным. Странные обряды, древний церковнославянский язык богослужения, удивительное облачение священников – все это настолько необычно для современного человека, что порой он приходит в состояние ступора. И, конечно, каждому заходящему в храм важно знать, как правильно себя в нем вести.

правильно креститьсяИтак, первое, что нужно сделать, придя в церковь, это совершить крестное знамение. Важно правильно креститься, складывая большой, указательный и средний палец в троеперстие, а безымянный с мизинцем прижимая к ладони. Сначала осеняется лоб, затем место чуть ниже груди, правое плечо, левое плечо. Совершать крестное знамение нужно не спеша, благоговейно, произнося при этом славословие Святой Троице.

После того, как вы вошли в храм, следует подойти к центральному аналою, на котором лежит икона святого или события, вспоминаемого церковью в этот день, и приложиться к ней.

Если служба еще не началась, то можно приобрести и поставить свечи на специально установленные подсвечники. Во время богослужения не рекомендуется передвигаться по храму без острой на то необходимости, громко разговаривать, в т. ч. по мобильному телефону. Кстати, некоторые монастыри Москвы имеют на этот счет строгие правила, а их служители просят отключать мобильник при входе в здание церкви. Также не стоит подпевать хору во время богослужения. Это возможно только при общенародном пении некоторых молитв («Отче наш» и «Символ Веры» на литургии и «Воскресение Христово видевши» во время всенощного бдения перед воскресным днем).

ходить в церковь во время месячныхПо давней традиции женщины в храме молятся в платках, а мужчины, наоборот, снимают головной убор. В целом одежда, в которой следует находиться в храме, должна быть скромной и не вызывающей. Женщине не следует одевать слишком короткие юбки или брюки, а также платья с глубоким вырезом. Для мужчин неприемлемы шорты.

Многих представительниц слабого пола волнует вопрос относительного возможности посещения храма во время критических дней. Вполне допустимо ходить в церковь во время месячных, однако при этом женщина не должна приступать к таинствам и прикладываться к иконам.

Отдельный вопрос связан с возможными замечаниями, которые служители храма могут сделать новому прихожанину. Не стоит резко реагировать на них, вступать в перепалку. Вообще, храм – место молитвы, и в нем не место пустым разговорам, а уж тем более спорам и выяснениям кто прав, кто виноват. Если замечание сделано по существу, то следует извиниться и сослаться на неопытность в приходской жизни.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2017 Советы TV Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Советы TV разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sovetv.ru).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация