Морозостойкие сорта винограда
17.06.2018

Морозостойкие сорта винограда

0

Виноград – теплолюбивая культура, но селекционеры вывели немало сортов, выносливых к пониженным температурам. Это позволило продвинуть виноградарство в новые, более северные зоны садоводства. Вкусная и лечебная ягода становится доступной для многих садоводов. Морозостойкость – это генетическая способность конкретного сорта успешно выживать при определенных низких температурах.

Морозостойкие сорта виноградаВ северном виноградарстве успех складывается из двух основных факторов – правильного подбора сортов и грамотной агротехники. Необходимы сорта сверхраннего срока созревания с повышенной выносливостью к холоду. Существуют популярные морозостойкие сорта винограда, проверенные временем. Они рекомендуются для начинающих и занятых садоводов-любителей. Максимальная отдача при минимальном уходе, неприхотливые кусты и вкусные плоды – общая особенность этих благодарных сортов. Таковы темноягодная Загадка Шарова и светлоягодный сорт Краса Севера (Ольга).

Уже полвека остается востребованным виноград Краса Севера. Он вполне оправдывает свое "говорящее" название. Вызревшая лоза этого сорта в неукрытом виде способна выдержать мороз до -26 градусов, а под снежным покровом ей не страшны самые суровые зимы. При детальном описании винограда Краса Севера отмечают такую его особенность, как исключительную витаминную наполненность ягод. Любой виноград целебен, но именно сорт Краса Севера наиболее богат ценнейшим витамином В9 (фолиевой кислотой). В условиях Средней полосы, юга Урала и Сибири сорт Ольга выспевает уже в августе, до прихода ранних заморозков.

Описание винограда Краса СевераСредний вес кисти – четверть килограмма, но бывают и более массивные грозди. Они слегка рыхловатые, поэтому плоды не мнутся. Ягоды шаровидные либо слегка овальные, среднего размера (диаметром до 2 см). Окраска привлекательная – зеленовато-белая с розоватым загаром. Семечки маленькие, шкурка при еде почти не ощущается. Мякоть сочная, сладкая, с приятной легкой терпкостью и тонким травянистым ароматом. Назначение – столовое, но сорт годится и для производства вина. Высоко ценится сок винограда Краса Севера. Лоза вызревает очень хорошо. В заснеженных регионах возможно выращивание с пригибанием под снег без дополнительного укрытия.

Уникальным по неприхотливости, стабильности и сладости является сверхранний алтайский сорт Загадка Шарова. Он был выведен в 70-е гг ХХ века в результате скрещивания амурских и европейских виноградов. Этот сверхранний сорт плодоносит ежегодно, плоды и лоза превосходно вызревают в любое лето. Возможна короткая обрезка, нижние почки хорошо формируют плодовые кисти. Рыхловатые грозди вытягивают на 300-600 г. Ягоды среднего размера (2-3 г), округлые, темно-синие. Сахаронакопление быстрое, до 22 %. Вкус сладкий, насыщенный, с землянично-малиновыми тонами. Сорт способен зимовать под снегом без укрытия.

Существуют и другие морозостойкие сорта винограда – Космонавт, Тимур, Муромец и т.д. Характеристику подобных неприхотливых сортов можно найти на сайте беррис.гуру; здесь же предоставляются подробные практические советы по посадке и уходу за виноградом, в том числе в северных регионах. Есть информация и по южному виноградарству.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2017 Советы TV Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Советы TV разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sovetv.ru).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация