Собеседование. Работа над ошибками
16.03.2018

Собеседование. Работа над ошибками

0

Иногда соискателю может показаться, что рекрутер на собеседовании задает слишком странные вопросы. Но сотрудники кадровой службы всегда тщательно разрабатывают анкету, каждый вопрос которой несет определенную смысловую нагрузку. Конечно, периодически проводится анализ результатов анкетирования и делается работа над ошибками. Многие крупные компании (чаще всего банки) на первом собеседовании практикуют проверку кандидата на полиграфе.

Какие проблемы с кандидатами могут появиться у менеджера по подбору персонала? Какие вопросы лучше не задавать или переформулировать?

Почему вы хотите работать у нас?


Очень часто на собеседовании можно услышать вопрос по поводу того, а почему вы хотите работать именно в нашей компании. Сама формулировка уже требует от соискателя начать расхваливать фирму, ее деятельность и результаты. А собеседник пока еще имеет лишь малейшее представление о работе компании. Поэтому рекрутер здесь услышит заготовленные фразы, не имеющие к действительности никакого отношения. Вопрос лучше задавать не сразу, а в финале разговора. А перед этим можно и нужно узнать информацию о том, какие альтернативные предложения соискатель уже рассмотрел.

Чем вы лучше?


Иногда в тупик ставит фраза менеджера о преимуществах кандидата перед другими соискателями. Расхваливать себя? Спрашивать о конкурентах, претендующих на ту же самую вакантную должность? Нет, здесь рекрутеру на помощь придет другой вопрос. Лучше спросить о том, какие сильные стороны кандидата (личные и профессиональные) помогут ему занять место в компании.

Перед собеседованием кадровик всегда просматривает резюме кандидата, анализирует его, делает кое-какие прогнозы. И если в первичном документе указано, что человек постоянно меняет место работы, то нет смысла задавать ему вопрос о причинах такой «непоседливости». Конечно, соискатель сошлется на сложные условия работы, низкую заработную плату и подобные ответы в таком случае. А ведь он может оказаться конфликтным, некомпетентным, плохо сходящимся с людьми человеком. Стоит ли вообще приглашать кандидата на собеседование?

Каждый вопрос рекрутера должен быть грамотным, тактическим, обоснованным. Если кандидат почувствует какой-то негатив в отношении себя, то виной этому может стать некомпетентность самого кадровика, который нацепил на голову «корону» и чувствует себя вершителем чужих судеб.

В таком ключе проводить интервью нельзя. В любом соискателе нужно видеть личность, а не давить на него глупыми и некорректными вопросами. Даже во время короткой беседы нужно найти с кандидатом общий язык, тогда будет проще рассмотреть его профессиональные качества, увидеть его характер и сделать выводы о его личности. Удачи!

Статья написана по материалам школы детекции лжи В.В. Коровина: http://korovin.su

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2017 Советы TV Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Советы TV разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sovetv.ru).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация