История появления и распространения клинкерной брусчатки
11.02.2018

История появления и распространения клинкерной брусчатки

0
Современные улицы оснащаются плиткой. Это новое поколение тротуарной брусчатки, которая использовалась с 18 века. Данный материал отличается высокими прочностным характеристикам. Благодаря этому свойству плитка стала альтернативой асфальтовому покрытию. Поэтому брусчатка клинкерная мощение проводится на тротуарах, во дворах дома.

Брусчатка


Клинкерная брусчатка — это новомодный строительный материал, предназначенный для мощения разнообразных территорий – тротуаров, дворов в частных домах. Представляет собою плитки из клинкера без вкраплений пустот внутри материала. Для создания красоты выпускается различных форм и цветов брусчатка клинкерная – мощение в таком случае становится необычным. Так можно заметить квадратные формы плитки, в виде цветочка, фасонную и овальную.

История появления клинкерной брусчатки и распространения В Дании с конца 18 века в мастерской были изготовлены первые искусственные камни. Высочайшая стоимость их не позволяла использовать массово в городах. Шли десятилетия, технологии менялись и усовершенствовались. Мастерам удалось добиться ускорения производства плиток для дорог, сократить расходы на изготовление материала. Поэтому между Амстердамом и Гарлемом на протяжении 12,5 км удалось создать первую «асфальтированную» дорогу.

Так началось распространение новомодного материала по всему миру. 150 лет мастера развивали технологию, добавляли новшества в нее. До середины 20 мощение производилось клинкерной брусчаткой – городские улицы, тротуары, площади… На территории России запущено было массовой изготовление плиток с 1779 года. В 19 веке открываются в Чернигове фабрики с этим же направлением. Чуть позже были построены и заводы в области Киева, Гомеля. Опыты строителей, проводимые с 1928 года, дали представление об укладки плиток. Появление ОСТа 4245 «Клинкер дорожный» позволило контролировать качество материала.

Однако большого распространения в нашей стране клинкерный тип брусчатки не получил. Натуральный камень обладал более высокими свойствами.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2017 Советы TV Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Советы TV разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sovetv.ru).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация