Обгон в зимнее время
29.11.2017

Обгон в зимнее время

0
Каждый автомобилист знает, что Обгон на зимней дороге имеет существенные отличия от данного манёвра в любое другое время года. Скользкая дорога, ограниченная видимость - эти факторы требуют от водителя особой собранности. Обгон на засыпанной снегом, узкой дороге таит опасности, особенно когда автомобиль попадает на встречную. Неправильно выполненный манёвр может спровоцировать серьезное дорожно-транспортное происшествие. Одна часть колес движется по асфальту, а другая - по заснеженной обочине, поэтому водитель должен трезво оценить ситуацию, прежде чем приступать к обгону в зимнее время.

Обгон зимой не прощает ошибок


Обгон является одним из самых опасных манёвров. Зимняя трасса при обгоне становится опаснее в несколько раз. Навык совершения быстрого и безопасного обгона в зимнее время дает водителю несравненное преимущество. Дороги загружены даже зимой, поэтому нужно всегда придерживаться правил обгона. Автомобилист должен помнить, что обгоняющее транспортное средство должно ехать быстрее обгоняемого автомобиля. Не стоит забывать о главном отличии обгона в зимнее время от данного манёвра летом: при внезапном появлении встречного автомобиля, при обгоне, очень сложно быстро и эффективно затормозить и вернуться в свою полосу.

Неровность зимней трассы создает сложности автомобилистам. Асфальтовое покрытие сменяется обледенелыми участками, что делает дорогу непредсказуемой для автомобилиста. Тревогу и неуверенность вселяет то, что такую трассу трудно предугадать. К сожалению, частым исходом ситуации, когда одна половина колес автомобиля едет по асфальту, а вторая по снежной обочине является уход автомобиля в занос и съезд в кювет. Во время заноса транспортное средство практически неуправляемо. Эта проблема усугубляется, если скорость движения неоправданно велика.

Рассмотрим правила обгона на зимней трассе


Первое, в чем необходимо убедиться водителю, перед тем, как начать обгон, это то, что путь для совершения маневра свободен. Обгон в зимнее время не допускает резких движений: недопустимо дергать рулем, резко приводить в действие педали. Мягкость, неспешность, поступательность движений водителя - залог успеха. Необходимо помнить, что автомобиль должен ехать по диагонали, наискосок. Данные правила одинаковы для всех автомобилистов вне зависимости от стажа вождения.

Колесная тяга должна быть сведена к минимуму. Совершать разгон и ускорение возможно только на асфальтовом, хорошо просматриваемом, прямом участке трассы. Завершая обгон, нужно по плавной траектории вернуться в свою полосу, не приводя в действие педаль газа. Риск возникновения заноса будет минимальным, если держать руль прямо.

Стоит принять во внимание тот факт, что занос часто возникает при пересечении снежных валов на дороге. В этом случае скользит задняя ось автомобиля, а её выравнивание требует от водителя опыта. Летняя трасса тоже требует от водителя оценки дорожной ситуации, но зимняя трасса скрывает в себе множество подвохов и требовательнее в разы. Спастись от аварии поможет только соблюдение всех правил обгона в зимнее время.

Новые правила дорожного движения определяют обгон как манёвр, связанный с опережением транспортного средства (или нескольких) с выездом на встречную полосу (сторону проезжей части) и последующим обязательным возвращением на ту, с которой был начат манёвр.

Помните! Бездумное совершение обгона, особенно в зимнее время, чревато не только штрафами за правонарушения, но и ДТП, зачастую, с тяжелыми последствиями и даже летальным исходом. Берегите себя и окружающих участников дорожного движения!

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2017 Советы TV Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Советы TV разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sovetv.ru).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация